加载中…
正文 字体大小:

郁李图片和介绍

(2011-08-23 18:39:00)
标签:

郁李图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

郁李图片和介绍

   拉丁名:Prunus japonica Thunb.

  别名 :爵梅,秧李

  科属:蔷薇科 Rosaceae ,李属Cerasus

  海 拔:100-200米  

郁李图片和介绍

郁李图片和介绍 
郁李图片和介绍

郁李图片和介绍  
郁李图片和介绍

郁李图片和介绍

郁李图片和介绍

郁李图片和介绍

郁李图片和介绍

郁李图片和介绍

  郁李桃红色宝石般的花蕾,繁密如云的花朵,深红色的果实,都非常美丽可爱,是园林中重要的观花、观果树种。宜丛植于草坪、山石旁、林缘、建筑物前,或点缀于庭院路边,或与棣棠、迎春等其他花木配植,也可作花篱栽植。

  形态特征
  落叶
灌木,高约2米;小枝纤细而柔,冬芽极小,灰褐色,幼时黄褐色,干皮褐色,老枝有剥裂,无毛。叶卵形或宽卵形,少有披针形卵形,长4-7厘米,宽2-4厘米,先端长尾状,基部圆形,边缘有锐重锯齿,无毛,或下面沿叶脉生短柔毛,叶柄长2-3毫米,生稀疏柔毛;托叶条形,边缘具腺齿,早落。花与叶同时开放,2-3朵,花梗长5-12毫米,无毛;花直径约2悲哀;萼筒筒状,无毛,裂片卵形,花后反折;花瓣粉红色或近白色,倒卵形;雄蕊多数,离生,比花瓣短;心皮1,无毛,花柱约与雄蕊等长或稍长。核果近球形,无沟,直径约1厘米,暗红色,光滑而有光泽。郁李原产我国南方,性喜阳,树体健壮,耐寒、耐热、耐旱、耐潮湿。

  生境分布
  生态习性:喜光,耐寒,抗旱,不怕水湿,对土壤要求不严,在肥沃湿润的砂质壤土中生长最好。

  国内分布:分布广泛,中国的华北、东北、华中、华南均有分布,主要地区为黑,吉,辽,冀,鲁,豫,浙。

  繁育栽培:播种、分根、分蘖、压条均可。

  繁殖方法
  郁李的繁殖以分株、扦插为主,也可用压条、播种、嫁接,但应用较少。一般单瓣种可用播种繁殖,重瓣种可用毛桃或山桃作砧木进行春季切接和夏季芽接繁殖。

  分株繁殖
  一般在春季萌发前或秋季落叶后进行。把整个株丛挖出,分成几部分,然后重新栽植,栽后灌足水。

  扦插繁殖
  可行枝插和根插。硬枝扦插比嫩枝扦插成活率高,生长快。硬枝扦插一般在早春发芽前进行,选一、二年生的粗壮枝条,剪成12-15cm长的插条,插入苗床,扦插深度为插穗的2/3-3/4,保持土壤湿润。根插可在早春进行。掘取郁李的根,剪成10cm左右的根段,平埋入苗床内,覆土厚度为3cm左右,然后覆草或地膜,以保持土壤湿润。当萌发出不定芽时即可去掉覆盖物,加强苗期管理。由于郁李的根容易产生不定芽,也可直接用根插繁殖。于6月上旬采种,堆熟后将种籽洗净阴干,至秋季播种,还可将种子低温沙藏后,于春季露地播种。

  温度:插穗生根的最适温度为20℃~30℃,低于20℃,插穗生根困难、缓慢;高于30℃,插穗的上、下两个剪口容易受到病菌侵染而腐烂,并且温度越高,腐烂的比例越大。扦插后遇到低温时,保温的措施主要是用薄膜把用来扦插的花盆或容器包起来;扦插后温度太高温时,降温的措施主要是给插穗遮荫,要遮去阳光的50~80%,同时,给插穗进行喷雾,每天3~5次,晴天温度较高喷的次数也较多,阴雨天温度较低温度较大,喷的次数则少或不喷。

  湿度:扦插后必须保持空气的相对湿度在75~85%。插穗生根的基本要求是,在插穗未生根之前,一定要保证插穗鲜嫩能进行光合作用以制造生根物质。但没有生根的插穗是无法吸收足够的水分来维持其体内的水分平衡的,因此,必须通过喷雾来减少插穗的水分蒸发:在有遮荫的条件下,给插穗进行喷雾,每天3~5次,晴天温度越高喷的次数越多,阴雨天温度越低喷的次数则少或不喷。但过度地喷雾,插穗容易被病菌侵染而腐烂,因为很多种类的病菌就存在于水中。

  光照:扦插繁殖离不开阳光的照射,因为插穗还要继续进行光合作用制造养分和生根的物质来供给其生根的需要。但是,光照越强,则插穗体内的温度越高,插穗的蒸腾作用越旺盛,消耗的水分越多,不利于插穗的成活。因此,在扦插后必须把阳光遮掉50~80%,待根系长出后,再逐步移去遮光网:晴天时每天下午4:00除下遮光网,第二天上午9:00前盖上遮光网。

  播种繁殖
  播种前首先要对种子进行挑选,种子选得好不好,直接关系到播种能否成功。最好是选用当年采收的种子。种子保存的时间越长,其发芽率越低。选用籽粒饱满、没有残缺或畸形、没有病虫害的种子。催芽:用温热水(温度和洗脸水差不多)把种子浸泡12~24个小时,直到种子吸水并膨胀起来。对于很常见的容易发芽的种子,这项工作可以不做。

  播种:对于用手或其它工具难以夹起来的细小的种子,可以把牙签的一端用水沾湿,把种子一粒一粒地粘放在基质的表面上,覆盖基质1公分厚,然后把播种的花盆放入水中,水的深度为花盆高度的1/2~2/3,让水慢慢地浸上来(这个方法称为“盆浸法”);

  对于能用手或其它工具夹起来的种粒较大的种子,直接把种子放到基质中,按3×5公分的间距点播。播后覆盖基质,覆盖厚度为种粒的2~3倍。播后可用喷雾器、细孔花洒把播种基质质淋湿,以后当盆土略干时再淋水,仍要注意浇水的力度不能太大,以免把种子冲起来;

  播种后的管理:在深秋、早春季或冬季播种后,遇到寒潮低温时,可以用塑料薄膜把花盆包起来,以利保温保湿;幼苗出土后,要及时把薄膜揭开,并在每天上午的9:30之前,或者在下午的3:30之后让幼苗接受太阳的光照,否则幼苗会生长得非常柔弱;大多数的种子出齐后,需要适当地间苗:把有病的、生长不健康的幼苗拔掉,使留下的幼苗相互之间有一定的空间;当大部分的幼苗长出了3片或3片以上的叶子后就可以移栽。

  栽培管理
  因郁李适应性强,故栽培管理比较简单粗放。移栽需在落叶后到萌芽前进行。在春季2-3月栽植时,穴内施腐熟的堆肥作基肥,栽后浇透水。成活后,可只在干旱时浇水。为了使植株花繁叶茂,可在成活后的前二、三年秋季于植株旁施腐熟的堆肥1~2铁锨。早春展叶前和4月开花前各施肥1次。花后及时剪除残留花枝,并疏除株丛内部的枯枝、纤弱枝,保持冠丛松散匀称。郁李在生长过程中根部萌蘖力很强,需加控制,应经常清除,保持优良株形。

  抗性强,耐旱,不畏烟尘。性喜光,常生于山坡林缘或路旁灌丛中。对土壤要求不严,惟以石灰岩山地生长最盛。萌蘖力强,易更新。

  栽培应注意以下的管理: 湿度管理:喜欢略微湿润至干爽的气候环境。

  温度管理:耐寒。夏季高温期,不能忍受闷热,否则会进入半休眠状态,生长受到阻碍。最适宜的生长温度为15~30℃。

  光照管理:喜欢半荫环境,在阳光强烈、闷热的环境下生长不良。

  肥水管理:对于地栽的植株,春夏两季根据干旱情况,施用2~4次肥水:先在根颈部以外30~100公分开一圈小沟(植株越大,则离根颈部越远),沟宽、深都为20公分。沟内撒进25~50斤有机肥,或者1~5两颗粒复合肥(化肥),然后浇上透水。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有