加载中…
正文 字体大小:

口红花图片和介绍

(2011-08-18 15:41:51)
标签:

口红花图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

口红花图片和介绍

   学名:Aeschynanthus radicans
  别名:花蔓草、大红芒毛苣苔
  科属:苦苣苔科,毛苣苔属
口红花图片和介绍

口红花图片和介绍  
口红花图片和介绍  
口红花图片和介绍 
口红花图片和介绍  
口红花图片和介绍 
口红花图片和介绍 
口红花图片和介绍  
口红花图片和介绍 
口红花图片和介绍  
口红花图片和介绍 
口红花图片和介绍

口红花图片和介绍 
口红花图片和介绍 
口红花图片和介绍

口红花图片和介绍

口红花图片和介绍

口红花图片和介绍
  原产马来半岛及爪哇等地。常绿藤木,有附生性,常栽植于悬篮中。茎下垂长达1米左右。叶对生,叶片卵形、椭圆形或倒卵形。花成对生于枝顶端,具短花梗,花冠筒状,鲜红色。花期主要在夏季。喜高温、阳光充足。白天室内保持24度以上,夜间温度需18~21度。盆栽土壤应疏松,通气性好,并经常保持湿润。花期过后可重剪一次,留15厘米,追施薄肥。春季扦插繁殖易活。室内盆栽或垂悬栽植观赏。

  【产地分布】: 原产爪哇、马来半岛、加里曼丹岛。

  【形态特征】: 为附生性常绿蔓生草本
植物。叶对生,卵形,革质而稍带肉质,长4.5cm,宽3cm,全缘,中脉明显,侧脉隐藏不显,叶面浓绿色,背浅绿色。花腋生或顶生成簇,花冠红色至红橙色,长约6.5cm。花萼筒状,黑紫色被绒毛,待长至约2cm时,花冠才从萼口长出,筒状,鲜艳红色,如同口红一般故名。

  【生长习性】:喜明亮光照的半阴环境,每天最多只能接受2~3小时的直射阳光。在室内栽培最适悬挂在朝南窗口。生长适温为21~26℃,较耐寒,但喜高温环境。喜排水良好的土壤。

  【园林用途】 口红花花冠筒状,鲜艳美丽,适于盆(蓝)栽悬挂,为观叶、观花的优良品种。

  【繁殖培育】:扦插法繁殖,全年均可进行。剪取枝顶部10~15cm长的枝条作插穗,保持一般室温,约一个月可发根。发根后约1~2星期即可移植。每盆(蓝)可植数株。栽植时保持土壤湿润即可,浇水不能过多,否则容易腐烂或引起落叶。
  【口红花的盆栽与观赏】
  口红花(Aeschynanthus pulcher),又名花蔓草,为苦苣苔科芒毛苣苔属多年生常绿蔓生草本花卉。叶卵形对生,稍带肉质,长4.5厘米,宽3厘米,叶面浓绿色,叶背浅绿色。花序多腋生或顶生,形态酷似口红,花萼筒状,黑紫色黑绒毛,很象口红的筒状外壳。花冠筒状,鲜红色,从花萼中伸出,好象从筒中旋出的“口红”,故称为“口红花”。口红花浓绿的叶片再配上鲜红而又奇特的花冠,颇受到人们的喜爱。口红花是家庭居室垂吊观花植物中之佳品。
  口红花原产在印度尼西亚和印度东部的热带地区。我国最近几年已引种栽培。
  口红花性喜温暖而明亮光照的半阴环境。光照不足,容易造成枝条徒长且不易开花;光照过强,叶片会变成红褐色。家庭莳养的口红花,最适宜吊挂在距南窗1米左右的地方。盆栽用土以微酸性为好,可用泥炭土、砂和蛭石配制成的盆栽培养土,并加入适量过磷酸钙。口红花在平时需肥量较少,上盆时可加入适量牲畜蹄角片和碎骨块作基肥,可使其生长良好。炎夏,可将其置于室外荫棚下或树荫下通风处,遮光度在50%左右;住楼房的人家,可把盆挂在阳台的棚架下,其上用竹帘遮荫,或把盆吊挂在向南的门窗里侧散射光照充足处。口红花在生长旺盛期,可15~20天施一次腐熟的有机肥液,盆土宜经常保持湿润状态,切忌盆内积水,以免引起根系腐烂。秋季天气逐渐凉冷,要逐渐减少浇水量和施肥量。冬季盆土宜稍干燥,除在孕蕾开花前适当施些含磷稍多的肥液以外,一般情况下应少施肥或不施肥。
  口红花不耐寒,冬天需入室越冬。口红花对空气湿度要求不严,室内空气不过于干燥即可适应。其生长适温应在25℃左右,越冬温度应在12℃以上。如发现口红花叶片变红,若不是光照过强、就是室温过低,这时应及时提高室温,若室温过低会引起叶片脱落、枝条干枯的现象。若室温适宜,口红花的花期会集中在12月至翌年的2月,这时应少施氮肥,提高室内光照的强度,控制较低的室温,对口红花的开花有促进作用。冬季花期过后,应及时剪除开过花的残茎,可节省自身体内养分的消耗和促发新枝,使其多孕蕾开花。
  口红花平时很少有病虫害,夏季天气湿热,口红花易患炭疽病,主要为害叶片,也可为害茎部。常在叶片上产生小斑点,并逐渐扩大形成黄褐色的圆斑,严重时,使大半叶子枯黑,茎上也可产生病斑。初发病时,可用50%多菌灵500倍液或65%代森锌500倍液防治,同时保持栽培场所通风良好,降低空气湿度,减少氮肥用量。有时口红花的顶芽会无缘无故地坏死,这是缺乏钙肥所致,这时应适量施用钙肥,顶芽坏死现象即会消失。
  口红花繁殖以扦插为主。剪取10~15厘米长的顶梢,插于洁净的河沙中,保持适当的室温,月余可生根成活,另行移植盆栽,每盆可栽4~6株。夏季可直接扦插于盆土中;在温室里全年可进行。生长旺盛时,可适当摘心,促进分枝。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有