加载中…
正文 字体大小:

鹰爪花图片和介绍

(2011-07-23 21:31:39)
标签:

鹰爪花图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

鹰爪花图片和介绍

   别名:鹰爪、五爪兰、鹰爪兰、莺爪、鸡爪兰、鹰爪桃

  科属: 番荔枝科,鹰爪花属

鹰爪花图片和介绍

鹰爪花图片和介绍

鹰爪花图片和介绍

鹰爪花图片和介绍 
鹰爪花图片和介绍 
鹰爪花图片和介绍 
鹰爪花图片和介绍

鹰爪花图片和介绍

鹰爪花图片和介绍 
鹰爪花图片和介绍

鹰爪花图片和介绍

鹰爪花图片和介绍  
鹰爪花图片和介绍 
鹰爪花图片和介绍

鹰爪花图片和介绍   生态习性:喜温和气候和较肥沃的排水良好的土壤,喜光,耐阴,耐修剪,但不耐寒。

  繁殖培育:定植前应基施腐熟堆肥。当植株开始生长,应立支柱或设花架、墙垣。生育期间可适度修剪以利分枝,并随时去除徒长枝。肥料每年分3次施用。

  园林用途:用于花架、花墙栽植,也可与山石配植。

  产地分布:产中国浙江南部、江西、云南、福建、台湾、广东、广西、海南等省区,印度、泰国、越南、菲律宾、印度尼西亚、斯里兰卡等国也有分布。

  种属概述
  鹰爪花属,番荔枝科,100种,分布于热带、亚热带地区,中国有4种,产西南部至东南部,其中鹰爪花A.hexapetalus(L.f.)Bhandari广植于各热带地,取其花香供观赏用。攀援
灌木,借钩状的花序柄攀登于他物上;萼3裂;花瓣6,2列,基部内陷,且于雄蕊之上收缩;雄蕊多数,有时外围有退化雄蕊;心皮4至多数,有胚珠2颗;果数个群集于一花托上。

  形态特征
  常绿攀援灌木,高达4m。单叶互生,叶矩圆形或广披针形,长7~16cm,宽3~5cm,先端渐尖。花朵1~2朵生于钩状的花序柄上,淡绿或淡黄色,极香。浆果卵圆形,长2.5~4cm,聚生于亦花托上。常借钩状的总花梗攀援于它物上。叶互生;叶片纸质,长圆形或阔披针形,长6-16m,宽2.5-6cm,先端渐尖或急尖,基部楔形。花1-2朵,生于木质钩状的总花梗上,淡绿色或淡黄色,芳香;萼片3,绿色,卵形,长约8mm;花瓣6,2轮,长圆状披针形,长3-4.5cm,近基部收缩;雄蕊多数,紧贴,药隔三角形;心皮多数,长圆形,各具胚珠2颗,柱头线状长圆形。果实卵圆状,长2.5-4cm,数个群集于果托上。花期6-8月,果期5-12月。喜光,也耐阴。喜温暖湿润气候和疏松肥沃排水良好的土壤。常绿攀援灌木。高约4m。单叶互生,长圆形或阔披针形。花淡绿或淡黄色,芳香,1-2朵生于钩状总花梗上,花瓣6枚,花径4-6cm,花期5-8月。浆果卵圆形,果期6--12月。播种、压条或扦插法繁殖。树性强健,耐修剪。鹰爪花可用于庭园花架、花墙,也可与假山石配植,以增加山林野趣。

  药理作用
  1、鹰爪花根有抗疟作用。用鹰爪的中性提取物治疗间日疟患者100例,疗效确切。鹰爪甲素对鼠疟亦有很强的抑制作用。

  2、芒籽定对有钙条件下由催产素引起的大鼠子宫平滑肌节律性收缩以及由氯化钾引起的大鼠子宫收缩有松弛作用;在无钙条件下,芒籽定也可使催产素或钒酸盐(vanadate)引起的大鼠子宫平滑肌收缩松弛。

  栽培繁殖
  用播种或扦插法,但以播种为主,春季播种最佳,发芽适温22-28度。栽培以腐殖质壤土为佳,排水需良好。全日照或稍荫蔽均理想。选种

  播种前首先要对种子进行挑选,种子选得好不好,直接关系到播种能否成功。

  1、最好是选用当年采收的 种子。种子保存的时间越长,其发芽率越低。

  2、选用籽粒饱满、没有残缺或 畸形的种子。

  3、选用没有病虫害的种子。

  消毒
  消毒包含两个概念,一个是指对种子进行消毒,另一个是指对播种用基质进行消毒。家庭对种子消毒常用60℃左右的热水浸种一刻钟,然后再用温热水催芽12-24小时。对播种用的基质进行消毒,最好的方法就是把它放到锅里炒热,什么病虫都能烫死。

  催芽
  用温热水(温度和洗脸水差不多)把种子浸泡12-24个小时,直到种子吸水并膨胀起来。对于很常见的容易发芽的种子,这项工作可以不做。

  播种
  对于用手或其它工具难以夹起来的细小的种子,可以把牙签的一端用水沾湿,把种子一粒一粒地粘放在基质的表面上,覆盖基质1公分厚,然后把播种的花盆放入水中,水的深度为花盆高度的1/2-2/3,让水慢慢地浸上来(这个方法称为“盆浸法”);对于能用手或其它工具夹起来的种粒较大的种子,直接把种子放到基质中,按3×5公分的间距点播。播后覆盖基质,覆盖厚度为种粒的2-3倍。播后可用喷雾器、细孔花洒把播种基质质淋湿,以后当盆土略干时再淋水,仍要注意浇水的力度不能太大,以免把种子冲起来;

  播种后的管理
  在深秋、早春季或冬季播种后,遇到寒潮低温时,可以用塑料薄膜把花盆包起来,以利保温保湿;幼苗出土后,要及时把薄膜揭开,并在每天上午的9:30之前,或者在下午的3:30之后让幼苗接受太阳的光照,否则幼苗会生长得非常柔弱;大多数的种子出齐后,需要适当地间苗:把有病的、生长不健康的幼苗拔掉,使留下的幼苗相互之间有一定的空间;当大部分的幼苗长出了3片或3片以上的叶子后就可以移栽。

   扦插
  常于春末秋初用当年生的枝条进行嫩枝扦插,或于早春用去年生的枝条进行老枝扦插。就是用来扦插的营养土或河砂、泥碳土等材料。家庭扦插限于条件很难弄到理想的扦插基质,建议使用本站提供的已经配制好并且消过毒的扦插基质;用中粗河砂也行,但在使用前要用清水冲洗几次。海砂及盐碱地区的河砂不要使用,它们不适合花卉
植物的生长。

  扦插枝条的选择
  进行嫩枝扦插时,在春末至早秋植株生长旺盛时,选用当年生粗壮枝条作为插穗。把枝条剪下后,选取壮实的部位,剪成5-15公分长的一段,每段要带3个以上的叶节。剪取插穗时需要注意的是,上面的剪口在最上一个叶节的上方大约1公分处平剪,下面的剪口在最下面的叶节下方大约为0.5公分处斜剪,上下剪口都要平整(刀要锋利)。进行硬枝扦插时,在早春气温回升后,选取去年的健壮枝条做插穗。每段插穗通常保留3~4个节,剪取的方法同嫩枝扦插。

  温度
  插穗生根的最适温度为20℃-30℃,低于20℃,插穗生根困难、缓慢;高于30℃,插穗的上、下两个剪口容易受到病菌侵染而腐烂,并且温度越高,腐烂的比例越大。扦插后遇到低温时,保温的措施主要是用薄膜把用来扦插的花盆或容器包起来;扦插后温度太高温时,降温的措施主要是给插穗遮荫,要遮去阳光的50-80%,同时,给插穗进行喷雾,每天3-5次,晴天温度较高喷的次数也较多,阴雨天温度较低温度较大,喷的次数则少或不喷。

  湿度
  扦插后必须保持空气的相对湿度在75-85%。插穗生根的基本要求是,在插穗未生根之前,一定要保证插穗鲜嫩能进行光合作用以制造生根物质。但没有生根的插穗是无法吸收足够的水分来维持其体内的水分平衡的,因此,必须通过喷雾来减少插穗的水分蒸发:在有遮荫的条件下,给插穗进行喷雾,每天3~5次,晴天温度越高喷的次数越多,阴雨天温度越低喷的次数则少或不喷。但过度地喷雾,插穗容易被病菌侵染而腐烂,因为很多种类的病菌就存在于水中。

  光照
  扦插繁殖离不开阳光的照射,因为插穗还要继续进行光合作用制造养分和生根的物质来供给其生根的需要。但是,光照越强,则插穗体内的温度越高,插穗的蒸腾作用越旺盛,消耗的水分越多,不利于插穗的成活。因此,在扦插后必须把阳光遮掉50-80%,待根系长出后,再逐步移去遮光网:晴天时每天下午4:00除下遮光网,第二天上午9:00前盖上遮光网。

  压条繁殖
  选取健壮的枝条,从顶梢以下大约15-30公分处把树皮剥掉一圈,剥后的伤口宽度在一公分左右,深度以刚刚把表皮剥掉为限。剪取一块长10-20公分、宽5-8公分的薄膜,上面放些淋湿的园土,象裹伤口一样把环剥的部位包扎起来,薄膜的上下两端扎紧,中间鼓起。约四到六周后生根。生根后,把枝条边根系一起剪下,就成了一棵新的植株。

  应用价值
  枝叶 四季青翠,为阴棚优良材料,也可作绿篱或修剪成独立观赏树。

  养护要点
  日香桂一年生长期中,随气温、季节的变化,开花习性、特点各有差异,一般可分为三个时期。

  一、低温期(12月至次年2月):此期营养生长与生殖生长同时共生,嫩梢、叶腋间花不断。平均气温7℃以上时,枝梢开始生长,并生长出幼嫩花枝花序和营养枝花序。花枝花序叶片退化,枝长1厘米至5厘米,着生大小花蕾20至30余个。营养枝花序有叶片2片至8片,也着生大小花蕾6至20余个,分生在紫红色嫩枝梢叶腋上。同时,木质化枝叶腋已形成的花芽也先后开放出叶腋花,全为聚伞花序状。此期花为白色,花径4毫米至6毫米,香气稍淡。

  二、适温、繁花期(3月至4月和9至11月):3、4月气温回升,此时叶腋花与嫩梢花同时开放,香气转浓。9月,气温降到20℃左右时,新梢先后木质化,出现以木质化叶腋花序为主。木质化枝对生叶腋分生的多个复芽花序,陆续放花,繁花连续盛开。此时花色淡黄,花径6毫米至10毫米。因花量较大,气温适宜,芳香物发散量也大,因而香味很浓。

  三、高温期(5月至8月):当气温22℃以上时,已现花芽(蕾)的夏梢,因气温高,营养生长迅速,花芽受到抑制,幼梢新梢现蕾而不现花。气温25℃以上花蕾消失,新梢幼梢无蕾也无花。但若出现阴雨天气,也可出现腋花,而成龄树主、侧枝老茎干上,仍有少量不定花开放。此期是日香桂淡花季节,但因气温较高,出现的腋花和不定花香气却十分浓郁而幽远。

  鹰爪花的生态学特性可概括为:最适于年均温10℃至15℃、最低温-2℃、极端最高温不超过25℃的地方种植。喜阳光充足、温凉多湿的气候,适应性广,抗逆性强,在中性偏酸富含有机质的土壤上生长良好,枝茂花繁。它既可作园林绿化树种,还可作香料植物、药用植物栽培。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有