加载中…
正文 字体大小:

四季桔图片和介绍

(2011-08-23 16:34:25)
标签:

四季桔图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

四季桔图片和介绍

   学名:Citrus mitis
  科属:芸香科,柑桔属


四季桔图片和介绍

四季桔图片和介绍

四季桔图片和介绍

四季桔图片和介绍

四季桔图片和介绍

四季桔图片和介绍

四季桔图片和介绍

四季桔图片和介绍  
四季桔图片和介绍 
四季桔图片和介绍

  四季桔为芸香科、柑桔属常绿灌木或小乔木。树性直立,枝叶稠密,多分枝,有刺或无刺,叶色深绿,叶缘有波浪状钝齿,翼叶狭小。花洁白芳香,一年开花多次,果实桔黄色,果圆形或扁圆形,常偏斜不正,果顶常有小印圈,油胞密,平生或凸出。果肉8-11瓣,酸,很难生吃,可代绿檬使用。种子多胚,胚绿色。观赏效果极佳。

  习性:喜温暖湿润,阳光充足的环境,忌干旱。要求肥沃,排水良好的微酸性土壤。

  栽培管理:用嫁接繁殖。砧木多用西柠檬,一般在秋冬季或初春嫁接最好。

  四季桔盆景的制作和培养方法如下:

  一、苗源
  多用嫁接法取得苗木。砧木多选用枳和枸椽,也可用扦插法取得苗木。

  二、造型
  1、上盆通常于清明后开始进行。配盆可用素烧盆或紫砂盆,盆土可用腐殖土、园土、煤渣混均配制而成。可用腐熟的饼肥和人粪尿作基肥。

  2、造型时做到以下两点:

  第一,了解四季桔的生理特性。四季桔在一年之内可以多次开花,多次结果。其花芽分化可以在枝梢停止生长后并具有一定营养的基础上进行。当年萌发的枝条,即可开花结果。

  第二,整形修剪。在每年春梢萌动前,对四季桔进行一次重剪,剪去枯枝、弱枝、病虫枝和过密枝,保留健壮枝,每枝留2—3芽。弱树可截到第一次分枝处,以促进健壮的春梢。春梢长至15—20厘米长时,要进行摘心处理,同时施以磷、钾肥,以形成整齐的树冠,使树冠丰满,树体健美。

  三、养护管理

  1、浇水。四季桔喜温暖湿润,但忌积水,在生长期,以保持土壤湿润为好。夏季每天喷水2次,并向地面喷水,以降温和提高空气湿度。叶面忌积累灰尘,因此要经常冲洗叶片。花芽分化期要对树体进行控水,以促进花芽分化。四季桔生长旺盛,需控水时间长,为避免由于过度干旱而引起的落叶,可控水3天,浇水2天,如此反复间断地进行处理。也可以在经过一段干旱后浇水5—7天。树势稍加恢复后,进行环割处理,促进花。

  2、施肥以施农家肥为主。花期喷2%的硼砂加5%尿素。果后施磷钾肥,并于落果前1个月喷50ppm的赤霉素,以利于提高坐果率和延长观赏期。

  3、换盆以每年换一次为宜。每次换盆时,要对根进行处理,并除去1/3左右的旧土。

  4、疏花疏果依据去弱留强、均匀分布的原则,疏去过密的花和果。

  5、病虫害防治要注意有效防治介壳虫、红蜘蛛、蚜虫和白粉病等病虫害。

  四季桔的腌制方法

  买一个大些的玻璃瓶,清洗干净并把水擦拭干至无一滴水为止,四季桔采摘下来用流水洗干净,在阴凉处晾干。切忌在太阳下暴晒。根据口味可以腌制全咸和微甜的。按照一层盐一层桔,或者两层盐两层桔两层糖的步骤把四季桔逐次放进玻璃瓶,按照自己四季桔的数量放完后把玻璃瓶口密封。放置半年后,四季桔就腌制好了。

  注意事项:挑选四季桔时切忌选择有破损或者坏的四季桔,在腌制中切记不可见水(一滴水都不可以)。

  腌制的四季桔功效:止咳。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有