加载中…
正文 字体大小:

五爪金龙图片和介绍

(2011-09-05 15:25:32)
标签:

五爪金龙图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

五爪金龙图片和介绍

   别名:番仔藤、掌叶牵牛、五爪藤、五爪龙、灯笼草、小红藤、雪时高、小五爪金龙、五虚下西山、红葡萄、乌蔹莓、月乌鸡
  科属:旋花科,番薯属
五爪金龙图片和介绍

五爪金龙图片和介绍

五爪金龙图片和介绍

五爪金龙图片和介绍 
五爪金龙图片和介绍 
五爪金龙图片和介绍 
五爪金龙图片和介绍
  五爪金龙是多年生草本
植物。叶子类似掌状,有5至7个裂痕,大小约3至10厘米;花呈漏斗状,大小约4至6厘米,有5个雄蕊,花期以夏季最盛。原产热带非洲和亚洲,生长于全日照以及排水良好的环境,有很强的攀爬能力。

  【来源】
  五爪金龙Ipomoea cairica (Linn.) Sweet属旋花科番薯属。其原产地尚未确定,多数学者认为是热带非洲和亚洲,现广泛分布在热带和亚热带,在我国的五爪金龙有两个变种: 五爪金龙 Ipomoea cairica (Linn.) Sweet var. cairica和纤细五爪金龙Ipomoea cairica (Linn.) Sweet var. gracillima。根据Dunn & Tutcher(1912)记载,五爪金龙早在1912年已在香港归化,如今它已分布在福建、广东、广西、海南、台湾和云南(南部) (李建强 2002)。而纤细五爪金龙分布在云南的德钦、丽江和大姚等地(中国植物志 2004)。前者为入侵种,后者为本地种。

  【形态特征】
  五爪金龙为多年生缠绕草本,全体无毛,老时根上具块根。茎细长,有细棱,有时有小疣状突起。叶掌状5深裂或全裂,裂片卵状披针形、卵形或椭圆形,中裂片较大,长4-5厘米,宽2-2.5厘米,两侧裂片稍小,顶端减尖或稍钝,具小短尖头,基部楔形渐狭,全缘或不规则微波状,基部1对裂片通常再2裂;叶柄长2-8厘米,基部具小的掌状5裂的假托叶(腋生短枝的叶片)。聚伞花序腋生,花序梗长2-8厘米,具1-3花,或偶有3朵以上;苞片及小苞片均小,鳞片状,早落;花梗长0.5-2厘米,有时具小疣状突起;内萼片稍宽,长7-9毫米,萼片边缘干膜质,顶端钝圆或具不明显的小短尖头;花冠紫红色、紫色或淡红色、偶有白色,漏斗状,长5-7厘米;雄蕊不等长,花丝基部稍扩大延贴生于花冠基部以上,被毛;子房无毛,花柱纤细,长于雄蕊,柱头2球形。蒴果近球形,高约1厘米,2室,4瓣裂。种子黑色,长约5毫米,边缘被褐色柔毛(中国植物志 2004)。

  【经济重要性】
  五爪金龙缠绕茎的攀缘能力强,顺树干而上,迅速占据其它植物的外围,密盖树木的树冠,致使被覆盖的植物得不到足够的阳光而死亡。其对绿色植物,尤其是园林植物危害极大。此外五爪金龙水抽提液对植物的种子萌发及幼苗生长具有一定的化感作用, 并且水抽提液对受体植物的作用表现出在高浓度下的抑制和低浓度下的促进, 这一特征与植物生长调节剂的作用特征极为相似(刘伟 1997)。
  其块根可供药用,外敷热毒疮,有清热解毒的效果,叶和果也有药用(中国植物志 2004)。
  为葡萄科岩爬藤属植物狭叶岩爬藤Tetrastigma hypoglaucum Planch.,以全草入药。全年可采,晒干或鲜用。
  注:同属植物滇岩爬藤(石葡萄)Tetrastigma yunnanense Gagnep.亦名五爪金龙,功能主治与上种相似。

  【生活史】五爪金龙通常以种子繁殖,种子量大,发芽率高,繁殖容易,生长迅猛;而在我国广东地区只开花,极少结实,主要利用茎干进行无性繁殖,全年皆可进行营养生长(胡玉佳和王永繁 2001)。

  【生境及耐受性】五爪金龙有喜阳的特性(吴彦琼和胡玉佳 2004),常生于海拔90-610m的荒地,海岸边的矮树丛,
灌木,山地林中和溪沟边。

  【防治】五爪金龙进入营养生长时期时根系发达,采用人工割除的办法应在其开花未结实时进行,这样既可以防止结出新的种子,又可以阻止再发新枝;用化学方法防止五爪金龙的蔓延扩散,应依据五爪金龙的具体生长环境而选择不同的药物。目前报道的能有效灭除五爪金龙的除莠剂有2, 4 - D丁酯、恶草灵、毒莠定等。化学防除时,应辅以人工拔除。另外,据报道,木蜂(Xylocopa sp.)是其有效的传粉昆虫,蝇类和蝶类为随机访问者。开花过程中柱头与花药相接触,有利于自花授粉。然而,繁育系统的研究表明五爪金龙是自交不亲和植物,其种子仅能通过异花授粉获得(贾效成 , 李新亮 , 丹阳 , 路国辉 , 王英强. 广东地区外来种五爪金龙的传粉生物学研究. 生物多样性,2007(6):)。因此通过控制木蜂也是可以考虑的途径。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有