加载中…
正文 字体大小:

蜡瓣花图片和介绍

(2011-09-23 15:54:51)
标签:

蜡瓣花图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

蜡瓣花图片和介绍

   英文名:winter hazel

  学名:Corylopsis sinensis Hemsl.

  科属:金缕梅科 Hamamelidaceae ,蜡瓣花属蜡瓣花图片和介绍


蜡瓣花图片和介绍

蜡瓣花图片和介绍  
蜡瓣花图片和介绍 
蜡瓣花图片和介绍

蜡瓣花图片和介绍

蜡瓣花图片和介绍

  早春开花,先花后叶,花钟形,奶油色至黄色,有芳香,花序下垂。暖温带树种。喜阳光,也耐阴,较耐寒,好温暖湿润、富含腐殖质的酸性或微酸性土壤。萌蘖力强。能天然下种繁殖。根皮及叶入药,治烦乱昏迷。

  产地分布
  产于中国,分布在广东、广西、贵州、湖北、湖南、江西、福建、浙江、安徽。生山地,海拔1200一1800米。

  形态特征
  蜡瓣花是金缕梅科落叶
灌木,高约5米。枝叶密生,枝有柔毛。叶互生,倒卵形至长椭圆状倒卵形,边缘为波状小锯齿,具有直脉。花为下垂的总状花序,花瓣阔匙形,呈蜡黄色,具幽香,花于春日先于叶开花。蒴果卵形,有毛,两瓣开裂。

  落叶灌木,枝有柔毛。叶互生,卵形或倒卵形,先端短尖,基部斜心形,边缘为波状小齿牙,背面灰绿色,密被细柔毛。总状花序下垂。花黄色,有香气。蒴果卵圆形,种子黑色,有光泽。先叶开花,花期3-4月,果期9-10月。

  生长习性
  分布于长江流域及以南各省(区),为暖温带树种。喜光,也较耐阴,稍耐寒。好温暖湿润环境和肥沃、疏松、排水良好、富含腐殖质的酸性或微酸 性土壤; 落叶灌木,高约5m。墩枝及芽被柔毛。叶薄革质,卵形或倒卵形,边缘有锯齿,总状花序,下垂,花蜡黄色,芳香,花期3--4月,先叶开放;播种繁殖为主,亦可行分蘖和压条。种胚休眠期长,种子需经沙藏处理。分株宜在春季萌芽前进行,压条可在春季进行,于翌春剪离分栽。

  园林用途
  蜡瓣花春日先叶开花,花序累累下垂,光泽如蜜蜡,色黄而具芳香,枝叶繁茂,清丽宜人。适于庭园内配植于角隅,或与紫荆、碧桃混植相互衬托共显春色,亦可盆栽观赏。同属植物29种,常见栽培的有瑞木 (C.multiflora);红花蜡瓣花(C. vetchiana);台湾蜡瓣花(C.matsu- dai);疏花蜡瓣花(C.pauciflora)等。花枝可作瓶插材料。根皮及叶可入药。

  繁殖培育
  繁殖以播种为主,亦可分株和压条。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有