加载中…
正文 字体大小:

朱砂根图片和介绍

(2011-09-23 15:50:14)
标签:

朱砂根图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

朱砂根图片和介绍

   别 名:红凉伞、富贵籽、大罗伞,平地木,石青子,凉散遮金珠

  拉丁名:Ardisia crenata
  科属:紫金牛科,紫金牛属

朱砂根图片和介绍 
朱砂根图片和介绍 
朱砂根图片和介绍 
朱砂根图片和介绍 
朱砂根图片和介绍 
朱砂根图片和介绍 
朱砂根图片和介绍

  产地分布:长江流域以南

  生长习性:耐阴湿,适种性广,无病虫害。

  繁殖培育:播种、扦插

朱砂根图片和介绍 
朱砂根图片和介绍 
朱砂根图片和介绍 
朱砂根图片和介绍 
朱砂根图片和介绍 
朱砂根图片和介绍

朱砂根图片和介绍
  生态分布
  日本经琉球至中国东南部、中部和西部。

  备注:中国南部山林中常见的野生植物,喜生于阴地, 广州近郊不常见,园圃中间有栽培,供观赏。

  朱砂根为紫金牛科朱砂根属常绿矮小
灌木,核果圆球形,如豌豆大小,开始淡绿色,成熟时鲜红色,经久不落,甚美观。另有白色或黄色种,一般均能作药用。李时珍曾描述道:“朱砂根生深山中,苗高尺许,叶似冬青,叶背尽赤,夏日长茂,根大如筋,赤色,此与百两金仿佛。”根及全株入药,味苦性凉。有清热降火,消肿解毒、活血去瘀、祛痰止咳等功效。主治扁桃体炎、牙痛、跌打损伤、关节风痛、妇女白带、经痛诸病。

  富贵籽是常绿小灌木。肉质根,初夏开花,核果球形,果径8-12mm,初冬果转红色,鲜红泛光,挂果期长达10个月以上或更长,常年挂果经久不落。富贵籽喜半阴的环境,耐寒,最佳观赏期正跨度元旦、春节、元宵,是人们喜庆佳节室内布置的优良观果花卉。

  富贵籽株型美观大方,果色鲜红欲滴,果实累累,每株在200-1000粒不等,粒粒色质一致,与绿叶形成强烈对比色,鲜艳夺目,串串红果给人以温馨、热烈、相思的美感,增添成功、喜庆、富贵、吉祥的感觉,充满幸福、高贵感,观赏性极强。曾在1-3届海峡两岸花卉博览会荣获盆栽植物"三等奖"、"银奖"、"畅销产品奖"。

  养护
  富贵籽是常绿小灌木,性喜温暖湿润、半阳半阴的环境,适生温度16℃至28℃,室内5℃至8℃也能正常生长,冬季能耐-4℃低温。富贵籽多以新梢扦插繁殖为主,一般于4月至5月剪取前一年萌生的枝条,插条长15厘米至20厘米,切口用生根粉处理,带叶扦插,插后要加强遮荫保湿。40天至50天即生根,70天后移栽上盆培育,次年即开花结果。一般每月施一次复合肥,抽梢期多施氮肥,花果期应补充磷钾肥和保花保果的商品花肥。阳台种植时,应选择午后无阳光照射处摆放,以保证植株美观。如果要培养株形矮壮、观赏价值高的盆栽的富贵籽,初夏抽梢时,必须加大光照或喷洒矮壮素抑制生长。在不影响富贵籽植株造型和观赏的前提下,每年4月、5月份可进行适当的修枝整形。

  形态特征
  常绿小灌木,株高0.4-1m,叶互生,质厚有光泽,边缘具钝齿,有红叶、绿叶两个品种。夏日开花结果,花白色或粉红色,排列成伞形花序;果实球形,似豌豆大小,成熟时果实鲜红、晶亮,环绕于枝头,上一年结的果尚未脱落,下一年又开花结果,故而一棵树上365天都可赏果,其中红果期达9个多月,覆盖元旦、春节和全部春天。

  叶:纸质至革质,椭圆状披针形至倒披针形,长6-10厘米或更长,宽2-3厘米,先端短尖或渐尖,基部短尖或楔尖,两面均秃净,有隆起的腺点,边常有皱纹或波纹,背卷,有腺体;侧脉12-18对,极纤细,近边缘处结合而成一边脉,但常隐于卷边内。

  花:伞形花序,生于侧生或腋生、长约10厘米的花枝上,近顶部有较小的叶数枚;花白色或淡红色,长4-6毫米;萼钝头,有稀疏的腺点。花期:6月。

  果:球形,直径约6毫米,有黑色的斑点;果柄长约1厘米。

  园林用途
  富贵籽整个植株大红大绿,亭宁玉立,十分高雅。盆栽摆设于室内,尽显吉祥喜庆、富贵荣华的景象。若成片栽植于城市立交桥下、公园、庭院或景观林下,绿叶红果交相辉映,秀色迷人,令人赏心悦目,心旷神怡。在昆明世博会和首届海峡两岸花卉博览会上,富贵籽获得了观果类花卉的最高奖,被花卉权威专家视为“是今后压倒国内销量最大的观果花卉产品——金桔的期待产品”。

  (一)播种繁殖
   选种:播种前首先要对种子进行挑选,种子选得好不好,直接关系到播种能否成功。

  1、最好是选用当年采收的种子。种子保存的时间越长,其 发芽率越低。

  2、选用籽粒饱满、没有残缺或 畸形的种子。

  3、选用没有 病虫害的种子。

  消毒:消毒包含两个概念,一个是指对种子进行消毒,另一个是指对播种用基质进行消毒。家庭对种子消毒常用60℃左右的热水浸种一刻钟,然后再用温热水催芽12~24小时。对播种用的基质进行消毒,最好的方法就是把它放到锅里炒热,什么病虫都能烫死。

  催芽:用温热水(温度和洗脸水差不多)把种子浸泡12~24个小时,直到种子吸水并膨胀起来。对于很常见的容易发芽的种子,这项工作可以不做。

  播种:对于用手或其它工具难以夹起来的细小的种子,可以把牙签的一端用水沾湿,把种子一粒一粒地粘放在基质的表面上,覆盖基质1公分厚,然后把播种的花盆放入水中,水的深度为花盆高度的1/2~2/3,让水慢慢地浸上来(这个方法称为“盆浸法”);

  对于能用手或其它工具夹起来的种粒较大的种子,直接把种子放到基质中,按3×5公分的间距点播。播后覆盖基质,覆盖厚度为种粒的2~3倍。播后可用喷雾器、细孔花洒把播种基质质淋湿,以后当盆土略干时再淋水,仍要注意浇水的力度不能太大,以免把种子冲起来;播种后的管理:在深秋、早春季或冬季播种后,遇到寒潮低温时,可以用塑料薄膜把花盆包起来,以利保温保湿;幼苗出土后,要及时把薄膜揭开,并在每天上午的9:30之前,或者在下午的3:30之后让幼苗接受太阳的光照,否则幼苗会生长得非常柔弱;大多数的种子出齐后,需要适当地间苗:把有病的、生长不健康的幼苗拔掉,使留下的幼苗相互之间有一定的空间;当大部分的幼苗长出了3片或3片以上的叶子后就可以移栽。

  (二)扦插
  常于春末秋初用当年生的枝条进行嫩枝扦插,或于早春用去年生的枝条进行老枝扦插。

  扦插基质:就是用来扦插的营养土或河砂、泥碳土等材料。家庭扦插限于条件很难弄到理想的扦插基质,建议使用已经配制好并且消过毒的扦插基质;用中粗河砂也行,但在使用前要用清水冲洗几次。海砂及盐碱地区的河砂不要使用,它们不适合花卉植物的生长。

  扦插枝条的选择:进行嫩枝扦插时,在春末至早秋植株生长旺盛时,选用当年生粗壮枝条作为插穗。把枝条剪下后,选取壮实的部位,剪成5~15公分长的一段,每段要带3个以上的叶节。剪取插穗时需要注意的是,上面的剪口在最上一个叶节的上方大约1公分处平剪,下面的剪口在最下面的叶节下方大约为0.5公分处斜剪,上下剪口都要平整(刀要锋利)。进行硬枝扦插时,在早春气温回升后,选取去年的健壮枝条做插穗。每段插穗通常保留3~4个节,剪取的方法同嫩枝扦插。

  扦插后的管理

  温度:插穗生根的最适温度为20℃~30℃,低于20℃,插穗生根困难、缓慢;高于30℃,插穗的上、下两个剪口容易受到病菌侵染而腐烂,并且温度越高,腐烂的比例越大。扦插后遇到低温时,保温的措施主要是用薄膜把用来扦插的花盆或容器包起来;扦插后温度太高温时,降温的措施主要是给插穗遮荫,要遮去阳光的50~80%,同时,给插穗进行喷雾,每天3~5次,晴天温度较高喷的次数也较多,阴雨天温度较低温度较大,喷的次数则少或不喷。湿度:扦插后必须保持空气的相对湿度在75~85%。插穗生根的基本要求是,在插穗未生根之前,一定要保证插穗鲜嫩能进行光合作用以制造生根物质。但没有生根的插穗是无法吸收足够的水分来维持其体内的水分平衡的,因此,必须通过喷雾来减少插穗的水分蒸发:在有遮荫的条件下,给插穗进行喷雾,每天3~5次,晴天温度越高喷的次数越多,阴雨天温度越低喷的次数则少或不喷。但过度地喷雾,插穗容易被病菌侵染而腐烂,因为很多种类的病菌就存在于水中。

  光照:扦插繁殖离不开阳光的照射,因为插穗还要继续进行光合作用制造养分和生根的物质来供给其生根的需要。但是,光照越强,则插穗体内的温度越高,插穗的蒸腾作用越旺盛,消耗的水分越多,不利于插穗的成活。因此,在扦插后必须把阳光遮掉50~80%,待根系长出后,再逐步移去遮光网:晴天时每天下午4:00除下遮光网,第二天上午9:00前盖上遮光网。压条繁殖

  (三)压条繁殖
  选取健壮的枝条,从顶梢以下大约15~30公分处把树皮剥掉一圈,剥后的伤口宽度在一公分左右,深度以刚刚把表皮剥掉为限。剪取一块长10~20公分、宽5~8公分的薄膜,上面放些淋湿的园土,象裹伤口一样把环剥的部位包扎起来,薄膜的上下两端扎紧,中间鼓起。约四到六周后生根。生根后,把枝条边根系一起剪下,就成了一棵新的植株。上盆或移栽:小苗装盆或养了几年的大株转盆时,先在盆底放入2~3公分厚的粗粒基质作为滤水层,其上撒上一层充分腐熟的有机肥料作为基肥,厚度约为1~2公分,再盖上一薄层基质,厚约1~2公分,然后放入植株,以把肥料与根系分开,避免烧根。

  上盆用的基质可以选用下面的一种:菜园土:炉渣=3:1;或者园土:中粗河沙:锯末(茹渣)=4:1:2;或者水稻土、塘泥、腐叶土中的一种。上完盆后浇一次透水,并放在遮荫环境养护一周。小苗移栽时,先挖好种植穴,在种植穴底部撒上一层有机肥料作为底肥(基肥),厚度约为4~6公分,再覆上一层土并放入苗木,以把肥料与根系分开,避免烧根。放入苗木后,回填土壤,把根系覆盖住,并用脚把土壤踩实,浇一次透水。

  管理要点

  湿度管理
  喜欢湿润或半燥的气候环境,要求生长环境的空气相对温度在50~70%,空气相对湿度过低时下部叶片黄化、脱落,上部叶片无光泽。

  温度管理:由于它原产于亚热带地区,因此对冬季的温度的要求很严,当环境温度在8℃以下停止生长。

  光照管理
  对光线适应能力较强。放在室内养护时,尽量放在有明亮光线的地方,如采光良好的客厅、卧室、书房等场所。在室内养护一段时间后(一个月左右),就要把它搬到室外有遮荫(冬季有保温条件)的地方养护一段时间(一个月左右),如此交替调换。

  肥水管理
  对于盆栽的植株,除了在上盆时添加有机肥料外,在平时的养护过程中,还要进行适当地肥水管理。

  对于地栽的植株,春夏两季根据干旱情况,施用2~4次肥水:先在根颈部以外30~100公分开一圈小沟(植株越大,则离根颈部越远),沟宽、深都为20公分。沟内撒进25~50斤有机肥,或者1~5两颗粒复合肥(化肥),然后浇上透水。入冬以后开春以前,照上述方法再施肥一次,但不用浇水。

  修剪
  在冬季植株进入休眠或半休眠期,要把瘦弱、病虫、枯死、过密等枝条剪掉。也可结合扦插对枝条进行整理。

 

  换盆:只要养护得法,它就会生长很快,当生长到一定的大小时,就要考虑给它换个大一点的盆,以让它继续旺盛生长。换盆用的培养土及组分比例可以选用下面的一种:菜园土:炉渣=3:1;或者园土:中粗河沙:锯末(茹渣)=4:1:2;或者水稻土、塘泥、腐叶土中的一种。

  脱盆
  把要换盆的花放在地上,先用巴掌轻拍盆的四周,使根系受到震动而与盆壁分离,把花盆倒过来放在左手上,左手的食指与中指轻轻夹住植株,手腕与指尖顶住盆沿,右手拍打盆底,再用母指从底孔把根土向下顶,让植物脱出来。脱出来后,用双掌轻轻拍打盆土,让多余的土壤脱落。

  花盆准备
  选一适当大小的花盆,盆的底孔用两片瓦片或薄薄的泡沫片盖住,既要保证盆土不被水冲出去,又要能让多余的水能及时流出。瓦片或泡沫上再放上一层陶粒或是打碎的红砖头,作为滤水层,厚约2~3公分。排水层上再放有肥机肥,厚约1~3公分,肥料上再一薄层基质,厚约2人公分,以把根系与肥料隔开,最后把植物放进去,填充营养土,离盆口约剩2~3公分即可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有