加载中…
正文 字体大小:

枣树图片和介绍

(2011-09-14 15:38:32)
标签:

枣树图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

枣树图片和介绍

   拉丁学名:Zizyphus jujuba

  科属分类:鼠李科,枣属

枣树图片和介绍

 

枣树图片和介绍

枣树图片和介绍

枣树图片和介绍 
枣树图片和介绍  
枣树图片和介绍
  生物习性
  枣树落叶
乔木,高可达10米,树冠卵形。树皮灰褐色,条裂。枝有长枝、短枝与脱落性小枝之分。长枝红褐色,呈“之”字形弯曲,光滑,有托叶刺或不明显;短枝在二年生以上的长枝上互生;脱落性小枝较纤细,无芽,簇生于短枝上,秋后与叶俱落。叶卵形至卵状长椭圆形,先端钝尖,边缘有细锯齿,基生三出脉,叶面有光泽,两面无毛。5~6月开花,聚伞花序腋生,花小,黄绿色。核果卵形至长圆形,8~9月果熟,熟时暗红色。果核坚硬,两端尖。

  枣比较抗旱,需水不多,适合生长在贫瘠的土壤,树生长慢,所以木材坚硬细致,不易变形,适合制作雕刻品。枣木擀面杖是质量最好的擀面杖。

枣树图片和介绍

枣树图片和介绍  
枣树图片和介绍

枣树图片和介绍 
枣树图片和介绍 
枣树图片和介绍 
枣树图片和介绍 
枣树图片和介绍

枣树图片和介绍 
枣树图片和介绍 
枣树图片和介绍 
枣树图片和介绍

枣树图片和介绍

枣树图片和介绍

地理分布
  在中国分布很广,自东北南部至华南、西南,西北到新疆均有,而以黄河中下游、华北平原栽培最普遍。伊朗、中亚地区、蒙古、日本也有。

 

  形态特征
  枣树是可以长到12米高的落叶木,属于鼠李科,具有刺枝,其刺成对生长,其一呈直形,约1.5cm长,另一弯曲且稍短。某些培育品种是无刺的,当年生长的新枝具交替生长叶及短小叶脉。叶子呈椭圆长形,2.5~4cm长,1~2cm宽,圆滑边至锯齿状边,不尖至稍尖,并在基部呈圆形。在叶根部生出聚伞花序的小(5mm大小)黄(或苍黄色)花两胜完生生长型,花萼凸起呈尖型。小花瓣在顶部向后弯曲。枣的果实像杨梅、桃、李子、杏等是具硬核(籽)坚实,某些品种无核。果实通常呈圆形、长形或卵圆形(椭球及球状),某些品种的果实为心形。成熟果实的大小鲜重5g~10g,直径1~2cm,长1.5~3.5cm,果皮薄,光滑(有光泽)成熟时为红色或暗红色。

  药用价值
  枣果的白色脆肉(果浆),味道极其鲜美、诱人。富含维生素C,鲜品的维生素C含量的300~600mg/100g(苹果:10mg,橙30mg,鹬鸵果100mg)每只枣果(平均大小15g)可提供75mg维生素C以满足每个成年人的每日推荐需要量(英国及美国指标分别为75mg及80mg,大概就是常说的日食一枣,医生不找),枣同时含维生素A及B,高含糖量(达鲜重的22%)及可溶性固体(达38%)鲜枣无疑是营养丰富且美味可口的。然而,新鲜,美味且营养丰富的枣并不能见于每个家庭的餐桌,即使是很多中国人也吃不到鲜枣,原因有二,其一,成熟枣果极易腐烂,在室温下鲜枣的保存时间很短;其二,绿色枣果在收获之后不能成熟且成熟果实装运受限于枣的弱保鲜性能(即便控制通风及低温保存也难以做到)。通常,市场上所见到的枣果是被称为中国枣的干燥枣果。其中含糖量很高,但是维生素C的含量很低,在高温干燥时,鲜果中的维生素C被分解,干果同时也失去了诱人的色彩和形状及绝大多数消费者(原因:超市中很易购得的新鲜水果的竞争)。冷冻枣果可保持鲜果的色味及营养价值,冷冻食品的原理和技术也可用于该新产品,由于具有较少的水份,光滑表皮及规则形状,鲜枣果的冷冻生产较之草莓要容易。冻枣可单独使用或佐以奶油,酸乳饭后食用,也可在天气炎热时做冰点食用。在食品工业中,枣也被用作水果蛋糕的装点,馅饼及蛋糕的填料,或作为其它冷冻产品如冰淇淋的配料。枣果的第一消费者是中国人,尤其是新年度假的东南亚及美国的海外华人,我相信全世界人民都将因其丰富的营养价值及诱人的色、香、味、形而乐于终年享用,生活在发达国家或富裕国家的人们,因在更发达的经济社会里而有可较随意安排的收入,他们倾向于吃更好,更复杂的食品以获得营养价值,异国情调,浪漫饮食及富裕生活,例如,今天的英国人就食用进口的香蕉、苹果、桃、油桃,葡萄及鹬鸵果、枣果,由于多方面优于鹬鸵果(另一种天然中国植物,很可能就是下一种被选中的食物,枣果可在低温下保存一年以便您随时购买,享用,所以,枣果的潜在市场应该是巨大的。

  枣树是喜光树种,光照充足,则树体健壮,产量高,品质好。树冠光照条件的好坏,直接影响叶片的光合效能,从而影响发枝力以及枝条的寿命和结果能力。而树冠光照条件的好坏,又主要决定于树形及结构,因而培养适宜的树体结构,创造合理的树形,是枣树丰产的主要措施之一,在生产中应认真搞好枣树修剪。在枣树修剪中应抓好以下要点:

  一、树形的培养:枣树生产中适宜的树形较多,密度不同,所采用的树形是不一样的,一般在密植情况下可选用纺锤形或双主枝开心形。纺锤形一般树高控制在3—3.5米,定干高度80—100厘米,在中心干上螺旋均匀分布10—22个小主枝,小主枝间距20厘米左右,小主枝以80度左右的角度延伸。双主枝开心形树高控制在2.5—3米之间,定干高度50—80厘米,双主枝呈50度左右的角度延伸,在主枝上插空配置侧枝和枝组。这两种树形均层次分明,冠内通风透光良好,树冠大小适宜,有利丰产稳产。一般在每亩定植85株以下时采用纺锤形,在每亩定植83—110株时采用双主枝开心形。

  枣树定植后,应在枣树直径达3厘米左右时,按所培养树形在相应位置定干,定干后的第2年,从整形带开始选留枝,纺锤形整枝时选留一个生长直立,强壮的枝作中央领导干,在其下选留3—4个小主枝,其余枝疏掉,定干后的第2年,作中心干延长枝用的枣头,在第1次分枝上80—120厘米处短截,在剪口下留4—6个二次枝,如果二次枝健壮,粗度在1.5厘米以上时,可留基部1—2个枣股短截,利用枣股上的主芽萌发培养主枝,如二次枝细弱,粗度在1.5厘米以下时,可从基部疏除,利用主干上的主芽萌生培养主枝。定植后第3年在中心干延长枝剪留40—60厘米,剪口下留2—3个二次枝,二次枝处理方法同前一年,这样在定干后经过4年即可培养成形。

  枣树纺锤形整枝时,要注意扶持中心干的长势,保持中心干有绝对的生长优势,如遇主枝头生长过快,伸的过长时,可将过强的枣头适当短截或摘心,抑制生长,防止内膛空虚。

  双主枝开心形整形时,定干后在剪口下选留两个方向较好(与行向成垂直方向)的发育枝作主枝,主枝保持50度角延伸,每个主枝的侧外方着生1—2个侧枝,结果枝组均匀着生在主侧枝周围,培养主侧枝时,二次枝处理方法同纺锤形。

  二、幼树期要注意增枝。促使早成花结果:枣树成枝力弱,枝条较稀疏,不利光合产物的形成和积累,树冠形成时间长,前期产量上升缓慢,因而增加幼树期枝量是此期修剪的中心任务,栽植后要早定干,促使早发枝,对于骨干枝上萌发的1—2年生发育枝,据空间大小对二次枝短截,培养成中小结果枝组。在缺枝部位应于发芽前进行刻芽,于芽上方0.1—1厘米处,横刻一刀,深达枝粗的1/3—1/2,刺激主芽萌发成枝,占据空间,对于生长较旺的枝梢,在新梢生长30厘米时摘心,抑制生长,促使形成健壮枝,尽量少疏枝,应多留枝,促使树冠的形成,对于计划培养为骨干枝和大型结果枝组的发育枝全部剪除顶芽,夏季开花前对当年萌发的发育枝进行摘心,以促使花芽分化和开花结果。对于多余无用芽在萌芽后应及时抹除,对于生长过旺的植株和枝,在花期环割,以提高坐果率。

  三、盛果期修剪:主要以稳定产量,增强树势,提高果实品质为目的。枣树枝组稳定,生长量小,结果枝连续结果能力强,修剪时应注意疏除轮生枝,交叉枝、重叠枝、并生枝、徒长枝以及过密的主侧枝,保证树体有良好的通风透光条件,提高叶片的光合效能。对于枝头细长、下垂,逐渐衰老干枯,内膛显著变弱,结果能力下降的枣股,应及时回缩至后部分枝处,集中养分供给,促使所留枝健壮生长,提高结实能力。剪口下遇有二次枝时,可将二次枝从基部剪掉,促其萌发新枣头,维持树体枝势旺盛生长,对于3年生以上的枣头,不用作延长枝时,应及时短截,使其下的二次枝复壮,培养结果枝组,经常对骨干枝上萌生的1—2年生发育枝进行短截,以培养健壮结果枝组,保持壮枝结果,提高结实能力,对于结果枝组衰弱,二次枝大量死亡,骨干枝出现光秃,枣吊细弱,产量下降的树体,要进行重回缩,利用潜伏芽寿命长的特点,促其萌发成枝,提高产量。

  扦插技术

  枣树嫩枝扦插技术,是一项适用技术。这项技术,在两个方面有突破:1、可直取自根苗,解决了枣树育苗取根难的问题;2、可育出真正意义上纯正优质的苗木,解决了适用技术领域内长久以来育苗难予纯正优质的问题。

  枣树嫩枝扦插育苗的方法,是复制枣树苗木的方法。它的复制过程,实质上是一个取根的过程,通过这一过程,使无根枝条变成有根植株。也就是在人工条件下,根据植物具有再生能力的特性,促使其自身分生,用植株的嫩枝,复制母体,再造完整植株的过程。

  要使嫩枝生根,须了解嫩枝自身的相关情况和生根所需要的外部条件。嫩枝生根,除靠自身所含的水分和营养外,主要靠供给所需的水分和营养。最佳空气温度是25 –35℃,沙层温度是20-25。气温40℃时为顶界(危险)。低于20℃,生根滞缓,低于15℃,不发根。最佳湿度是85 -95%。生根期间,需要弱光。生根环境要有良好的透气性。了解它,便于确定育苗设施和措施,掌握主动。在操作上,需把握下列环节和要点:

  1.嫩枝选择

  嫩枝选择幼树(1 –3年生)、半木质化、在高温条件下生长出来的嫩枝。路径最好是嫩枝芽尖组培——组培苗——组培苗归圃大棚——组培苗嫩枝。这一路径的嫩枝,皮层幼嫩,分生组织活力强,再生能力强,脱毒状况良好,扦插易于成活,育出的苗木质量好。没有这一条件的,也可在大棚或明地幼树上,依要求取枝。

  枣头、二次枝、枣吊均可作为嫩枝扦插成活。枣头生根最快,其次是二次枝,再次是枣吊。实践中,应选择枣头和二次枝作扦插嫩枝。扦插任务量大时,要讲究取枝方法。对幼树进行刺激——平茬、修剪、刻伤、环剥,均可促使幼树多抽条多生枝,措施得当,取枝量可大大增加。嫩枝采集时间为5-8月,扦插育苗时间,与此同步。

  2.嫩枝处理

  采集嫩枝,上午为宜,剪切嫩枝,下午4—5时后为宜。对采回的嫩枝,要放置在阴凉处,喷水,用棚膜或湿麻袋遮盖,尽量减少水分丢失。对嫩枝要做到当天采集,当天处理。扦插嫩枝的长度以15—20公分为宜,平剪切口,除去下部5公分内的枝叶。对剪切好的嫩枝要及时进行整理。下切口端要摆齐,切口向下,成垂直状,并陆续移入塑料盆内。摆满后,即时进行促根处理。一个直径0.5米的塑料盆,可处理嫩枝2500株(枝)。

促根处理有多种方法。实践中比较理想的是用萘乙酸和吲哚丁酸。将其用酒精溶解后,低浓度配制,萘乙酸为1克/10-20公斤(水),吲哚丁酸为0.1克/1-2公斤(水)。二者分别配制好后,按9 :1的比例混合后使用,萘乙酸为9,吲哚丁酸为1。萘乙酸能使根增粗,吲哚丁酸能使根增多,二者按此比例混合使用,效果不错。使用时,将促根液倒入塑料盆内,淹嫩枝不低于3-5公分。浸泡一夜,约12小时。

  3.苗床构建

  用粗河沙和含腐熟肥土层建构的苗床,是理想的苗床。河沙在上,土层在下。粗河沙结构疏松、通气和保水性能良好,可满足生根期间透气、渗水需求;羊牛粪为主要肥料的土层,可提供生根所需的营养。河沙厚度不超过7公分(灌水后保留4-5公分),含肥土层不低于30公分。土层施肥后深翻(30公分),深翻后耙平,耙平后踩实,踩实后铺沙。苗床使用前,要对沙层进行消毒处理。消毒剂可用高锰酸钾,一亩用100克,稀释在800公斤水中使用。

  枣树芽期

  嫩枝愈伤组织形成后,生根具有爆发性,常常在一天之内,就能生根2厘米。沙层薄,根易穿透。穿透沙层,生根就有了营养保证。沙层厚,构造复杂(指河沙下铺炉灰渣、小石子等),根不易穿透,嫩枝自身营养不足,就得在叶面上喷洒营养液,这样操作,会增加麻烦和艰辛,且须在育苗周期(30-40天)完成后,移栽幼株。苗木移栽,会不同程度伤及根系,影响成活率。河沙与肥土层结构的苗床,无须对枝条喷洒营养液,也不用对生根不久的幼苗移栽。目前各地使用的苗床,从已公布材料看,均结构复杂,难度大、造价高,不易推广普及。

  4.扦插

  扦插深度3厘米左右。扶正插条。扦插密度,根据需要确定。5x5cm、5x8cm、5x10cm、5x12cm、5x15cm均可。总之,密度大,苗长不大,密度小,效益跟不上。实践中,确定5x12cm或5x15cm的密度,比较合算,一亩大棚成苗5-6万株,质量效益能兼顾。

  扦插前,对苗床要浇水,扦插后,对插条要上小棚。对温度、湿度的调节,此时开始就要跟上。扦插要集中人力抓紧进行,不能拖延时间。扦插与喷水要同时进行,边插边喷,插一片喷一片。

  5.消毒

  湿度大,是生根的要求。而湿度大,又极易使插穗枝叶受感染腐烂。因而,消毒工作要贯穿生根周期(30-40天)始终。消毒工作要定期进行。完成扦插、喷水后,要进行第一次消毒。之后每隔1天消毒一次。消毒要于当天最后一次喷水同步进行。将消毒液倒入水池中,启动水泵喷出。消毒液用多菌灵、百菌清、代森锰锌或托布津。

  6.温度、湿度的控制调节

  嫩枝愈伤组织形成需要7-15天,15天左右,开始生根,直到30天前后时,告一段落。生根期间,工作重点是控制调节温度、湿度。当温度、湿度偏离要求时,要及时进行控制调节。实践中常遇到的是需要降下来的高温,特别是在夏季。降温的警戒线可确定为33℃。降温的办法主要是喷水,当喷水还不理想时,可再加一层遮阴网。切不可掀起棚膜通风降温,那样会大量丢失水分,发生严重后果。喷水间隔时间和喷水时间,要根据实际情况确定,灵活掌握。这里指的实际情况,主要是温度、湿度和嫩枝叶面水分显示的情况。有了一定实践经验,显示出的情况是不难被掌握的。在一般情况下,每日上午10时喷第一次水,到12时喷第2次水。喷水时间每次2—3分钟。下午1—2时,喷水间隔时间缩短,约20-30分钟喷一次,喷水时间延长到3-5分钟。下午3时后,逐渐减下来。下午5时后,停止喷水。遇有阴天,不喷水。停电时,要组织人力用喷雾器喷水。生根后(20天后),喷水次数减半,总喷水量不减。上面说的喷水情况,指在内蒙包头地区,其他地区会有不同。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有