加载中…
正文 字体大小:

柚子图片和介绍

(2011-10-27 15:46:59)
标签:

柚子图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

柚子图片和介绍

  柚子别名:柚,雪柚、朱栾、雷柚、苦柚、气柑、文旦
  拉丁名:Citrus grandis (Linn.)Osbeck
  英文名:pomelo
  科名:芸香科Rutaceae,柑橘属
柚子图片和介绍

柚子图片和介绍  
柚子图片和介绍  
柚子图片和介绍  
柚子图片和介绍 
柚子图片和介绍  
柚子图片和介绍  
柚子图片和介绍 
柚子图片和介绍 
柚子图片和介绍 
柚子图片和介绍

柚子图片和介绍

柚子图片和介绍  
柚子图片和介绍
  【产地】
  我国栽培柚子树的历史是很悠久的,远在公元前的周秦时代就有种植。现在我国的广东、广西、福建、江西、湖南、浙江、四川等地均有栽培。现在除了我国种植外,在东南亚许多国家和地区都有栽培,美国、古巴、南非、巴西、阿根廷以及日本也是柚子的主要产地。因此.柚子可算是国际上大众化的果品之一。
柚子图片和介绍 
柚子图片和介绍 
柚子图片和介绍 
柚子图片和介绍

柚子图片和介绍 
柚子图片和介绍 
柚子图片和介绍

柚子图片和介绍 
柚子图片和介绍

柚子图片和介绍 
柚子图片和介绍 
柚子图片和介绍 
柚子图片和介绍 
柚子图片和介绍
  【概述】
  柚子的叶似柑、橘,但叶柄具有宽翅,叶下表面和幼枝有短茸毛。花大,白色。果实大,球形或近于梨形,呈柠檬黄色;果肉白或红色,隔分成瓣,瓣间易分离,味酸可口。在众多的秋令水果中,柚子可算是个头最大的了,一般都在1千克以上。它在每年的农历八月十五左右成熟,皮厚耐藏,一般可存放三个月而不失香味,故有“天然水果罐头”之称。柚子外形浑圆,象征团圆之意,所以也是中秋节的应景水果。更重要的是柚子的“柚”和庇佑的“佑”同音,柚子即佑子,被人们认为有吉祥的含义。过年的时候吃柚子象征着金玉满堂,柚和“有”谐音,是大柚大有的意思,除去霉运带来来年好运势。世界四大名柚文旦柚、坪山柚、沙田柚、暹罗柚。另外有强德勒柚、琯溪蜜柚、龙都早香柚、北碚蜜柚及本地优良早熟品种东试早等。
柚子图片和介绍

柚子图片和介绍

柚子图片和介绍

柚子图片和介绍

柚子图片和介绍

柚子图片和介绍

柚子图片和介绍

柚子图片和介绍

柚子图片和介绍

柚子图片和介绍

柚子图片和介绍

柚子图片和介绍

柚子图片和介绍

柚子图片和介绍

柚子图片和介绍

柚子图片和介绍

  柚子是芸香科植物柚的成熟果实,它味道酸甜,略带苦味,含有丰富的维生素C及大量其他营养素,是医学界公认的最具食疗效益的水果。
  现代药理学分析,柚子之肉与皮,均富含枳实,新橙皮和胡萝卜素,B族维生素、维生素C,矿物质,糖类及挥发油等。柚皮与其他黄酮类相似,有抗炎作用,柚皮复合物较纯品抗炎作用更强,现代医药学研究发现,柚肉中含有非常丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,故有降血糖、降血脂、减肥、美肤养容等功效。经常食用,对糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。
 
  【营养分析】
  1. 柚子中含有高血压患者必须的天然微量元素钾,几乎不含钠,因此是患有心脑血管病及肾脏病患者最佳的食疗水果;
  2. 柚中含有大量的维生素C,能降低血液中有胆固醇;
  3. 柚子的果胶不仅可降低低密度脂蛋白水平,而且可以减少动脉壁的损坏程度;
  4. 柚子还有增强体质的功效,它帮助身体更容易吸收入钙及铁质,所含的天然叶酸,对于怀孕中的妇女们,有预防贫血发生和促进胎儿发育的功效;
  6. 新鲜的柚子肉中含有作用类似于胰岛素的成分铬,能降低血糖。

  相关人群
  一般人群均可食用
  1. 患胃病、消化不良者,慢性支气管炎、咳嗽、痰多气喘者,心脑肾病患者尤其适合;
  2. 脾虚便溏者慎食。

  备注:
  1. 太苦的柚子不宜吃;
  2. 如果一次食柚量过多,不仅会影响肝脏解毒,使肝脏受到损伤,而且还会引起其他不良反应,甚至发生中毒,出现包括头昏、恶心、心悸、心动过速、倦怠乏力、血压降低等症状,特别危险的是服用抗过敏药特非那丁期间,食用柚子或饮用柚子汁,可致心律失常,严重时可引起心宣纤维颤动,甚至猝死。能与柚子产生相互作用的药物还很多,如∶硝苯地平、维拉帕米、地尔硫草等钙拮抗剂,氯氮平等抗精神病药,西沙必利等胃肠药,环孢素A等免疫抑制剂,咖啡因等中枢兴奋剂等。专家指出,在服用这些药物时,只要饮用一杯柚子汁,就可能引起上述作用。因此,医学专家们告诫患者,服药时千万别吃柚子或饮柚子汁,尤其是老年病人,当防引起不测。

  【选购要诀】
  选购柚子的方法一般是“闻”、“叩”两个环节。闻,即闻香气,熟透了的袖子,芳香浓郁;叩,即按压叩打果实外皮,外皮是否有下陷,下陷没弹性的质量较差,叩打时听其发出声音,辨别果实生熟和质量的优劣。挑选柚子最好选择上尖下宽的标准型,表皮须薄而光润,并且色泽呈淡绿或淡黄,如果看起来是柔软、多汁的样子更好。刚采下来的柚子,滋味不是最佳,最好在室内放置几天,一般是两周以后,待果实水分逐渐蒸发,此时甜度提高,吃起来味更美。

  【名柚品种】
  琯溪蜜柚
  主要性状:琯溪蜜柚属亚热带常绿小
乔木果树,树冠圆头形,树势强,枝条开张下垂,枝叶茂密,叶片大,长卵圆形,叶经揉后无刺激性味道。幼树在肥水充足条件下,一年可抽梢4-5次,春梢为结果母枝。琯溪蜜柚花芽在9—12月份,3月中下旬初为绐花,盛花期为4月中旬前后,10月下旬果实成熟。琯溪蜜柚的生长发育需良好的生态条件:年均温21.2oC左右,土壤PH在4.8—5.5之间,该柚忌荫蔽。适于东南方向、地势平缓的低海拔丘陵山地种植。琯溪蜜柚果大,1500—2000克,长卵形或梨形;果面淡黄色,皮薄;果肉质地柔软,汁多化渣,酸甜适中,种子少或无。每100ml果汁含糖9.17—11.6g,酸0.73—1.0g,维生素C 48.93—51.98mg,可溶性固形物10.7—11.6g。可食部分68%左右,9月下旬—10月上旬果实成熟,丰产。
栽培要点:幼树在肥水充足条件下,一年可抽梢4—5次,春梢为结果母枝。琯溪蜜柚的生长发育良好的生态条件,忌荫蔽,适于东南方向、地势平缓的低海拔丘陵山地种植。.幼树主要施足促梢肥。株产50Kg以上结果树,全年掌握N:P2O5:K2O:CaO:MgO=1:0.54~0.59:0.96~1.05:1.33~1.37:0.24~0.27,为减少裂果,应加强肥水管理,可将全年施肥量的90%安排在采果后至初夏施入,尤其钾肥集中在夏季施入。高接在温州蜜柑上,早结早熟,抗寒力提高,可比幼树定植早2年结果。琯溪蜜柚干性强,可采用疏删直立大枝开天窗,上部外围开边窗,下部结果枝开小窗,注意剪除密枝、直立枝、旺盛枝。幼树生长特旺,需进行合理环割(剥),促其早投产,环割第一次在11月上旬—12月中旬,第二次在谢花2/3时,部位在已着花的主枝基部。
评价:琯溪蜜柚果大无核质优,适应性强,高产,商品性佳,可谓柚中之冠,但在发展中要特别注意防止溃疡病的传播,同时该品种有内裂的缺点。据说就是专门种植品质优良的柚子当贡品呈献给清朝皇帝。

  沙田柚
  沙田柚(金柚)原产广西容县沙田。树势强健,1~2年枝粗壮较直立,果实梨形或葫芦形,单果重500~1500克,果肉脆嫩爽口,白色或虾肉色,风味浓甜,品质上等。果实可食率为40~60%,果汁含量30~40%,每100毫升含总酸量0.3~0.6克、维生素c100~200毫克。果实10月上旬~11月中旬成熟。沙田柚的类型颇多,目前栽培的多用软枝和硬枝两个类型。软枝型果实较小,梨形,果汁较多,品质优。该类型成熟期较早,丰产稳产。硬枝型果实较大,葫芦形,果汁较少,丰产,但较易出现大小年结果。

  玉环文旦柚
  原产浙江省玉环县。生长势强,果大,单果重1250~2000克,最大可达3500克以上,肉质脆嫩,有香气。无核或少核,品质优。可食率为60~65%,100毫升果汁含酸量0.8~1.0克、维生素C50~60毫克,果实10月中旬~11月上旬成熟。文旦柚有扁圆锥形和高圆锥形两个类型。前者丰产,但裂果较重。后者果实中心柱小,几乎不裂果。该品种生长势强,丰产性好,果大,色艳,有香气,无核或少核,品质优。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有