加载中…
正文 字体大小:

神秘果图片和介绍

(2011-10-27 15:36:56)
标签:

神秘果图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

神秘果图片和介绍

  学名:Synsepalum Dulcificum Denill

  英文名:Miraclefruit

  别名:梦幻果、 奇迹果、西非山榄、蜜拉圣果

  科属:山榄科 Sapotaceae,神秘果属 Synsepalum

神秘果图片和介绍

 

神秘果图片和介绍

神秘果图片和介绍 
神秘果图片和介绍

神秘果图片和介绍

神秘果图片和介绍

神秘果图片和介绍

神秘果图片和介绍

神秘果图片和介绍 
神秘果图片和介绍

  神秘果是典型热带常绿灌木,原产地在西非、加纳、刚果一带。20世纪60年代,周恩来总理到西非访问时,加纳共和国把神秘果作为国礼送给周总理。此后,神秘果开始在我国栽培。神秘果是一种国宝级的珍贵植物,不管是在西非各国还是我国,都受到保护,禁止出口。

  神秘果属山榄科神秘属,常绿灌木,原产西非,自然分布在西非至刚果一带,印度尼西亚的丛林中也有发现。60年代引入我国海南、广东、广西、福建种植。

  神秘果树高2~4米,枝、茎灰褐色,且枝上有不规则的网线状灰白色条纹,叶面青绿,叶背草绿,琵琶形或倒卵形,花小、腋生、白色;单果,椭圆形,成熟果皮鲜红色,肉薄,乳白色,味微甜,汁少,种子1枚、褐色。果实7~8月成熟。神秘果肉中含神秘素,能改变人的味觉,吃神秘果后几小时内吃酸的食物,味觉显著变甜。

  神秘果可鲜食,也可制成酸性食品的助食剂,制成糖尿病人需要的甜味的变味剂。神秘果还是有趣的观赏植物,宜在中国高温、高湿的亚热带、热带地区种植。

  神秘果是一种小乔木,高约3—4米,它一年四季结果不断。它的果实并不大,长约2厘米,直径约8毫米。剥去红皮,露出白瓤,中间只有—颗大种子。神秘果树生长在西非热带地区,当地居民常常用它来调节食物的味道,它能使酸面包变得甜而可口,使酸味的棕榈酒和啤酒变甜。吃、过酸、辣、苦、咸的食物之后,嚼上几口神秘果,立刻变成甜的味道。奇异的神秘果不愧为是一种通用性变味觉的果实。

  神秘果实为什么能改变味觉呢?为了揭开神秘果的奥秘,科学家对这种果实进行了详细的化学分析,并分离出了一种能改变食物味道的糖蛋白。这种物质本身并不甜,可是,它的溶液能对舌头上的味蕾感受器发生作用。原来,我们的舌头上有很多味蕾,能分别感觉酸、甜、苦、辣、咸等味。吃了神秘果以后,舌头上的味蕾感受器的功能暂时被那种糖蛋白扰乱了,对酸味敏感的味蕾感受器暂时被麻痹、抑制了,而对甜味敏感的味蕾感受器却兴奋、活跃起来了。我们知道,不论哪种酸味的水果,总是含有一些果糖,只是因为酸性成分大于甜性成分,所以,我们感觉到的只是酸味,而无甜味。可是,吃了神秘果以后情况就变了,只能使你感觉出甜味而感觉不出酸味来。但是,这种糖蛋白的作用并不是永久性的,少则半小时,多至两小时,过了这段时间以后就会失效。糖蛋白的作用并不能改变食物本身的酸味,只能改变舌头上味觉的作用。神秘果的“魔法”终于被揭穿了。近来,西非的一家公司开始用神秘果制成的丸剂出售。这种丸剂的味道,跟新鲜果实的味道没有什么两样,它可以专门用来调节人们的味觉,供人们享用。神秘果丸剂的问世,引起了医学界的重视,研究者们正设法从神秘果树的果实中提取一种制剂,供糖尿病患者使用,使患者既能吃上甜食,又不致因为糖分过多而影响健康。

  形态特征
  树形:神秘果为终年常绿灌木,鲜少落叶,树高可达2~5公尺,生长缓慢,以盆栽植四年生之树高可达60 ~80公分,树形略呈尖塔型。

  叶:初叶为浅绿色,老叶呈深绿或墨绿色,叶形略似细叶榄仁,呈倒披针形或倒卵形,多数丛生枝端或主干互生,叶脉明显,侧脉互生,叶缘微有波浪形。叶脉约八对。

  花:花开叶腋,白色小花,径仅0.65~0.75公分,全年开花,花期4~6周,花有淡淡椰奶香味。

  果:花后结果,为绿色椭圆体浆果,长约2~3公分,径约1公分,成熟后呈鲜红色。

  种子:由果肉包覆,种子约占果实的二分之一,头尾略尖,如小橄榄状,果肉可供食用,果肉去除后之种子一半为深褐色之光滑表面有如释迦果种子,另一半为由果肉留下的一层薄膜包覆,难以去除,遂有(阴阳子)之称。

  奇特之处
  神秘果是一种椭圆形的红色果实,长不过2厘米,表面上看去没什么神秘的地方。你只要吃一点点神秘果,大约4小时之后,味觉就变了:酸的、苦的、辣的都变甜了。

  神秘果可鲜食,也可制成酸性食品的助食剂,制成糖尿病人需要的甜味的变味剂。如消费者为摄取柠檬中含有丰富之维生素C,然因柠檬酸味强烈,需添加多量糖水经淡化、稀释柠檬酸,唯恐摄食过量之糖分,致令却步,不敢食用。如食用一粒神秘果,就可把酸柠檬变为甜柠檬,且芳香无比,食后甜度味觉留存口腔内可达三十分钟之久。惧吃苦药的人,可先尝一粒神秘果,然后服药,这就不会出现什么难受的味道了。所以,被称之为“果园里的魔术师”。

  这种具有魔力般的植物就是原产热带非洲的神秘果,它含有一种变味蛋白酶(又称神秘果素),虽然并不能真正地改变食物的味道,但可以改变人的味觉,所以人们吃过神秘果后再吃任何酸的食物都觉得是甜的。当食用神秘果后,其中的神秘果素会分布在舌头的味蕾细胞膜(taste cell memlbranes)上,在中性pH的环境下时,在神秘果素上的甜味接受蛋白(sweet receptor protein),不会与甜味按受部位(sweet receptor site)结合,因此神秘果素不具甜味。在食用酸性食物后,因为有(酸)的存在,舌头上的味细胞膜结构会改变,此时甜味接受蛋白会结合在甜味接受部位上,所以就感觉到甜味,神秘果素会紧紧的结合在舌头表面,持续2小时以上,在食用神秘果后的1~2小时之内,所吃的酸性食物皆会感觉甜美无比。因此,对于神秘果改变味觉的功能,是一种天然、物理性而安全的变化,适合作为日常食品食用。

  在食品工业上,人们常用神秘果来作调味剂。神秘果属山榄科常绿小灌木,树形美观,枝叶繁茂,我国从20世纪60年代引种,现已在许多地区作为园林观赏植物栽培;每年9月份开白色小花,10月份结果,11月份果实由绿色变成红色而成熟。

   营养成份
  果肉含有丰富奇特的醣蛋白、维生素C、KI、柠檬酸、琥珀酸、草酸等,种子含有天然固醇等,菜子含有钠、钾、钙、镁等微量矿物元素。

  主要功能
  因果实含有特殊的醣蛋白,可将酸度高的水果转化成琼浆玉露般的甘甜。常生吃熟果或浓缩锭剂具有调整高血糖、高血压、高血脂、痛风、尿酸、头痛等,达正常值稳定作用之功效。果汁涂抹于蚊虫叮咬处能消炎消肿。种子可解心绞痛、喉咙痛、痔疮等。

  栽培技术
  神秘果还是有趣的观赏植物,宜在我国高温、高湿的亚热带、热带地区种植。神秘果原产地是在非洲,在20世纪60年代,周恩来总理在西非访问时,加纳共和国曾将神秘果作为国礼送给了周恩来总理,周总理交给了国家热带作物研究所栽培繁殖。现在神秘果不仅在植物园中有栽种,扩大栽种后,也逐步走向了普通人民的生活中。

  神秘果属山榄科热带常绿灌木又称变味果,原产于西非、加纳、刚果一带,性喜高温多湿,生长适温为20~30℃,田间种植以排水良好,富含有机质、PH值4.5~5.8之酸性砂质土壤。

  神秘果株高1.5~4.5m,枝条较多,叶子稠密,树呈馒头形,属低位荫发,侧枝萌发力强,茎枝褐色,枝绿梢红独具特色,叶子较小、互生、分枝矮、丛生,每缝有叶5~7片,色有光泽花小、白色、腑生,花期2~5月,果实成熟期不一致,盛果期为3、6、10月,果小椭圆形,长2cm、宽1.2cm,成熟时果实鲜红,果肉白色多汁,种子一枚橄榄形,深褐色,以蚂蚁等昆虫传授花粉。

  神秘果以种子、插条发,空中压条等方法繁殖,以插种为主,可采用点播、撒播或条播,种子随采、随播,不可曝晒或久存,种子入土2cm左右,发芽率可达100%,当小苗长到5cm左右,有4~5片真叶时,可进行移植,在苗期要加强肥水管理和适当荫蔽,神秘果生长缓慢,一般植后3~4年才开花结果,采用无性繁殖可提前1~2年结果,并可矮化树型提高观赏价值。

  神秘果适于密植,植距1.5~3m,宜选择排水良好、有机质含量较高的低洼地或平缓坡地种植,神秘果要求温湿条件较高,适宜于热带亚热带海拔潮湿地区生长,但仍还有一定耐旱、耐寒能力,在冬季最低气温3~5℃时,会对幼枝和叶产生冷害,但不致死,8~10℃可安全过冬。

  神秘果的主要虫害有圆形盾蚧、 吹绵蚧、绿蝽象等,较集中在花期,应在花蕾形成时及时防治。

  开发利用
  神秘果属山榄科神秘属,常绿灌木,原产西非,自然分布在西非至刚果一带,印度尼西亚的丛林中也有发现。60年代引入我国海南、广东、广西、福建种植。神秘果树高2~4米,枝、茎灰褐色,且枝上有不规则的网线状灰白色条纹,叶面青绿,叶背草绿,琵琶形或倒卵形,花小、腋生、白色;单果,椭圆形,成熟果皮鲜红色,肉薄,乳白色,味微甜,汁少,种子1枚、褐色。果实7~8月成熟。神秘果肉中含神秘素,能改变人的味觉,吃神秘果后吃酸性食物、无味食物均可感觉到很高的甜度,但是持续效果只有半小时左右。

  神秘果可鲜食,也可制成酸性食品的助食剂,制成糖尿病人需要的甜味的变味剂。神秘果还是有趣的观赏植物,宜在我国高温、高湿的亚热带、热带地区种植。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有