加载中…
正文 字体大小:

木瓜图片和介绍

(2011-10-14 15:24:31)
标签:

木瓜图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

木瓜图片和介绍

   【中文别名】番木瓜,番瓜,石瓜,蓬生果,乳瓜、木冬瓜、万寿果、万寿匏、奶匏
  【拉丁学名】Carica papaya LINN.
  【科属分类】番木瓜科(Caricaceae),番木瓜属(Carica)
木瓜图片和介绍

木瓜图片和介绍

木瓜图片和介绍

 

木瓜图片和介绍 

木瓜图片和介绍

 

木瓜图片和介绍
  【性状描述】
  番木瓜属番木瓜科番木瓜属软木质小
乔木,高达8米,有乳汁。不分枝或有时在损伤处发生新枝。叶大,近圆形,常掌状7-9深裂。花单性,雌雄异株。另有两性株、两性花及中间型两性花等。雄花排成长达约1米的下垂圆锥花序。花冠乳黄色,下半部合生成筒状。雌花单生或数朵排成伞房花序,花瓣5裂互相分离,乳黄色或白色,柱头流苏状。

木瓜图片和介绍

木瓜图片和介绍  
木瓜图片和介绍 
木瓜图片和介绍 
木瓜图片和介绍 
木瓜图片和介绍 
木瓜图片和介绍 
木瓜图片和介绍

木瓜图片和介绍 
木瓜图片和介绍

木瓜图片和介绍
  【产地分布】
  原产于墨西哥南部以及邻近的美洲中部地区,现主要分布于东南亚的马来西亚、菲律宾、泰国、越南、缅甸、印度尼西亚以及印度和斯里兰卡;中、南美洲,西印度群岛,美国的佛罗里达,夏威夷,古巴以及澳洲。我国主要分布在广东、海南、广西、云南、福建、台湾等省(区)。
  【用途作用】
  番木瓜在我国南方作果树和庭园树栽培。可于庭前、窗际或住宅周围栽植。果实香甜可食。番木瓜的果实、种子及叶均可入药。果实含水分90%、糖5~6%、少量的酒石酸、枸橼酸、苹果酸等。种子含脂肪油25%。叶含番木瓜碱及番木瓜甙、胆碱等。
木瓜图片和介绍  
木瓜图片和介绍 
木瓜图片和介绍 
木瓜图片和介绍 
木瓜图片和介绍 
木瓜图片和介绍   【营养价值】
  (番木瓜)每100克木瓜含水分92.2克,蛋白质0.4克,异亮氨酸14毫克,亮氨酸20毫克,赖氨酸9毫克,苯丙氨酸19毫克,酪氨酸6毫克,苏氨酸11毫克,缬氨酸17毫克,天冬氨酸157毫克,谷氨酸38毫克,甘氨酸17毫克,精氨酸6毫克,组氨酸18毫克,甘氨酸19毫克,丙氨酸17毫克、脯氨酸9毫克、丝氨酸12毫克,碳水化合物7克,脂肪0.3克。此外,还含有番木瓜蛋白酶、凝乳酶、维生素A原以及B、C、D、E等多种维生素、番木瓜碱等。
木瓜图片和介绍  
木瓜图片和介绍

木瓜图片和介绍

木瓜图片和介绍

木瓜图片和介绍
  【利用加工】
  夏、秋季采集成熟果实,生食或熟食,或切片,晒干备用。叶全年可采,鲜用或晾干备用。此外,番木瓜果实可加工制成木瓜糖、果酱、果脯及罐头。青果的乳汁富含番木瓜酶,有消化蛋白质的功能,在工业上用途极广。
  木瓜从移栽到结果只需6个月左右,它单杆直立,常年不断开花结果单果重1-3斤,每株一年可产果70斤左右,最高单株产果130斤,木瓜果肉厚实、香气浓郁、甜美可口、营养丰富,它特有的木瓜酵素能清心润肺还可以帮助消化、治胃病,它独有木瓜碱具有抗肿瘤功效,对淋巴性白血病细胞具有强烈抗癌活性,木瓜耐贮运,采收后自然存放1-2月,产果早,并且第一年获高产亩产达2000斤以上,亩栽250株。
木瓜图片和介绍  
木瓜图片和介绍 
木瓜图片和介绍 
木瓜图片和介绍

木瓜图片和介绍 
木瓜图片和介绍

木瓜图片和介绍
  营养分析
  1. 健脾消食:木瓜中的木瓜蛋白酶,可将脂肪分解为脂肪酸;现代医学发现,木瓜中含有一种酵素,能消化蛋白质,有利于人体对食物进行消化和吸收,故有健脾消食之功。
  2. 抗疫杀虫:番木瓜碱和木瓜蛋白酶具有抗结核杆菌及寄生虫如绦虫、蛔虫、鞭虫、阿米巴原虫等作用,故可用于杀虫抗痨。
  3. 通乳抗癌:木瓜中的凝乳酶有通乳作用,番木瓜碱具有抗淋巴性白血病之功,故可用于通乳及治疗淋巴性白血病(血癌)。
  4. 补充营养,提高抗病能力:木瓜中含有大量水分、碳水化合物、蛋白质、脂肪、多种维生素及多种人体必需的氨基酸,可有效补充人体的养分,增强机体的抗病能力。
  5. 抗痉挛 :木瓜果肉中含有的番木瓜碱具有缓解痉挛疼痛的作用,对腓肠肌痉挛有明显的治疗作用。
  果实含有丰富木瓜酶,维生素C、B及钙、磷及矿物质,营养丰富,果实含大量丰富的胡萝卜素、蛋白质、钙盐、蛋白酶、柠檬酶等,具有防治高血压、肾炎、便秘和助消化、治胃病,对人体有促进新节代谢和抗衰老的作用,还有美容护肤养颜的功效。

  适宜人群
  一般人群均可食用
  1. 适宜慢性萎缩性胃炎患者、缺奶的产妇、风湿筋骨痛、跌打扭挫伤患者、消化不良、肥胖患者;
  2. 不适宜孕妇、过敏体质人士。

  烹饪指导
  治病多采用宣木瓜,也就是北方木瓜,又名皱皮木瓜的,不宜鲜食;食用木瓜是产于南方的番木瓜,可以生吃,也可作为
蔬菜和肉类一起炖煮。
  1.舒筋活络。用于湿痹引起的肢体拘挛疼痛,本品能祛湿邪,解拘挛,舒筋络。常配牛膝、威灵仙同用。
  2.和胃化湿。本品气香能醒脾和胃,味酸能生津空运舒筋,常用于治疗胃失和降的呕吐、疼痛、泄泻。

  生长习性
   喜炎热及光照,不耐寒,遇霜即凋。根系浅,怕大风,忌积水。对土壤的适应性较强,以肥沃、疏松的砂质壤土生长最好。

  种植栽培

   选地、整地选阳光充足、土质肥沃、湿润且排水良好的地方种植,也可利用田边地角、山坡地、房前屋后种植,成片栽培时,按株行距1米×2米开穴,每穴施入5-10千克的农家肥与泥土混合作基肥。育苗地宜选疏松肥沃的砂壤土,每亩施农家肥3000千克作基肥,深翻25厘米,耕细整平,作成1.3米宽的畦。

   繁殖方法 主要用分株繁殖,也可用扦插和种子繁殖。
  (1)分株繁殖木瓜根入土浅,分蘖能力强,每年从根部可长出许多幼株。于3月前将老株周围萌生的幼株带根刨出。较小的可先栽入育苗地,经1-2年培育,再出圃定植;大者可直接定植。此法开花结果早,方法简单,成活率也高。
  (2)扦插繁殖 2-3月未发芽前,剪取健壮且又较嫩的枝条,截成15-20厘米长的小段,按株行距10厘米×15厘米斜插在苗床内,适当遮荫,经常保持湿润,待长出新根后,移栽到育苗地里继续培养1-2年后定植。
  (3)种子繁殖秋播或春播,秋播于10月下旬,木瓜种子成熟时,摘下果实,取出种子,于11月按株行距15厘米×20厘米开穴,穴深6厘米,每穴播种2-3粒,盖细土3厘米。春播于3月上旬至下旬,先将种子置于水中浸泡2天后捞出,放在盆内,用湿布盖上,在温暖处放24小时,按上法播种,秋播者第二年春出苗,春播者4月下旬至5月上旬出苗,当苗长至1米左右时即可出圃定植。每穴呈三角形栽苗2-3株,覆土压实、浇水。栽树时间以春季为好。

   田间管理
  (1)中耕除草定植成活后,每年春秋二季结合施肥中耕除草2次,锄松土壤,除净杂草。冬季松十时要培土,以利防冻。
  (2)追肥春季开花前追肥1次。先在树四周开环沟,每株施入焦泥灰和土杂肥各5千克左右,或人粪尿10千克左右,以促进生长和利于开花结果。
  (3)整枝整枝对木瓜开花结果影响很大,宜在12月至翌年3月间进行。成年树每年整枝1次,剪去病枝、枯枝、衰老枝及过密的幼枝,使树形保持内空外圆,以利多开花、多结果。对于树龄已达10年以上、树势已开始衰弱的老株应进行更新。可在封冻前,将地上部全部砍去让老根长出幼苗,培育成新株。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有