加载中…
正文 字体大小:

珊瑚藤图片和介绍

(2011-08-18 15:39:07)
标签:

珊瑚藤图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

珊瑚藤图片和介绍

   别称:紫苞藤、朝日蔓、旭日藤
  学名:Antigonon leptopus Hook. & Arn.
  名由:珊瑚藤有“藤蔓
植物之后”之称
  分布: 原产于墨西哥及中美洲
  科属:蓼科,珊瑚藤属

珊瑚藤图片和介绍

珊瑚藤图片和介绍 
珊瑚藤图片和介绍

珊瑚藤图片和介绍 
珊瑚藤图片和介绍 
珊瑚藤图片和介绍

珊瑚藤图片和介绍  
珊瑚藤图片和介绍

珊瑚藤图片和介绍 
珊瑚藤图片和介绍
 
珊瑚藤图片和介绍 
珊瑚藤图片和介绍

  珊瑚藤别名凤冠、凤宝石。蓼科,珊瑚藤属,常绿木质藤本。繁殖可用播种或扦插法,其根肥厚,茎蔓攀力强可达10米以上。花多数密生成串,呈总状,花期3-12月果圆锥形,原产于中美卅地区。现中国台湾、海南、广卅等地有栽培。
  珊瑚藤夺目壮观,是园林和垂直绿化的好植物.也是有观赏价值的花卉之一。

  形态特征
  珊瑚藤为半落叶性藤本植物,地下根为块状,茎先端呈卷须状。单叶互生,呈卵状心形,叶端开花后的珊瑚藤锐,基部为心形,叶全缘但略有波浪状起伏。叶纸质,具叶鞘。圆锥花序与叶对生,花有五个似花瓣的苞片组成。花序总状,顶生或腋生,花序轴部延伸变成卷须,花淡红色或白色,长7~10mm,外面的三枚花被片较大。花期:4~8月果褐色,呈三菱形,藏于宿存之萼中。
  花攀援状、稍木质,多年生藤本由肥厚的块根发出,高达10米,有卷须。叶对生,卵形至矩圆状卵形,长6-14厘米,先端渐尖,基部深心脏形,由明显的网脉,两面近秃净。总状花序顶生或生于上部叶腋内,花多数,淡红色,有时白色,长8-10毫米,丛生,花被裂片宿存。瘦果圆锥状,上部三棱形,长约10毫米花期3-12月。有重瓣园艺品种。

  种属概述
  蓼科,双子叶植物纲的一科。一年生或多年生草本,稀为
灌木或小乔木。茎通常具膨大的节。叶为单叶,互生,有托叶鞘。花两性,稀为单性,辐射对称;花序由若干小聚伞花序排成总状、穗状或圆锥状,花有时单生;花被片3~6;雄蕊6~9,极少为16,有花盘;雌蕊1,子房上位,1室。瘦果卵形,具3棱或扁平,通常包于宿存的花被内;胚弯生或直立,胚乳丰富。约40属800种,主要分布于北温带,少数在热带。中国产11属200余种。蓼属分布于全国各地;大黄属分布于西北、西南及华北的山区;沙拐枣属、木蓼属分布于西北的荒漠、半荒漠地区;冰岛蓼属分布于西北及青藏高原的高山区;翼蓼属、翅果蓼属为中国的特有属。
  约30属800多种,主要分布于北温带。中国有15属200多种,分布于全国。已知药用的有8属123种。

  产地习性
  原产墨西哥,中国台湾、海南及广州、厦门常见栽培。喜向阳、湿润、肥沃之酸性土。春暖后发芽长叶,冬季气温10℃以下时,叶色会变成墨绿有时微枯。在热带或亚热带南部凉爽季节中,生长繁茂。
珊瑚藤露地栽培主要在华南地区,应选择土壤肥沃的地方栽培,由于枝蔓较长,栽植不宜太密,一般作为篱垣垂直绿化,株距以4米为宜。其他地区多行盆栽,要求高温温室越冬。病虫害少。

  施肥
  栽培土质以肥沃之壤土或腐植质壤土为佳,排水、日照需良好,日照不足开花疏而色淡。

  型态
  半落叶性藤本植物,地下根为块状,茎先端呈卷须状。单叶互生,呈卵状心形,叶端锐,基部为心形,叶全缘但略有波浪状起伏。叶纸质,具叶鞘。圆锥花序与叶对生,花有五个似花瓣的苞片组成。果褐色,呈三菱形,藏于宿存之萼中。

  繁殖栽培
  繁殖
  可用播种或扦插法,但以播种为主,春至夏季为适期,发芽适温约22~28度。播种前先将种子浸水4~6小时,使之充分吸水,再浅埋於土中约一公分,保持湿度,约经30天能发根。由於不耐移植,最好用直播或盆播为佳。春季为珊瑚藤扦插适期,剪组织充实枝条,每段约15~20公分。摘去下部叶片,只留上部2-3片叶,插于泥炭土和粗沙等量混合后的培养土中,浇足水,再用塑料袋罩住花盆,放于半阴下,15-20天即可生根。新叶长出后就可移栽但发根率及生育不如播种理想。

  栽培
  栽培土质以肥沃之壤土或腐植质壤土最佳,排水、日照需良好,日照不足开花疏而色淡。幼株茎蔓伸长后需设立支柱供攀缘,若枝条多,选留2~3支作主枝,其他加以剪除,待上棚架后再摘心,促其多分枝。春至夏季生育期,水份补给要充足,施肥可用各种有机肥料或三要素,每1~2个月少量施用一次。北部冬季有落叶现象,可趁此修剪整枝,将枝条剪短;植株老化采用强剪。性喜高温,生育适温约22~30度。
  珊瑚花性喜湿润,故在生长期间应充分浇水,经常保持盆土湿润,在夏季高温季节要向叶面喷水。休眠期内要少浇水,只要盆土不干掉即可。夏季盆栽在室外养护,最好置于树阴下养护,但每天至少要有3-4小时的直射光照。如果生长环境处太阴湿,则易造成植株徒长,开花稀疏,色淡且小。生长期需肥较多,每7一l0天需施1次25%的沤熟饼肥。当花现蕾时,则要多施磷、钾肥。这样可使茎干坚挺。花色更加鲜艳。如果想要使珊瑚花长成灌丛状,那么在生长初期必须要通过多次摘心,促其多分枝,从而可使株形丰满。
  爱情花语
  爱的链锁

  应用价值
  珊瑚藤花形娇柔,色彩艳丽,珊瑚藤花繁且具微香,是夏季难得的名花。既可栽植于花坛,又是盆栽布置宾馆、会堂窗内两侧花他的良好材料。适合花架,绿荫棚架栽植,可作棚架植物,垂直绿化的好材料有重瓣园艺品种。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有