加载中…
正文 字体大小:

变色瓜图片和介绍

(2011-09-15 15:17:30)
标签:

变色瓜图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

变色瓜图片和介绍

   别名:金芒果瓜、彩瓜、老鼠瓜
  科属:葫芦科,栝楼属

变色瓜图片和介绍

变色瓜图片和介绍

变色瓜图片和介绍

变色瓜图片和介绍

变色瓜图片和介绍

变色瓜图片和介绍

  变色瓜也称金芒果瓜、彩瓜,俗称老鼠瓜,为葫芦科一年生草本植物,原产印度、马来西亚一带,观赏食用兼得,株结瓜30-50个,单瓜重350-600克,幼瓜白带绿花纹,远看如一只只老鼠,所以称老鼠瓜,由黄、橙、红等色,红色为成熟,剥开外皮,里面是一粒粒红玛瑙般的果实,入口滑嫩清爽,有补血健胃之作用。嫩瓜食用味道好,炒菜或做汤口味清香。变色瓜是一种非常新奇的瓜菜,特别适宜在科技园区和庭院种植,观赏食用兼得。变色瓜依瓜皮条纹分青皮白条和白皮青丝二种。

  形态特征
  变色瓜根系特别发达,蔓长6~8米,生长势特别旺盛,叶深绿色,两面密生茸毛,掌状,叶脉放射状。

  雌雄同株异花,因此结瓜率特强,瓜型奇特,两头尖中段粗,瓜皮以白绿为主,间有绿色细条纹,果肉白色,单果重200~300克,嫩瓜食用味道好,炒菜或做汤,口味清香。留种成熟的种瓜色彩红艳,经久不落,非常美丽。

  变色瓜产量奇高,单株可结果200~300个,种上2~3株全家食之不尽,结果期长达4~5个月。

  变色瓜适应性强,对光照要求不严,耐高温,耐干旱,中国南北均可种植,每年2~6月均可播种,对土壤适应性很广,但以排水良好的沙壤土或粘壤土为宜。需搭高架棚种植,亩栽300株,亩产万斤以上。

  栽培繁殖
  变色瓜适应性强,凡种有南瓜、葫芦类地区均可种植,栽培方法与当地瓜类相同,以搭架栽培产量高,观赏性好,每年2-6月均可播种,亩产万斤以上,可自己留种。变色瓜可盆栽,选用30-40厘米的较大花盆栽种,在盆内搭架,也可在阳台上拉几条绿绳任其攀援。因盆栽植株的根系团拥在一起,肥料水分都有限,因此,需经常浇水施肥。盆土可用室外杂草生长良好处的土壤,最好是沙壤土,加些树下的腐叶土,另加腐熟的饼肥,约占土壤体积的2-3%,不能多,以防烧苗。也用花市上售的花土加40-50%的沙质壤土混用,盆孔垫瓦片,盆口留3厘米浇水口。

  变色瓜可先用小盆育苗,也可直接点播,变色瓜种皮比较厚,最好先在水种浸泡24-48小时,种子吸透水,可早出苗。小盆育苗便于管理,待小苗长出一对真叶后,连苗带土捧出移入大盆或露地,这样的苗移栽时根系未受到任何的伤害,极易成活。小苗在5-8叶期出现卷须,开始缠绕,此时可打尖,促发侧枝。变色瓜缠绕后生长加速,枝叶猛增,营养消耗大,应及时补充营养,除勤浇水外,可10-15天浇一次0.5%的复合化肥或稀饼肥水,叶面喷0.3%的磷酸二氢钾。

  变色瓜如露地栽培,只要搭一个架,施足基肥,平时在旱时浇点水就可以,结果期可加点追肥,不需多少管理就可长得很好。

  幼苗管理

  搭架
  用直径1-1.5厘米、长2-2.5米竹杆搭架。搭架是在变色瓜秧蔓长25厘米左右进行,之前进行中耕翻晒,搭架前灌一次水,借湿搭架。每株插一根竹杆,插在苗的外侧,与苗相距7-8厘米。花格人字架比较结实,行头、行尾6根竹杆扎一束,中间4根扎一束。

  绑蔓
  就是将瓜秧固定在支架上。一般25厘米左右开始绑,以后每隔3-4叶绑一次,一般绑在瓜下1-2节,绑蔓应同时摘除卷须,并采取曲蔓绑法,以降低高度,抑制徒长。绑蔓还有调节变色瓜长势的作用。长势弱的植株,早绑、松绑,长势旺的植株晚绑紧绑,使植株龙头下垂,控制期旺长,促进养分向果实输送。保护地吊蔓的变色瓜在吊绳的上部多留一些,当瓜秧顶部接近棚顶时进行落蔓,把上部解开,使瓜秧下落后再重新系好。

  植株调整
  变色瓜的植株调整包括打杈、摘心、疏花、疏果、摘卷须、打老叶等等。其作用是调整变色瓜的叶面积和空间分布,保证瓜秧的生长,减少不必要的养分消耗,使养分向果实输送,提高变色瓜的产量和品质。打杈 变色瓜一般根瓜以下不留侧枝,根瓜以上留1-2叶摘心。

  疏花、疏果 有时,雌花过多,坐瓜过多,需要疏掉一部分雌花或幼瓜,以保证瓜秧健壮的长势,提高变色瓜的品质。一般1-2节留一个雌花即可。

  摘心当变色瓜长到30-35片叶时,把主蔓的生长点摘除,使瓜秧停止生长,使植株将养分集中向果实输送提高变色瓜的品质,并能促进回头瓜的形成。一般在拉秧前30天摘心。

  摘卷须、打老叶。摘卷须为了节省养分消耗,并防止自身攀援,方便人工绑蔓有利于植株合理的空间分布。摘除下部变色瓜、干枯的老叶有利于通风透光,提高光合作用,并能减少病虫害的发生。

  应用价值
  变色瓜观赏食用兼得。单株结瓜30~50个,单瓜重350~600克,幼瓜白色带绿花纹,非常漂亮,远看如一只只老鼠挂在藤上,故又名老鼠瓜。成熟瓜为红色。嫩瓜做菜口味清香,成熟时剥开外皮,露出一粒粒似仙人玛瑙的果实,入口滑嫩清甜,有补血、健胃、润喉之功效。

  养护要点

  选地与整地
  变色瓜的根系生长强健,对土壤要求不严,但以砂壤土或壤土上生长最适宜,最好有配套的水利设施。前茬以小麦、玉米、大豆、马铃薯等茬口为好,同一地块上种植变色瓜至少间隔三年。选地时一定要弄清前茬作物是否用过残留期长的除草剂,谨防药害。将选好的地块进行秋深翻,耕深20-23厘米,使土壤熟化,积蓄水分,冻死部分害虫和虫卵。结合整地起垄,每亩施腐熟的农家肥1500-2000公斤,有条件早春顶凌耙、耱、起垄、镇压连续作业。

  催芽播种
  大田种植变色瓜可采用机械滤水种,防止干籽直播而“粉籽”。

  1、催芽:在播种前2-3天,将种子放入50℃热水中不断搅拌,浸泡10-15分钟,当水温降至30℃左右时,浸泡6-8小时捞出,用湿砂布包好,温度控制在25℃进行催芽,每天用30℃温水漂洗一次。当发芽率达80%,芽长至1-2毫米即可播种。

  2、播种:10厘米耕层地温稳定8-10℃时为最佳播期,或在当地终霜前3-5天播种。亩施磷酸二铵20公斤,硫酸钾5公斤做种肥。播种方法为:行距65-70厘米,株距70-80厘米,亩保苗在1300株左右。错窝点播,刨窝时,坑要大些、深些,每窝施化肥及少量杀虫剂(如甲拌磷),浇水后每窝点经催芽处理过的种子2-3粒。种子平放,利于根系下扎,上覆细土1寸(3.3厘米)左右,稍镇压。

  其它注意事项
  1、幼苗期:播种后5-6天即可出苗,此期间注意查田补苗。苗后,一片真叶时进行间苗,每窝留2株;当幼苗2-3片真叶时定苗,每窝留一株。及时进行人工或化学除草,促进植株生长发育,人工除草,必须在伸蔓前完成。当幼苗长出3-4片真叶时,用0.2%磷酸二氢钾或喷施宝等叶面肥喷施一次。

  2、伸蔓期:此时期是变色瓜营养生长和生殖生长旺期,需肥水较多,应追肥一次。一般在距瓜秧10-15厘米开浅沟,亩施磷二铵或尿素15-20公斤,随后覆土,有条件的浇一次水。变色瓜分枝性强,要进行整枝,每株留2个蔓,其余蔓全部打掉,每蔓结一个瓜。为使瓜秧朝规定方向爬伸,便于打杈及防止“翻秧”,要进行压蔓。一般每隔50-60厘米在瓜秧下部开一浅沟,将瓜蔓埋入沟中,瓜蔓“龙头”须露在外面,坐瓜节位不能压入土中。

  3、结瓜期:为使瓜长的个儿大,籽粒多而饱满,要去掉第一雌花,选留第二或第三个雌花坐瓜。幼瓜坐住后,每蔓留一个健壮的瓜。为提高坐瓜率及籽粒多,要采用人工辅助授粉或瓜地放蜂群,促进授粉。当幼瓜长至适度大小,瓜已坐住,要每亩追磷二铵或尿素15公斤左右,有条件者灌一次水。 4、病虫害防治:变色瓜病害轻,但温度过高和雨水过多时,常常导致落花落果和发生病害。病害主要有炭疽病、枯萎病、白粉病,虫害主要有地老虎和蚜虫。防治炭疽病用50%甲托500-700倍液或50%多菌灵600-700倍液喷雾,每隔5-7天喷一次,连续喷2-3次。枯萎病用70%甲托或50%代森铵1000-1500倍液灌根,每株灌0.2-0.25公斤。白粉病用25%粉锈宁3000-5000倍液或75%托布津800-1000倍液喷雾,5-7天喷一次,连喷2-3次。防治地老虎用90%敌百虫晶体0.25公斤兑水4公斤制成药液喷在炒香的麦子上拌匀,傍晚撒于田间诱杀。防蚜虫用40%乐果乳油1000-2000倍液喷雾或喷施高效低毒的杀虫剂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有