加载中…
正文 字体大小:

六月雪图片和介绍

(2011-09-06 15:14:43)
标签:

六月雪图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

六月雪图片和介绍

   别名:满天星、碎叶冬青、白马骨、素馨、悉茗

  拉丁学名:Serissa foetida

  科属:茜草科 Rubiaceae,六月雪属 Serissa Comm. ex Juss.

  分布区域:江苏、浙江、江西、广东、台湾等东南及中部各省。日本也有分布。

六月雪图片和介绍

 

六月雪图片和介绍

六月雪图片和介绍

六月雪图片和介绍

六月雪图片和介绍

六月雪图片和介绍 
六月雪图片和介绍

  六月雪,常绿小灌木,6月开花,远看如银装素裹,犹如六月飘雪,雅洁可爱,故名。

   形态特征
  常绿或半常绿丛生小灌木。植株低矮,株高不足1米,分枝多而稠密,显得纷乱。嫩枝绿色有微毛,揉之有臭味,老茎褐色,有明显的皱纹,幼枝细而挺拔,绿色。叶对生或成簇生小枝上,长椭圆形或长椭圆披针状,长约0.7厘米至1.5厘米,全缘。花白色带红晕或淡粉紫色,单生或多朵簇生,花冠漏斗状。全缘,先端钝,厚革质,深绿色,有光泽。花形小,密生在小枝的顶端,花冠长约7毫米,漏斗状,有柔毛,白色略带红晕,花萼绿色,上有裂齿,质地坚硬。小核果近球形,花期6月至7月。常见栽培的有金边六月雪(叶缘金黄色),斑叶六月雪和重瓣六月雪。

  生长习性
  性喜阳光,也较耐阴,忌狂风烈日,高温酷暑时节宜疏荫。六月开细白花,树最小而枝叶扶疏,大有逸致,可做盆玩。喜轻荫,畏太阳,深山叶木之下多有之。春间分种,或黄梅雨时扦插,宜浇浅茶。对温度要求不严,在华南为常绿,西南为半常绿。耐旱力强,对土壤要求不严。盆栽宜用含腐殖质、疏松肥沃、通透性强的微酸性、湿润培养土,生长良好。

  产地分布
  六月雪原产于我国江南各省,从江苏到广东都有野生分布。

  六月雪主要分布在我国的江苏、浙江、江西、广东等东南及中部各省。日本及台湾也有分布。多野生於山林之间、溪边岩畔。为亚热带树种,性喜温暖湿润的气候条件及半阴半阳、疏松肥沃、排水良好之土壤,中性及微酸性尤宜,抗寒力不强,冬季温室越冬需要在0℃以上。萌芽力、分蘗力较强,故耐修剪,亦易造型。南方园林中常作露地栽植於林冠下、灌木丛中;北方多盆栽观赏,在室内越冬。亦为良好的盆景材料。

  常见品种
  六月雪在华北地区种植的数量正在发展,园林部门从南方运进较多,市场上常见的有两种类型:一种是丛生型的,花带微红,花形喇叭状,此为麤品;另一种是独乾式小
乔木树形,花纯白,重瓣,此为上品。

  六月雪的变种有:

  (1)阴木,较原种矮小,叶质厚,小枝直立向上生长,叶较细小,密集小枝端部,花较稀疏。

  (2)金边六月雪,叶较大,叶缘有金黄色狭边。

  (3)复瓣六月雪,花蕾形尖,淡紫色,花开时转为白色,花重瓣,质较厚。

  (4)重瓣阴木,花重瓣。

  养护要点
  夏季高温乾燥时,除每天浇水外,早晚应用清水淋洒叶面及附近地面,以降温并增加空气湿度,植株应放於荫棚下,切勿长期放在强烈阳光下曝晒。入秋後,随著气温下降,应逐渐控制浇水量,2天至3天浇一次水。冬季移入不低於0℃的冷室或室内越冬,20天至30天浇一次水;如果室温15℃以上,常绿不落叶,7天至10天浇一次水,要保持湿润的空气和给予阳光照晒。严寒期间切忌受冻,否则易於死亡。每年3月出室前,用腐叶土换盆,盆底用垫蹄角片做底肥。

  病虫害较少。偶有蚜虫为害,可用氧化乐果1500倍液喷雾杀灭。

  对它的管理基本活儿是浇水施肥。浇水的原则,不干不浇,切勿滥浇,如果盆口长期偏湿,导致根部呼吸困难,易烂根致死。施肥讲究勤薄,施腐熟液肥,夏季不施肥,花期不可施肥,以免妄长走形。 5月至6月要进行摘梢,7月的新芽要摘除。

  盆花要固定位置,不宜搬东搬西,六月雪讲究向光性。夏日在烈日下要上面遮阳,保持通风,每天向其叶片喷水1次至2次,保持空气湿度。寒冬可用稻草略加包扎一下(在-10℃左右时),避免冻死。

  六月雪的病虫害一般是介壳虫。可喷洒40%氧化乐果1000倍至150 0倍液或25%亚胺硫磷1000倍至1500倍液来防治。

   繁殖方法
  繁殖以扦插为主,也可用压条、分株等法。

  用扦插繁殖。休眠枝扦插於2~3月进行,半成熟枝扦插在6~7月进行,一般是初春季节用硬枝,但在梅雨季节用硬枝、老枝均可,均需搭棚遮荫。插後注意浇水,保持苗床湿润,极易成活。在制作小型或微型盆景时,为促使其尽快成型,常在6-7月梅雨季节,取姿态优美,有大树型的多年生枝,将下切口剪成马蹄形,插入经石或砂中,罩膜保温,注意喷水,约40天可生根,此时加以移植,稍加绑扎修剪即可成型。由於此草山野各地容易觅得,所以有些养花者常从林问直接挖取回来上盆。

  也可用撒插法:利用绿化空地,将土挖松,土团打细,整平。将修下来的一至二节(约三厘米)的枝条,均匀地撒於事先整好的地面,足踩或用物压紧表土,浇透水即可,以後,隔日喷水一次,十日後开始生根,萌发枝芽。二十五天后开始施第一次稀薄液肥。五十天时,施一次1:1000倍尿素提苗。两个月就可以移栽定植。四个月就可以上盆栽培,同时可以进行初插。一年後,可以形成一只悬根露扑的比较理想的树桩盆景了。做绿篱使用,只要半年就成型。

  栽培管理
  六月雪地栽管理简单粗放,在南方可在园林中成片栽植,使之形成灌木丛,夏日遥望洁白如雪,给人以清凉幽雅之感。通常多用於整形盆栽观赏或制作树桩盆景。首先将植株整成单乾式,然後根据造型构思对侧枝进行修剪蟠扎,制作各式盆景,均能达到理想效果。夏季应放室外养护,如在室内摆放,必须明亮并加大通风量,否则枝条徒长,叶色泛黄,下部叶片常大量脱落。全年养护应保持盆土乾湿适度,酷暑天旱时节应经常保持盆土湿润,并向叶面喷水,保持枝叶清新。生长季节可追施液肥3次至4次。冬季如不继续观赏,可任其落叶,然後移入地窖或全部埋入土中越冬。如入低温温室越冬,能保持常绿,室温不可低於6℃,并保持通风良好,光照充足。早春出室前,盆栽宜进行短剪和摘心,以保持株姿匀称丰满,盆景则需修剪整形作艺术加工。

  性喜半阴,畏烈日,萌芽力强,颇耐修剪,栽部容易,管理粗放。人工栽培於土质肥沃的沙质壤土中。 10月中旬入温室,室温保持10-15℃,每周出一次透水,4月下旬移出温室放置荫棚下养护。不需大肥,每月施一次稀薄液肥,保持盆土湿润即可生长良好。六月雪在冬季若保持5℃以上,则枝叶葱绿常青,但土壤不能太乾,要使其稍微湿润些。因六月雪的萌发力特强,主乾及根部都会萌发出许多新枝,要及时剥除多馀的新技,以免消耗养分,扰乱树形正常发育。对花後萌发的突出树冠外的枝条,也要加以修剪,否则影响观赏。

  移植四季均可进行,而以春季3~4月最好。也可盆栽。盆栽用土须富含腐殖质、疏松透气、排水良好,可用4份腐熟牛粪、1份腐熟饼肥、4份园土、1份煤灰配制。上盆後应先置半阴处,盆土要保持湿润,自来水必须经过日晒後才可使用。它有一定的耐旱能力,却不耐水湿,浇水要掌握见乾见湿、不干不浇的原则,雨季要防盆中积水,若在多雨天气,应将盆侧放;夏季高温乾燥时节,早晚要向叶面喷水降温,增加空气湿度,以利其生长开花。每半月还可浇一次1%的食用醋水,以避免土壤碱化和植株黄化。生长季节每10-15天施一次稀薄液肥,也可水带肥.即每次浇水时兑入稀薄液肥。除土壤施肥外还需经常进行根外追肥,用1%的磷酸二氢钾溶液喷洒叶片,以调节酸碱度并增加植株营养。夏季植株应避免烈日曝晒,可用小孔尼龙网或塑料窗纱搭个透半光的荫棚,刨造适宜植株生长的小气候,这对於金边六月雪尤为重要。

  六月雪可以蟠扎加工成盆景桩头,姿态多变,极富特色。选取茎干粗壮有一定形态的六月雪树丛,於三四月份挖掘出土,分成独干、双乾或多干的不同配植,剪除多馀的枝干,将根用竹片或其他易腐烂的绳索,捆扎成龙爪形即可上盆栽植。日常管理中注意水分的适当供给。当嫩枝长至8~10cm长时可施以腐熟的油饼肥用以提苗,同时将茎部或根部发的芽只留少许,其馀除去,茎和枝上多馀的芽边也应随时去掉。上盆後的树坯约3个月便可进行加工造型,可用棕丝进行蟠扎。注意高低呼应、前後错落有致,一盘一枝仔细加工造型。蟠扎後除正常浇水、施肥、防治病虫外,还应及时打芽、修剪和补盘,翌年便可放丝。

  盆景制作
  它喜半阴,怕积水,畏烈日,抗性较强,盆栽必须选用松软山土,应放置在向阳处,不能久放室内。在生长期需施1~2次肥料,盆土宜偏干些为好,肥水过多过浓会引起枝叶徒长。具有叶细、枝密、干粗、根露的特点,故作为盆景的佳材之一。六月雪的枝干软而韧,能经受蟠扎,分为直乾式、虬曲式、悬崖式等。如盆体高,可育成悬崖式。悬崖式因倾斜度的大小不同又分为半悬、全悬、小悬。所谓半悬,即树乾基本上横出盆口。全悬的树干得垂下盆口45度。小悬的树乾一般则垂下30度至40度左右。也可自然式,略加修整。

  繁殖以扦插为主,也可用压条、分株、扦插等法,一般是初春季节用硬枝,但在梅雨季节用缴枝、老枝均可,在制作小型或微型盆景时,为促使其尽快成型,常在6-7月梅雨季节,取姿态优美,有大树型的多年生枝,将下切口剪成马蹄形,插入经石或砂中,罩膜保温,注意喷水,约40天可生根,此时加以移植,稍加绑扎修剪即可成型。由於此草山野各地容易觅得,所以有些养花者常从林问直接挖取回来上盆。

  六月雪适应性强,栽培养护较简单,但因其畏烈日暴晒,生长期宜放置在半阴湿润的树阴等处,否则会因光照太强而影响生长,不利观赏。此草虽较喜肥,但若施肥过多,使发枝过旺,易引起新枝徒长,一般只在入冬前和花後各施一次腐熟的饼肥水。它有一定的耐旱能力,却不耐水湿,浇水要掌握问於问湿、不於不浇的原则,雨季要防盆中积水,若在多雨天气,应将盆侧放;夏季高温乾燥时节,早晚要向叶面喷水降温,增加空气湿度,以利其生长开花。

  因六月雪的萌发力特强,主乾及根部都会萌发出许多新枝,要及时剥除多馀的新技,以免消耗养分,扰乱树形正常发育。对花後萌发的突出树冠外的枝条,也要加以修剪,否则影响观赏。

  六月雪在冬季若保持5℃以上,则枝叶葱绿常青,但土壤不能大干,要使其稍微湿润些。

  盆景制作方法:
  桩材来源:春季3月份进行分株繁殖,4-10月进行扦插(枝插或根插)繁殖,若采用保护地(苗床)繁殖,可在11月至翌年1月进行扦插。在我国东南部和中部各省区,还可到野外挖掘野生树桩培育加工。

  加工造型:可采用“蓄木截干法”加工,也可采用“剪扎结合法”加工造型。蟠扎常在冬季半落叶后至春季萌芽前进行,主干和主枝用金属丝蟠扎,小枝经精细修剪成型。

  移栽上盆:宜在2-3月进行移栽上盆,也可在梅雨季节及深秋进行。选用较浅的圆形、方形或椭圆形的紫砂盆或釉盆,盆色宜略深一些,与花色形成对比。盆土要求为富含有机质、疏松肥沃、排水透气性能良好的沙壤土,可用腐殖土、松针土、草炭掺进40%的沙或稻壳灰混合配制。

  水肥管理:生长季节应经常浇水,保持盆土湿润,不宜长时间过干或过湿,切忌盆内积水或盆土失水,夏季每天往叶面喷水1-2次;冬季应适当减少浇水次数,保持盆土湿润稍偏干即可。每年4-5月浇施2-3次0.5%浓度的磷钾肥液;在腊冬追施1-2次稀薄的有机肥液,其它季节不宜施肥。忌施浓肥。

  光温要求:生长期宜放在阳光充足,温暖湿润,通风良好的地方养护,夏季初秋应遮阳50%-70%,忌暴晒,冬季在南方可室外越冬,北方应移入室内,保持室温5-12℃为好。

  翻盆与修剪:隔1-2年翻盆1次,于春季2-3月或深秋期间进行,剔去全部旧土,适当修剪根部。可结合翻盆进行提根,使其形成悬根,提高观赏价值。每年冬季半落叶后至翌春萌芽前,进行1次整形修剪,剪短长枝、徒长枝,疏去过密的细弱枝,剪去病虫枝以及其它影响观赏的杂乱枝;生长期适时进行摘心、抹芽、除分枝等,使其保持优美的造型。剪下的健康枝条可用于扦插繁殖。

  病虫害防治:六月雪盆景的病虫害较少,偶有蚜虫和蜗牛发生。蚜虫可用风油精稀释500-600倍液喷杀;蜗牛可用58%风雷激乳油1500倍液喷杀。有时会发生根腐病,在初发病时可用12%松脂酸铜乳油600-1000倍液,或50%根腐灵800倍液灌根和叶面喷雾防治,每隔3-5天喷(灌)1次,连续喷(灌)3-4次。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有