加载中…
正文 字体大小:

山茶花图片和介绍

(2011-08-28 16:17:50)
标签:

山茶花图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

山茶花图片和介绍

   山茶花别称:曼佗罗树、薮春、山椿、耐冬、山茶、晚山茶、茶花、洋茶
  外文名称: Camellia japomica
  科属:山茶科 ,山茶属
山茶花图片和介绍  
山茶花图片和介绍

山茶花图片和介绍

山茶花图片和介绍

山茶花图片和介绍

山茶花图片和介绍

山茶花图片和介绍

山茶花图片和介绍  
山茶花图片和介绍
  生存环境
  产于中国,浙江、江西、四川及山东;日本、朝鲜半岛也有分布。为常
灌木或小乔木。喜半阴、忌烈日。喜温暖气候,生长适温为18~25℃,始花温度为2℃。略耐寒,一般品种能耐-10℃的低温耐暑热,但超过36℃生长受抑制。喜空气湿度大,忌干燥,宜在年降水量1200mm以上的地区生长。喜肥沃、疏松的微酸性土壤,PH以5.5~6.5为佳。一年有2次枝梢抽生,第一次为春梢,于3~4月开始夏梢7~9月抽生。花期长,多数品种为1~2个月,单朵花期一般为7~15天。花期2~3月。

山茶花图片和介绍

山茶花图片和介绍 
山茶花图片和介绍

山茶花图片和介绍  
山茶花图片和介绍

山茶花图片和介绍

山茶花图片和介绍

山茶花图片和介绍

山茶花图片和介绍

山茶花图片和介绍 
山茶花图片和介绍

山茶花图片和介绍
 
山茶花图片和介绍

山茶花图片和介绍  
山茶花图片和介绍

山茶花图片和介绍

山茶花图片和介绍
  山茶花花语
  可爱、谦让、理想的爱、谨慎、了不起的魅力
  山茶花 (白) : 纯真无邪 你怎能轻视我的爱情
  山茶花 (红) :天生丽质   11月11日白色山茶花(Camellia)花语:含蓄
   花占卜:您是个温柔感性的人,而且意志力坚强。您的内心藏有激情,渴望恋爱,虽然如此,但您不会采取急进的态度向对方表白,在看准目标后,您会按部就班地追求对方,然后您内心的激情慢慢诱发出来。  花箴言:结婚千万不要急,要等到恋爱成熟的时候。
形态特征
  山茶花为常绿阔叶灌木。枝条黄褐色,小枝呈绿色或绿紫色至紫色至紫褐色。叶片革质,互生,椭圆形、长椭圆形、卵形至倒卵形,长4--10厘米,先渐尖或急尖,基部楔形至近半圆形,边缘有锯齿,叶片正面为深绿色,多数有光泽,背面较淡,叶片光滑无毛,叶柄粗短,有柔毛或无毛。
山茶花图片和介绍

山茶花图片和介绍

山茶花图片和介绍

   山茶花花单生或2~3朵着生于枝梢顶端或叶腋间。花单瓣或半重瓣。重瓣。花梗极短或不明显,苞萼9--13片,覆瓦状排列,被茸毛。花单瓣,花瓣5--7片,呈1--2轮覆瓦状排列,花朵直径5--6厘米,色大红,花瓣先端有凹或缺口,基部连生成一体而呈筒状;雄蕊发达,多达100余枚,花丝白色或有红晕,基部连生成筒状,集聚花心,花药金黄色;雌蕊发育正常,子房光骨无毛,3--4室,花柱单一,柱头3--5裂,结实率高。蒴果圆形,外壳木质化,成熟蒴果能自然从北缝开裂,散出种子。
   山茶是常绿阔叶灌木或小乔木。枝条黄褐色,小枝呈绿色或绿紫色至紫褐色。花两性,常单生或2-3朵着生于技捎顶端或叶腋间。花梗极短或不明显,苞萼9-1片,覆瓦状排列,被茸毛。花单瓣,花瓣5-7片,呈1-2轮覆瓦状排列,花朵直径5-6厘米,色大红,花瓣先端有凹或缺口,基部连生成一体而呈简状;雄蕊发达,多达100余枚,花丝白色或有红晕,基部连生成筒状,集聚花心,花药金黄色;雌蕊发育正常,子房光滑无毛,3-4室,花柱单一,柱头3-5裂,结实率高。
   种子淡褐色或黑褐色,近球形或相互挤压成多边形,有平面和棱角,种皮角质坚硬,种子富含油质,子叶肥厚。云南山茶叶片较山茶为大,长6--14厘米,宽3--7厘米,叶缘具锐锯齿。花比山茶更大,径8--16厘米,亦有达22厘米者;子房3--5室,密被丝状绒毛。蒴果扁球状,表面有毛。金花茶为小乔木,高2--6米,叶薄芏质,叶长圆形,缘具骨质小锯齿或细锯齿,两面光滑,有时有毛。花瓣7--8枚,多的可达17枚,金黄色至淡黄色,具蜡质光泽,花径3--5.5(10)厘米;子房多3室,无毛或有毛。蒴果扁球形或近球形。
山茶花图片和介绍

山茶花图片和介绍 
山茶花图片和介绍 
山茶花图片和介绍  
山茶花图片和介绍

山茶花图片和介绍

山茶花图片和介绍  
山茶花图片和介绍  
山茶花图片和介绍

山茶花图片和介绍 
山茶花图片和介绍 
山茶花图片和介绍

  地理分布
  原产于喜玛拉雅山一带,中国,浙江、江西、四川及山东;日本、朝鲜半岛也有分布,尤以云南为盛。后来山茶花传遍欧美,成为世界知名的花卉之一。  目前我国山茶花品种已有306个以上。在浙江、福建和江苏等地已开始批量生产。目前,已成为花卉市场冬季主要的盆栽观赏花木。


  生物学特性
  山茶花原产中国。喜温暖、湿润和半阴环境。怕高温,忌烈日。山茶花的生长适温为18~25℃,3~9月为13~18℃,9月至翌年3月为10~13℃。当温度在12℃以上开始萌芽,30℃以上则停止生长,始花温度为2℃,适宜花朵开放的温度在10~20℃。山茶花的耐寒品种能短时间耐-10℃,一般品种-3---4℃。夏季温度超过35℃,就会出现叶片灼伤现象。  山茶花适宜水分充足、空气湿润环境,忌干燥。高温干旱的夏秋季,应及时浇水或喷水,空气相对湿度以70%~80%为好。梅雨季注意排水,以免引起根部受涝腐烂。  山茶花属半阴性
植物,宜于散射光下生长,怕直射光暴晒,幼苗需遮荫。但长期过阴对山茶花生长不利,叶片薄、开花少,影响观赏价值。成年植株需较多光照,才能利于花芽的形成和开花。  露地栽培,选择土层深厚、疏松,排水性好,酸碱度出5~6最为适宜,碱性土壤不适宜茶花生长。盆栽土用肥沃疏松、微酸性的壤土或腐叶土。


  栽培特性
  山茶花性喜温暖湿润的气候环境,忌烈日,喜半阴的散射光照,亦耐阴。  山茶花为常灌木或小乔木。喜喜温暖气候,生长适温为18~25℃,始花温度为2℃。略耐寒,一般品种能耐-10℃的低温耐暑热,但超过36℃生长受抑制。喜空气湿度大,忌干燥,宜在年降水量1200mm以上的地区生长。喜肥沃、疏松的微酸性土壤,PH以5.5~6.5为佳。一年有2次枝梢抽生,第一次为春梢,于3~4月开始夏梢7~9月抽生。花期长,多数品种为1~2个月,单朵花期一般为7~15天。花期2~3月。
   1·繁殖山茶花常用的繁殖方法
  有扦插、嫁接、播种   黄色之山茶花(1)扦插
  华东地区的扦插适期是6月中、下旬。第2次扦插在8月下旬一9月初进行。这两个时期气温均在30°C左右,采取遮荫设施,气温可控制在25°C左右。插穗应选取树冠夕外部组织充实、叶片完整、叶芽饱满和无病虫害的当年生半成熟枝。插穗长度一般4一10厘米,先端留2个叶片,剪取时工部要带踵。扦插密度一般行距10一14厘米,株距3一4厘米,要求叶片相互交接而不重叠,插穗入土3厘米左右,浅插生根快,深插发根慢,插后要喷透水。从扦插至生根,一般需要30天左右。‘成活的关键是扦插前期要保持足够的湿度,采取措施以减少热气对流,切忌“阳光直射,并注意叶面喷水,保持叶面经常覆盖一层薄薄的水膜。生根后,要逐步增加阳光, 10月份以后要使幼苗充分接受阳光,加速木质化。

  (2)嫁接
  苗砧芽嫁接,种子播于砂床后约经2个月生长,幼苗高达4一5厘米,即可挖取用劈接法进行嫁接。接穗选择生长良好的半木质化枝条,从下至上1芽1叶,一个一个地削取。将接穗削成正楔形,放入湿毛巾中。将挖取的砧木幼苗,去净泥砂,然后在幼苗子叶上方1一1.5厘米处剪断,顺子时合缝线将茎纵劈一刀,深度与接穗所削的斜面一致;将削好的接穗插入砧木劈口之中,对准一边形成层,用塑料薄膜带扎紧。将接好的苗子,以8厘米乘以2厘米的行株距种植于苗床中。床上以肥沃、疏松的砂质壤土为宜。种植后的苗床要搭塑料棚保温,一般10一15天开始愈合, 20一25天可在夜间揭开薄膜,使其通气。其后逐步加强通风,适当增加光照,至新萌动以后,全部揭去薄膜。半熟枝嫁接,利用粗种山茶或油茶成年植株作砧木,进行换减少腹接,1一2年内即可培育成名种山茶的大型植株。选择植株健康,芽眼饱满而无病虫害的植株作砧木,夏接在2月底以前进行修整,秋接在6月上、中旬进行修整,剪除病弱枝、下垂枝、交叉枝和过密枝。嫁接适宜温度为5一30°C。对直径1厘米以上的枝条,均采用拉皮接,即在砧木的适当部位,上、左、右各刻一刀,深达木质部,将皮拉下,其长度与接穗的削面一致,然后将削好的接穗贴在砧木拉皮处,将皮拉上包住接穗,然后用塑料带缚住,露出芽子,再套上塑料袋,以增加湿度,促进愈合, 30天后解除包扎,待接穗抽出新梢,逐步木质化后,解除绑扎。断砧分3次进行,第1次在绑扎时剪除梢顶;第2次在接穗的第1次新梢充  分木质化后,剪去砧木上部的1/3;第3次在接穗第2次新梢充分木质化后,于接口处断掉砧木。高温季节进行嫁接,成功与否要取决于对高温的控制。必须搭荫棚,盖双层帘子,使棚内基本上不见直射阳光,中午前后要喷水降温,使局部气温控制在30°C左右。

  (3)播种
  10月、上、中旬,将采收的果实放置室内通风处阴干,待蒴果开裂取出种子后,立即播种。若秋季不能马上播种,需行砂藏至翌年2月间播种。一般秋播比春播发芽率高。
   常用扦插、嫁接、压条、播种和组培繁殖。

  扦插繁殖
  山茶花以6月中旬和8月底左右最为适宜。选树冠外部组织充实、叶片完整、叶芽饱满的当年生半熟枝为插条,长8~10厘米,先端留2片叶。剪取时,基部尽可能带一点老枝,插后易形成愈伤组织,发根快。插条清晨剪下,要随剪随插,插入基质3厘米左右,扦插时要求叶片互相交接,插后用手指按实。以浅插为好,这样透气,愈合生根快。插床需遮荫,每天喷雾叶面,保持湿润,温度维持在20~25℃,插后约3周开始愈合,6周后生根。当根长3~4厘米时移栽上盆。扦插时使用0.4%~0.5%吲哚丁酸溶液浸蘸插条基部2~5秒,有明显促进生根的效果。

  嫁接繁殖
  常用于扦插生根困难或繁殖材料少的品种。以5~6月、新梢已半质化时进行嫁接成活率最高,接活后萌芽抽梢快。砧木以油茶为主,10月采种,冬季沙藏,翌年4月上旬播种,待苗长至4~5厘米,即可用于嫁接。采用嫩枝劈接法,用刀片将芽砧的胚芽部分割除,在胚轴横切面的中心,沿髓心向上纵劈一刀,然后取山茶接穗一节,也将节下基部削成正楔形,立即将削好的接穗插入砧木裂口的底部,对准两边的形成层,用棉线缚扎,套上清洁的塑料口袋。约40天后去除口袋,60天左右才能萌芽抽梢。

  压条繁殖
  梅雨季选用健壮1年生枝条,离顶端20厘米处,行环状剥皮,宽1厘米,用腐叶土缚上后包以塑料薄膜,约60天后生根,剪下可直接盆栽,成活率高。

  播种繁殖
  适用于单瓣或半重瓣品种。种子10月中旬成熟,即可播种。以浅播为好,用蛭石作基质,覆盖6毫米,室温21℃,每晚照光10小时,能促进种子萌发,播后15天开始萌发,30天内苗高达到8厘米,幼苗具2~3片叶时移栽。

  组培繁殖
  外植体常用实生苗,经常规消毒后切成1厘米长接种在添加激动素1毫克/升、6-苄氨基腺嘌呤1毫克/升和吲哚乙酸0.1毫克/升的MS培养基上,经4周培养只形成愈伤组织,而不形成芽。再转移到新的培养基后,开始形成4厘米的单个枝条,然后在吲哚丁酸0.5毫克/升溶液中浸泡20分钟,再转移到1/2MS培养基上,4周后长根。在长根培养基上生长8周后将苗移栽到装有珍珠岩和泥炭的盆中。
2.栽培山茶花有地栽和盆栽两种方式

  地栽山茶花
  又分为园林栽培与圃地栽培。如作园林绿化栽培,要有蔽荫树作伴,圃地栽培要成行种好遮荫树。温暖地区一般秋植较春植好。施肥要掌握好三个关键时期,即:2一3月间施追肥,以促进春梢和花蕾的生长;6月间施追肥,以促使二次枝生长,提高抗旱力; 10-11月施基肥,提高植株抗寒力,为翌春新梢生长打下良好的基础。清洁园地是防治病虫害、增强树势的有效措施之一。冬耕可消灭越冬害虫。全年需进行中耕除草5一6次,但夏季高温季节应停止中耕,以减少土壤水分蒸发,山茶花的主要虫害有:茶毛虫、茶细蛾、茶二叉蚜等。主要病害有:茶轮斑病、山茶藻斑病及山茶炭疽病等。防治方法是:清除枯枝落叶,消灭侵染源。加强栽培管理,以增强植株抗病力,药物防治。

  盆栽山茶花
  盆子大小与苗木比例要适当。所用盆土最好在园土中加入1/2一1/3经1年腐熟的切断松针。于11月或翌年2一3月上盆,高温季节切忌上盆。上盆后水要浇足,平时浇水要适量。浇水量要随季节变化,清明前后植株进入生长萌发期,水量应逐渐增多,新梢停止生长后(约5月下旬)要适当控制浇水,以促进花芽分化。6月是梅雨季节,应防积水。夏季高温季节叶面蒸发量大,需叶面喷水,喷水宜在清晨或傍晚进行,切忌中午喷水。冬季植株逐渐进人体眠,浇水次数宜相应减少。切忌在高温烈日下浇冷水,以免引起根部不适应,而产生生理性的落叶现象。气温高或大风天,叶面蒸发量大,应多浇水或喷水。空气湿度大时,要减少浇水量。如遇干旱脱水,枝叶萎蔫,要立即将植、株置于阴处,浇透水,同时进行叶面喷水。一般茶花大叶大花种和生长迅速的品种需水量大,应多浇水。名贵品种如:十祥景、鸳凤冠、洒金宝珠、凤仙、绿珠球等水分蒸发量少,浇少过多会引起落叶、落蕾。夏、秋高温季节要及时进行蔽荫降温。冬季要采取防冻措施。盆株在室内越冬,以保持3一4℃为宜,若温度超过16℃,就会促使提前发芽。盆栽茶花的施肥、修剪以及病虫害防治等,与露地栽培基本相同。

  栽培管理
  山茶花盆栽常用15~20厘米盆。山茶花根系脆弱,移栽时要注意不伤根系。盆栽山茶,每年春季花后或9~10月换盆,剪去徒长枝或枯枝,换上肥沃的腐叶土。山茶喜湿润,但土壤不宜过湿,特别盆栽,盆土过湿易引起烂根。相反,灌溉不透,过于干燥,叶片发生卷曲,也会影响花蕾发育。  春季山茶花换盆后,不需马上施肥。入夏后茎叶生长旺盛育期,每半月施肥1次或用"卉友"21-7-7酸肥。9月现蕾至开花期,增施1~2次磷钾肥。在夏末初秋山茶开始形成花芽,每根枝梢宜留1~2个花蕾,不宜过多,以免消耗养分,影响主花蕾开花。摘蕾时注意叶芽位置,以保持株形美观。同时,将干枯的废蕾随手摘除。  生长期应保持充足水分,同时叶片每天喷水1次,保持较高的空气湿度,夏季遮荫50%。每月施水肥一次,同时抽新梢前后追施浓肥,8月以后开始逐步控肥,9月以后停肥,以促进花芽形成,待花蕾形成后再追液肥。
  病害防治
  有茶花炭疽病、茶花饼病;常见虫害有红蜘蛛及介壳虫类。  山茶在室内、大棚栽培时,如通风不好,易受红蜘蛛、介壳虫危害,可用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀防治或洗刷干净。梅雨季节空气湿度大,常发生炭疽病危害,可用等量式波尔多液或25%多菌灵可湿性粉剂1000倍液喷洒防治。
春季花卉常见病虫害
  春季气温乍暖还寒,且空气湿度大,目前农作物病虫害发生情况呈中等偏重程度,花卉的病虫害也较多,一般4-5月份危害较严重的有以下几种:  蚜虫木槿、碧桃、扶桑、月季、金银花等都容易受蚜虫的危害。随着气温的升高,蚜虫也日益增多。防治方法:1、40%的氧化乐果或多或50%的亚胺硫磷对水1200-1500倍后喷洒。2、少量盆花还可喷70-100倍的中性洗衣粉液。  红蜘蛛对茉莉、扶桑、文竹、月季、大丽花等从4月上旬开始出来的危害。防治方法:1、可喷施速扑杀1000倍液。2、少量盆花经常用自来水冲洗叶正、背面,或者喷、蘸经煮沸并冷却的100-150倍的面糊水,过一两天再用清水冲一次,可收到明显的效果。  介壳虫(花虱子)白玉兰、月季、黄杨、海桐上的介壳虫大都在4月中旬至5月中、下旬开始孵化。防治方法:1、在其孵化前人工轻轻地把虫体刷掉。2、在幼虫孵化期喷洒40%的氧化乐果1000-1500倍液。  立枯病当气温达到20℃时,新播种的花卉、树苗以及一些易烂根的花卉在土壤湿度大时极易发生立枯病。防治方法:1、播种前每苗用70%的五氯硝基苯1.5-4公斤均匀拌在土壤里。2、在小苗期控制浇水,勿使土壤过湿。3、发病初,浇灌1%的硫酸亚铁或200-400倍50%的代森铵液,每平方米浇灌2-4公斤药水。  锈病玫瑰锈病于玫瑰花含苞待放时侵害。防治方法:1、在玫瑰发芽时应及时将先萌发的黄色病芽摘掉烧毁,消灭传染病源。2、在初侵害期喷洒15%的粉锈宁700-1000倍液。  白粉病月季白粉病、凤仙花白粉病大多发生在5-6月,夏季易造成黄叶、枯叶、嫩梢弯曲等症状。防治方法:1、注意花卉的通风透光。2、少施氮肥,多施些磷钾肥。3、初染期喷1次15%的粉锈宁700-1000倍液即可。

  怎样识别花卉病虫害
  花卉病害,一般分为生理病害和寄生性病害两类。生理病害,主要是由于气候和土壤等条件不适宜引起的。常发生的生理病害有:夏季强光照射引起灼伤;冬季低温造成冻害;水分过多导致烂根;水分不足引起叶片焦边、萎蔫;土壤中缺乏某些营养元素,出现缺素症等等。寄生性病害是由于真菌、细菌、病毒、线虫等侵染花卉引起的。这些生物形态各异,但大多具有寄生力和致病力,并具有较强的繁殖力,能从感病植株通过各种途径(气孔、伤口、昆虫、风、雨等)传播到健康植株上去,在适宜的环境条件下生长、发育、繁殖、传播,周而复始,逐步扩大蔓延。因此,这类病害对花卉造成的危害最大。真菌真菌是没有叶绿素具有真核的低等生物。它以菌丝体为营养体,以孢子进行繁殖,是花卉病害中最主要的一类。真菌病害多数具有明显的病征,如霉状物、粉状物、锈状物、点状物、丝状物等,这些特征是识别真菌病害的主要依据之一。常见的真菌性病害有白粉病、炭疽病等。细菌细菌是一类单细胞的原核生物,用分裂方式繁殖。细菌病害的特征主要是受害组织呈水渍状或病斑透光,以及在潮湿条件下从发病部位向外溢出细菌粘液,出现"溢脓"现象,这是识别细菌病害的主要依据之一。常见的细菌性病害有鸢尾细菌性软腐病等。病毒病毒是一种极其微小的寄生物。必须用电镜才能观察到它的形态。它寄生于花卉活细胞组织内,并能随着寄主汁液流动在花卉体内运转扩散到全株,引起全株病害。病毒病常呈现花叶、黄化、畸形、环斑等症状。常见的病毒病害有水仙病毒病等。线虫线虫属于一类低等动物。线虫体形细长,两端稍尖,体长一般为1-2毫米,象一条蛔虫。少数线虫的雌成虫呈球形或梨形。多存活于土中,寄生在花卉根部,刺激寄主局部细胞增殖,形成瘤状物。常见的线虫病害有仙客来根结线虫病等。

  养护要点
  山茶花产后处理
  山茶花树冠优美,叶色亮绿,花大色艳,花期又长,正逢元旦、春节开花。盆栽点缀客室、书房和阳台,呈现典雅豪华的气氛。在庭院中配植,与花墙、亭前山石相伴,景色自然宜人。在贮运过程中,要防止高温和空气干燥,否则花蕾、花朵容易脱落,影响质量。
重点
  山茶花是一般庭园中很容易看得到的植物。由于深绿色的叶子也十分漂亮,也可以只运用叶子做为其他花朵的陪衬。但花朵容易凋落是其缺点。  常常可以看到种满了樱草的花坛或盆栽。不要浇太多水份。注意不要让根部腐烂。

  园林用途
  山茶花为我国的传统园林花木,据资料记载,云南省昆明市近郊太华寺院内,有山茶老树一株,相传为明朝初年建文帝手植。昆明东郊茶花寺,有红山茶一株,为宋朝遗物,高达20米,每当花季,红英覆树,花人如株,状如牡丹。山茶花,枝叶繁茂,四季长青,开花于冬末春初万花凋谢之时,尤为难得。古往今来,很多诗人写下了赞美山茶花的诗句。郭沫若先生曾用“茶花一树早桃红,白朵彤云啸做中”的诗句赞美山茶花盛开的景况。  山茶花耐荫,配置于疏林边缘,生长最好;假山旁植可构成山石小景;亭台附近散点三、五株,格外雅致;若辟以山茶园,花时艳丽如锦;庭院中可于院墙一角,散植几株,自然潇洒;如选杜鹃、玉兰相配置,则花时,红自相间,争奇斗艳;森林公园也可于林缘路旁散植或群悄一些性健品种,花时可为山林生色不少。山茶花适于盆栽观赏,置于门厅人口,会议室、公共场所都能取得良好效果;植于家庭的阳台、窗前,显春意盎然。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有