加载中…
正文 字体大小:

甜瓜图片和介绍

(2012-03-14 18:43:40)
标签:

甜瓜图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

甜瓜图片和介绍

  拉丁语学名:Cucumis melo
  英语名字: Muskmelon
  别名: 香瓜,甘瓜
  科属: 葫芦科 Cucurbitaceae,甜瓜属 Cucumis
甜瓜图片和介绍

甜瓜图片和介绍

甜瓜图片和介绍

甜瓜图片和介绍  
甜瓜图片和介绍

甜瓜图片和介绍

甜瓜图片和介绍

甜瓜图片和介绍

甜瓜图片和介绍 
甜瓜图片和介绍 
甜瓜图片和介绍

甜瓜图片和介绍

甜瓜图片和介绍

甜瓜图片和介绍

甜瓜图片和介绍

甜瓜图片和介绍
  一年生蔓性
植物。果实香甜,富含醣、淀粉,还有少量蛋白质、矿物质及其他维生素。以鲜食为主,也可制作果干、果脯、果汁、果酱及腌渍品等。瓜科植物的果实肉质,具多室及多种子,和浆果很像,但是这些果实的花托与外果皮愈合,常形成厚厚的外皮,在分类上特别称之为“瓜果”,香瓜就是一个典型的例子。香瓜的果实由五个心皮构成,种子着生于心皮的边缘,属于侧膜胎座,而每个心皮的中央皆有一片由中肋衍生形成的假隔膜。大多肉质果藉由动物的采食来散播种子,而未受动物们青睐的果实就得等瓜熟蒂落、果皮腐烂后,种子才有机会萌发。香瓜的种子周围里着一层甜甜的、富含养分的粘液,这层粘液除了引诱鸟儿啄食种子外,也可以提供种子萌发时所需要的营养。
  地理分布

  原产于非洲热带沙漠地区,大约在北魏时期随着西瓜一同传到中国,明朝开始广泛种植,现在我国各地普遍栽培。

  特 性
  甜瓜根系发达,主根深达1米以上,侧根分布直径2米--3米,但根的再生力弱,不宜移植。茎圆形,有棱,被短刺毛,分枝性强。单叶互生,叶片近圆形或肾形,被毛。花腋生,单性或两性,虫媒花,
花卉为黄色。果实有圆球、椭圆球、纺锤、长筒等形状,成熟的果皮有白、绿、黄、褐色或附有各色条纹和斑点。果表光滑或具网纹、裂纹、棱沟。果肉有白、桔红、绿黄等色,具香气。种子披针形或扁圆形,大小各异。大的有网纹甜瓜千粒重达25克左右,小的有芝麻酥各粒重仅14克左右。甜瓜种在16℃--18℃时开始发芽,30℃时发芽最快,生长适宜温度为25℃--32℃,在40℃时同化作用仍炙良了。甜瓜要求低的空气湿度。甜瓜中网纹甜瓜不耐湿润,普通甜瓜次之,越瓜、菜瓜较耐湿。甜瓜要求日照良好,在阳光充足时病害少,植株生长强健,结果多而品质好。

  品种
  按植物学分类方法,把甜瓜分为8个变种:网纹甜瓜(var.reticulatus)、硬皮甜瓜var.cantalupensis)、冬甜瓜(var.inodorus)、观赏甜瓜(看瓜)(var.dudain)、柠檬瓜(var.chito)、蛇形甜瓜(菜瓜)(var.flexuosus)、香瓜(var.makuwa)和越瓜(var.cocomon)等8个变种。按生态学特性,中国通常又把甜瓜分为厚皮甜瓜与蒲皮甜瓜两种。

  药 用
  外出用膳,饭后奉送生果盘,组合多为西瓜、木瓜、哈密瓜,有时则为皱皮瓜。但经常有朋友说,怕吃哈密瓜或皱皮瓜后喉咙痕痒,故不敢多吃。现时,我们吃到的新强哈密瓜、兰州密瓜、美国密瓜及皱皮瓜,在古代统称为「甜瓜」。根据古医书记载,甜瓜性甘且寒,另《本草纲目》指出,它能「止渴、除烦热、利小便」。说到利水的功能,甜瓜实不及西瓜,但寒凉程度则不相伯仲。
  不过,各种甜瓜的寒凉程度各有差别。哈密瓜和皱皮瓜比较没那么寒,但寒咳人士(咙痒痰稀)一样不宜。不过,由于它们能清肺热,因此热咳的人(喉痛声沙、痰黄)最宜食用,可收止咳、宣肺气之效。 

  疗效
  甜瓜根、茎、叶、花、果、果蒂、果皮、种子均可供药用,可参阅中医药相关资料。全草解毒消肿,治痔疮肿毒、痔漏管瘤、脏毒滞热。
  果肉 味甘,性寒无毒,清热利尿、止渴,可治暑热、发烧、中暑、口渴、小便不利、口鼻生疮。
  茎 治鼻中息肉,齆鼻。
  叶 治头癣,生发。
  花 治心痛咳逆,外用治疗毒疮。
  皮 治热病,烦渴,牙痛。
  蒂(果柄)治食物中毒、食积不化,痰盛湿阻、急、慢性肝炎、肝硬化。
  种子 散结消瘀、清肺化瘀、润肠、排脓。治腹内结聚、肠癰、咳嗽痰沫、大便不畅。
  甜瓜蒂著录於《神农本草经》为上品之药,另从湖南马王堆西汉古墓女屍解剖内发现有甜瓜子,由此得知我国栽培甜瓜食用、药用甚古,应有二千年以上历史了。
  据近代研究发现甜瓜蒂含苦毒素,具有催吐作用,因能刺激胃黏膜引起呕吐,适量内服可急救食物中毒,而不会被胃肠吸收,故无虚脱及中毒等害处。中医原为催吐药,能催吐胸膈痰症、宿食停聚和食物致毒食物。
  我国生药学家叶橘泉著《食物中药与便方》记载:可治黄疸及无黄疸型传染性肝炎、肝硬化病。用甜瓜蒂烘干或焙乾,研细末,取0.1公克,分六份,先用两份,从两鼻深深吸入,约四十分钟後,清洁鼻腔後再吸两份,再隔四十分钟再吸两份,分三次将○.一公克药量吸完。每隔七日後用同法再做一次,吸完○.四克为一疗程。普通一般性肝炎,两个疗程便见效果,肝硬化则约三~五个疗程。
  吸药後常使鼻腔流出大量黄水,吸药时患者头须向前倾,让黄水顺利流出,切勿吞嚥,以免引起腹泻。有时出现头痛、畏寒发热等类似感冒症状,肝脾疼痛加剧,不过大多一天左右症状可自然消失。据临床实验报告效果良好。
  如用治慢性肥厚性鼻炎可用瓜蒂末,吹喷鼻中患处,一日二~三次。

  栽培技术
  香瓜,又名西葫芦,其营养价值高,香甜可口,是南北方居民较为喜爱的瓜类蔬菜之一。
  香瓜具有强大的根系,有较强的适应能力和抗逆能力,生长发育的适宜温度为18—25℃。开花结果的适宜温度为22—25℃。其适应能力比黄瓜广,抗低温能力也很强,但在高温多雨季节病害偏重。作为稻后栽培,具有较强的生长优势。但要优质高产,需把握以下基本环节。

  一、选择高产抗病品种
  香瓜品种很多,但目前适应云南各地推广使用的主要品种有:美国西葫芦、早青西葫芦、脆玉一号、京滇碧玉、黑秀丽等高产抗病品种群,农户可根据实际需求选用。

  二、合理选择播期
  盘溪稻后栽培适宜播期为8—10月,最迟不得超过11月15日。春播可选择在2—3月,但以确保清明、谷雨节令收获为好。一般来讲,生育期长的,如美国西葫芦可考虑早播,生育期短的可迟播,如早青西葫芦。

  三、培育壮苗,建立高产基础
  1、做好种子消毒与催芽
  一般可用1%的硫酸铜或多菌灵进行浸种消毒。在直播时可用铁灭克或3%的巴丹粉拌种,避免地下害虫危害。
  2、育苗与播种
  若进行精细栽培,可选用营养钵或营养袋育苗,营养土配制以1000公斤为标准,拌入细粪300—400公斤,多菌灵2.5公斤(也可选用甲霜灵200—500克或巴丹原粉100—200克或铁灭克100—200克);普钙30—50公斤,复合肥20—30公斤,加适量的水(以土壤含水量40—50%为宜)拌匀,堆捂5—7天。然后装袋(钵)播种,每袋(钵)播一粒种子为宜。
实行直播的应施足底肥,每亩施腐熟农家肥3000—5000公斤,普钙40—50公斤,复合肥30—50公斤。沟状深施或打塘深施。然后覆土播种,每塘播经消毒催芽过的种子2—3粒。

  四、合理密植
  香瓜的栽密度依品种而定。一般矮生型的株行距为:行距0.60—0.80米、株距为0.50米,每亩栽1600—2200塘,4000—4500株为宜;蔓生型的行距为1.50—2.00米、株距为0.50米,每亩栽植700—800塘、1400—1600株为宜。因此,广大农户在选购品种时,一定要了解该品种是短蔓型或是长蔓型。窝型(短蔓)的香瓜栽稀了,无法获得高产,长蔓型(到处串)的栽密了,群体大,通风透光不好,不抗病,也不结瓜,产量也很低。所以,一定要了解品种,依品种而确定其栽植密度。

  五、田间管理与病虫害防治
  1、苗期管理
  香瓜幼苗生长迅速,特别是进行营养袋或营养钵育苗的幼苗,为防止徒长,应严格控制水分和温度,出土后要逐渐放风练苗,白天温度控制在20—25℃,夜间温度控制在10℃左右。同时要加强肥水管理,每隔5—7天,用复合肥水浇苗一次,并配以甲霜灵或甲霜铝铜浇施,以防根腐病的危害,到4—5片真叶时,用波尔多液喷洒一次,以防白粉病和白锈病。
  2、大田期的田间管理
  育苗移栽或直播苗,前期均要勤锄勤耕促进根系发育,一切病害均来源于根系,根系不发达,生长瘦弱,病害相对较重。以后要结合灌溉、中耕、培土、施肥以强化管理为主题。同时需要及时进行病虫防治,重点要防治霜霉病、白粉病、白锈病和根腐病。提倡多用波尔多液等生态农药,也要注意用BT乳剂等生物农药防治潜叶蝇。
当香瓜长到5—6片叶时,要及时追施肥料,每亩可追施复合肥20—30公斤,以促进根、蔓和幼瓜的生长,同时每隔3—5天灌水一次,保持土壤湿润。
  3、收获期的田间管理
  当香瓜进入第一次采收期后,应每采收一次瓜,施肥一次,尽量以速效、高效的复合肥或尿素等加普钙为主,方法上采用覆土深施,结合田间灌水。
在大田期和采收期,除强化水肥管理外,其田间管理的另一个重点是病虫害的防治。大田期最易发生的病虫害为四病三虫,即白粉病、花叶病、霜霉病、根腐病,三虫主要是潜叶蝇、蓟马虫、蚜虫。

  4、适当应用植物生长调节素,促产增收
  植物生长调节素种类很多,一般在香瓜上以使用能促进授粉保瓜和瓜体彭大的为好,如2、4—D、果实彭大素等,具体使用方法参照植物生长调节素的方法使用。

  ★ 警 告
  该物种为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为瓜蒂有毒,误食引起中毒,严重者死亡。如服瓜蒂过量,10—30分钟即感不适、恶心、剧烈呕吐、腹痛、腹泻、血压下降、紫绀、心音减弱、心率快,严重者昏迷、抽搐、最后因循环衰竭、呼吸麻痹而死亡。
  种植技术
  1月至2月 (1)播种育苗。大棚甜瓜:1月上中旬播籽,小拱棚甜瓜;2月中下旬播种。苗床准备、浸种催芽及苗期管理等可参照西瓜。(2)大棚甜瓜定植:2月下旬,幼苗三叶一心时移栽。每个标准大棚种三畦,畦宽1.2米,畦高40厘米,中沟宽60厘米;边沟宽30厘米,沟深40厘米;定植前全畦地膜覆盖,防止畦面水分蒸发造成棚内湿度过高。双蔓整枝每畦1行,株距50—60厘米,亩栽600—650株;单蔓整枝每畦二行,株距50厘米,亩栽1200—1300株。定植后设中棚保温。基肥一次性施人,氮、磷、钾大体按2:1:2施肥,亩施腐熟厩肥3000千克、尿素25千克、硫酸钾10千克、过磷酸钙30千克。
  3月 (1)小拱棚甜瓜移栽:下旬幼苗三叶一心时移栽,畦宽2.8米,地膜覆盖,每畦一行,株距40厘米,每亩500—550株。定植后畦面中央架棚,棚底宽1.2米,棚高80厘米,幼苗定植后棚内增设简易小棚。基肥施用同大棚。(2)棚温管理:此期外界气温尚低,无论大棚或小拱棚均以保温防冻为主,可通过多层覆盖保温。
  4月 (1)大棚管理:①温度管理:月初温度管理仍以保温为主。晴天中午棚温30℃以上时才短期揭膜通风;4月10日左右拿掉大棚内中棚,晴朗天气加强通风,以免温度过高。棚内温度掌握的原则:白天25—30℃,晚上不低于15℃。②整枝。双蔓整枝选留子蔓第8-12节上的孙蔓坐瓜,坐瓜孙蔓留2叶摘心,坐瓜节位以后所有孙蔓留1叶摘心或放任,子蔓25节左右打顶;单蔓整枝预定坐瓜节位10-14节,主蔓25—30叶打顶,具体方法同双蔓整枝;大果型品种每蔓留1果,小果型品种每蔓留2果。③搭架绑蔓,人工辅助授粉,“甜瓜灵”保花保果。(2)小拱棚管理:棚温管理总的原则是保温为主,定植后7—10天一般不揭膜,温度控制在30℃左右。为防止棚内温度过高,晴天中午可在小棚南头揭口子短暂通风。幼苗缓苗后棚温适当下降,白天维持25℃左右,夜间15℃左右,用延长通风时间来调节;4月中、下旬拆除小棚内的简易棚。4月底整枝,双蔓整枝,方法同大棚。
  5月至6月 (1)大棚管理:①温度管理:白天28—30℃,夜间15—18℃,增大昼夜温差以利于果实糖分积累。②人工辅助授粉(5月)。③除草。④病虫害防治:交替使用托布津,代森锌等药剂,控制病害发生。(2)小拱棚管理:5月上、中旬小拱棚甜瓜进入始长期,揭开东西两侧薄膜,以利于昆虫传粉,促进开花生果,同时人工辅助授粉;6月中旬小拱棚以防雨为主,以免发生裂果和果实品质下降。病虫害防治同大棚。大棚甜瓜5月底6月初基本采收完毕,小拱棚甜瓜6月下旬采收完毕。注意适时采收,防止盲目抢早,以免影响品质。一般亩产1500-2000千克。

  病虫害防治
  一、蚜虫
  瓜蚜就是棉蚜。俗称腻虫,属于同翅蚜科。
  1、为害。成蚜和若蚜群集在叶片背面、嫩茎吸取汁液,分泌蜜露,使叶片卷缩,瓜苗生长停滞,在叶面及果面形成黑色霉状物,严重时叶片干枯,植株死亡,并传播病毒病。
  2、形态特征。无翅胎生雌蚜,夏季多为黄绿色,春秋两季深绿或蓝黑色,体表常有蜡粉,腹管黑色、圆筒形。有翅胎生雌蚜腹部背面两侧有黑斑。卵椭圆形,初产时橙黄色,后变为漆黑色有光泽。若蚜体小,共5龄。
  3、生活习性。瓜蚜一年发生20-30代。以卵在花椒、石榴、木槿及夏枯草基部越冬。第二年2-3月份连续5天平均温度达到6℃时,越冬卵开始孵化,在越冬植物上繁殖几代之后,产生有翅蚜,飞入棚内繁殖为害,秋末冬初天气转冷,又产生有翅蚜迁回到越冬寄主上,产生两性蚜交尾产卵过冬。瓜蚜发育快,繁殖力强,春秋季10余天完成1代,夏季4-5天完成1代。繁殖的适宜温度为16-22℃,夏季高温多雨,其数量明显下降,为害减轻。
  4、防治方法。①清除棚四周杂草,消灭虫源。②药剂防治病毒病防治。③安全无公害的方法是使用稀释后的蔬菜洗涤剂。

  二、黄足黄守瓜
  俗称黄萤、黄虫等。
  1、危害。成虫取食瓜叶时常咬成弧形或环状伤痕,边缘发黑,并在叶片上留下黑色细粪粒,以后被害组织干枯脱落而成大孔,受害重的成为网状,仅见叶脉。
  幼虫咬食瓜根后,植株首先表现为叶片失水下垂,但不失绿,早、晚可恢复正常,几天后整株萎蔫、干瘪,果实变软,不能成熟,失去食用价值,检查根茎部,无褐色病变,根部呈纤维状,内部组织被蛀空,在根系内及其附近的土中可见白色幼虫。
  2、形态特征。黄足黄守瓜成虫黄色,长椭圆形,仅中、后胸及腹部的腹面为黑色;卵黄色,圆形,表面有多角形网纹;幼虫头部黄褐色,体黄白色;蛹黄色,为裸蛹。
  3、生活习性。黄足黄守瓜在本地一年发生一代。11月下旬以成虫在草堆、土块、瓦砾等处越冬,1月上旬棚内土温达8-10℃时,即可见成虫出来取食;成虫交配、产卵都在白天,在气温20℃、相对湿度75%即可产卵,25℃产卵最多,湿度大,产卵多,空气干燥,产卵少甚至不产卵,卵散产或成堆,卵关瓜根附近潮湿表土内或瓜下土中,一次产卵约30粒,卵历期10-14天。根据慈溪市园艺园1996年棚内自动记录气象资料分析,4月下旬平均气温19.78℃,相对湿度87.12%,即能满足成虫产卵要求,5月上旬平均气温26.43℃,相对湿度80%以上,由此推算,5月中旬黄守瓜幼虫开始危害棚内甜瓜,5月下旬进入盛期。
  4、发生特点。
  ①保护地栽培幼虫危害重于成虫。早春棚内定植后,黄足黄守瓜受虫源影响,活动量少,叶片受害轻;到4月下旬,大棚进行大通风时,成虫活动数量增加,此时叶片茂盛,食源丰富,再加上棚内湿度高,有利成虫产卵。由于棚内地膜全畦覆盖,成虫产卵都集中在根系周围外露土中,为孵化后幼虫咬食瓜根提供了有利条件。
  ②大棚迟熟栽培受害重于早熟栽培。4月下旬黄守瓜成虫开始大量飞入棚内活动,早熟栽培果实已接近成成熟,幼虫大量危害时已近采收尾声,对厚皮甜瓜产量影响不大,而迟熟栽培开花结果期在4月下旬,果实接近成熟时,正值幼虫活动高峰,损失较大。
  ③厚皮甜瓜受害重于西瓜。据慈溪市农业局综合站1996-1997年在园艺园田间调查结果表明,同一棚内,成虫喜食厚皮甜瓜叶片,株危害率为60%,而西瓜仅为19.15%;幼虫危害厚皮甜瓜要明显重于西瓜,厚皮甜瓜死株率为15.88%,西瓜为5.12%。
  5、防治技术。①清洁田园。冬季清除瓜棚及周围杂草,深翻土地,破坏其越冬场所。覆棚膜后,于定植前喷撒一次杀虫剂,消灭越冬成虫。早春零星发生时,可人工捕捉。②根际撒药。针对成虫产卵喜湿怕燥特点,在瓜根周围土中撒放石灰、锯末或砻糠灰,以阻止成虫产卵。③及时用药。4月下旬成虫开始活动时,用90%晶体敌百虫1000倍液或50%敌敌畏乳油1000倍液喷雾防治。5月下旬卵孵化期可用90%敌百虫1500-2000倍液灌根,迟熟栽培隔10天再浇一次,对幼虫防治效果较好。

  营养分析
  1. 甜瓜含大量碳水化合物及柠檬酸等,且水分充沛,可消暑清热、生津解渴、除烦;
  2. 甜瓜中的转化酶可将不溶性蛋白质转变成可溶性蛋白质,能帮助肾脏病人吸收营养;
  3. 甜瓜蒂中的葫芦素B能保护肝脏,减轻慢性肝损伤;
  4. 现代研究发现,甜瓜子有驱杀蛔虫,丝虫等作用;
  5. 甜瓜营养丰富,可补充人体所需的能量及营养素。

  相关人群
  一般人群均可食用
  1. 夏季烦热口渴者、口鼻生疮者、中暑者尤其适合食用;
  2. 出血及体虚者,脾胃虚寒、腹胀便溏者忌食。
  食物相克
  甜瓜不宜与田螺、螃蟹、油饼等共同食用。
  制作指导
  应用于便秘:鲜瓜500克,每天早晚各服1次。

  食疗作用
  甜瓜味甘,性寒,无毒,归心、胃经;
  具有清热解暑,除烦止渴、利尿的功效;
  用于暑热所致的胸膈满闷不舒、食欲不振、烦热口渴,热结膀胱、小便不利等症。
  其他相关
  《本草纲目》:“甜瓜,多食未有不下痢者,为其消损阳气故也。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有