加载中…
正文 字体大小:

水青树图片和介绍

(2011-09-10 10:09:34)
标签:

水青树图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

水青树图片和介绍

    学名:Tetracentron sinense Oliv.
   科属:木兰科 MAGNOLIACEAE

水青树图片和介绍

水青树图片和介绍

水青树图片和介绍
 
水青树图片和介绍

水青树图片和介绍

水青树图片和介绍
 
  【形态特征】落叶乔木,高可达40米,胸径可达1米,植株各部无毛;树皮淡褐色或赤褐色,光滑;长枝细长,短枝距状,具叠生球状的芽鳞良及叶痕。叶互生,低质,必形、卵形至宽卵形状椭圆形,长7-15厘米,先端渐尖或尾状渐尖,基部心形,边缘密生具腺锯齿,基出脉5-7;叶柄长2-3厘米,基部增粗与托叶合生,包围着细长芽。穗状花序生于短枝顶,下垂;花小,无梗,直径2-4毫米,4朵成一簇,互生于花序轴上;花被片4,淡色或序轴上;花被片4,离生,胚珠通常4。蒴果褐色,4深裂,长2-毫米,室背开裂;种子条形。 

   【现状】濒危种。水青树是我国的稀有珍贵树种,为单种属植物。原资源较多,由于采伐破坏,目前仅残留于深山、峡谷、溪边或陡坡悬岩处,多呈零星散生。

   【生态学和生物学特性】分布区宽阔,产地气候温凉,多雨,雾期长,湿度大,年平均温7.2-17.5℃,年降水量1000-1800毫米,相对湿度85%左右。土壤为酸性或中性山地黄壤或黄棕壤,H值4.5-5.5。水青树为深根性、喜光的阳性树种,幼龄期稍耐荫蔽。喜生于土层深厚、疏松、潮湿、腐殖质丰富、排好良好的山谷与山腹地带,在陡坡、深谷的悬岩上也能生长。零星散生于常绿、落叶阔叶林内或林缘。当常绿、落叶林被破坏后,往往长成块状纯林。花期6-7月,果期9-10月。

   【保护价值】水青树的化石在新生代始新世找到,是古老的孑遗植物,在被子植物中,它的木材无导管,对研究我国古代植物区系的演化、被子植物系统和起源具有重要的科学价值。木材质坚,结构致密,纹理美观,供制家具及造纸原料等。树形美观,可作造林、观赏树及行道树。

   【保护措施】在有水青树生长的自然保护区内,应保护好零星散生的母树,促进天然更新,并积极开展育苗、造林;可引入植物园、树木园栽培。

   【栽培要点】水青树生长较快速。在采伐迹地上可用种子繁殖,或进行人工育苗造林。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有