加载中…
正文 字体大小:

绣球藤图片和介绍

(2011-08-18 15:29:41)
标签:

绣球藤图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

绣球藤图片和介绍

   【英文名】Clematis montana

  【别名】铁线牡丹、小九头狮子草、小九股牛、回龙草 、川木通

  【科属】毛茛科,铁线莲属
绣球藤图片和介绍

绣球藤图片和介绍

绣球藤图片和介绍

绣球藤图片和介绍

绣球藤图片和介绍

绣球藤图片和介绍

绣球藤图片和介绍

绣球藤图片和介绍 
绣球藤图片和介绍 
绣球藤图片和介绍 
  【功能主治】清热,解毒,祛瘀活络,利尿。主治疖痈,并治尿闭, 乳腺炎,跌打损伤。

  【形态特征】 毛茛科铁线莲属木质藤本植物。叶为三出复叶,对生,长5-14厘米,草质,顶生小叶卵形或狭卵形,长2-6厘米,宽0.9-2.6厘米,不分裂或3浅裂,边缘具少数牙齿,侧生小叶较小并稍偏斜;叶柄长2-8厘米。5-6月开花,花直径2.5-6厘米;花梗长4-10厘米;萼片4,白色,开展,椭圆状卵形至卵形,长1.2-3厘米。

  【生境分布】生于海拔2200-3900米的山谷、林中或灌丛中。分布于西藏、云南、四川、贵州、广西、江西、安徽、台湾、湖北、甘肃、陕西、河南等省区。阿富汗、克什米尔地区尼泊尔、锡金、不丹、印度也有。

  绣球藤的干燥藤茎名为川木通,可治水肿、膀腕炎、久痢脱肛、尿道炎、乳汁不通等症。花期4-6月,果期7-9月。生于海拔2200-3900米的山谷、林中或灌丛中。分布于中国西南、阿富汗、克什米尔地区尼泊尔、锡金、不丹、印度。它不仅有良好的药用价值,还有很高的观赏价值。

  原形态
  绣球藤,木质藤本,长达8m。茎圆柱形,有纵条纹;小枝有短柔毛,后脱落变无毛;老茎外皮剥落。叶对生,或数叶与花簇生;叶柄长5-6cm;三出复叶,小叶片卵形、宽卵形或椭圆形,长2-7cm,宽1-5cm,先端急尖或渐尖,3浅裂,边缘有锯齿,两面疏生短柔毛。两性花,1-6朵与叶簇生,直径3-5cm;萼片4,开展,长圆状倒卵形或倒卵形,长1.5-2.5cm,宽0.8-1.5cm,外面疏生短柔毛,内面无毛;花瓣无;雄蕊多数,长约1cm,无毛;心皮多数。瘦果扁,卵形或印圆形,长4-6mm,无毛,宿存花柱羽毛状,长约2.2cm。花期4-6月,果期7-9月。

  栽培与管理

  选地整地

  育苗地宜选择在温暖、湿润、肥沃处,深翻整地,每亩施堆肥或厩肥3000kg,作1.3~1.5m宽的畦,畦面平整后再泼施1500kg清淡人畜粪水,待播种。栽种地一般选土层深厚、肥沃疏松、排水良好、半阴半阳的山地栽培。为有利于川木通生长和节约土地,以高土坎边或林边栽培为好,选地整地后,按株行距1~1.2m挖穴,做到穴大底平,并与底肥混匀待种。

  繁殖方法
  川木通生产上主要采用种子育苗繁殖和茎藤扦插繁殖。

  (一)种子育苗繁殖春分至清明播种,将种子均匀撒播于畦面,薄盖一层细土或草木灰,出苗后进行浅松土除草、间苗、施肥及病虫病害等管理,至藤茎长50cm以上则可移栽定植。

  (二)茎藤扦插繁殖“雨水”后,割取川木通2~3年生茎藤,切成长30cm左右的节子,每节均需有芽苞,在整好的苗床上按行距45~50cm开沟,深7~10cm,将节子分2行平放沟壁,节头相接,芽苞错开,泼洒人畜粪水,覆土平畦(沟),按上述常规管理,秋未冬初或翌年春季则可掘苗移栽定植。扦插繁殖亦可按大田栽培规格要求,将川木通节子直接栽插种植。

  (三)定植秋未冬初或“雨水”前后,均可移栽定植。种苗分蘖较多的可视生长情况,剪成单株移栽。栽时,穴中所施土杂肥必须混匀,每穴1株,覆土,踏实,浇水即可。

  田间管理

  (一)中耕除草与追肥移栽后封行前,每年中耕除草2次,第一次于春季进行,并施足追肥如人畜粪尿(可加适量尿素);第二次于秋未冬初进行,并施腐熟堆肥或厩肥及培土越冬。

  (二)间套作幼苗期株丛较小,地内空隙较大,可在郁闭封行前,于行间间种玉米、冬小麦等作物,亦可间种其他阔叶树种与川木通伴生。

  (三)修剪整型植株生长2~3年后,株丛增大,枝叶繁茂。应视株丛情况进行剪修整型,剪去过密、过弱枝或病枝,亦可剪下过密而符合药用要求的枝条作药用,以利生长。 病虫害防治

  川木通病虫害均较少,目前主要发现的有 蚜虫虫害,多在春季发生,危害叶腋的幼芽,致使生长发育缓慢,甚至萎蔫死亡。防治方法:冬季清园,将枯枝落叶深埋或烧毁,减少越冬虫源;发生期喷50%杀螟松1000~2000倍液或乐果乳油1500~2000倍液或80%敌敌畏乳油1500倍液,每7~10天1次,连续数次。

  采收
  川木通栽种3~5年即可采收。春、秋季均可采收,但以秋季为好。采收时,割取较老茎藤,并注意对留存部分加以管理,以便以后再收。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有