加载中…
正文 字体大小:

火焰花图片和介绍

(2011-09-18 18:30:54)
标签:

火焰花图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

火焰花图片和介绍

   别 名: 火焰木,火焰树,火烧花,中国无忧花,苞萼木
  拉 丁 名: Saraca dives

  科属:苏木科, 无忧花属 (可能为:紫葳科 Bignoniaceae ,火焰木属 Spathodea )

火焰花图片和介绍

 

火焰花图片和介绍

 

火焰花图片和介绍

火焰花图片和介绍  
火焰花图片和介绍

火焰花图片和介绍

火焰花图片和介绍 
火焰花图片和介绍

火焰花图片和介绍

火焰花图片和介绍
 
火焰花图片和介绍


火焰花图片和介绍 
火焰花图片和介绍

  适应地区:云南及两广南部

  南亚热带常绿阔叶林区(主要城市:福州、厦门、泉州、漳州、广州、佛山、顺德、东莞、惠州、汕头、台北、柳州、桂平、个旧)

  热带季雨林及雨林区(主要城市:海口、三亚、琼海、高雄、台南、深圳、湛江、中山、珠海、澳门、香港、南宁、钦州北海、茂名、景洪)

  形态特征:高约10米,树冠较大,羽状复叶,长30——50厘米,卵形,深绿色;花朵较多,常簇生于枝顶,花形杯状,较大,长约10——12厘米,花色艳红,花瓣边缘有一圈金黄色,甚为美丽,花期冬春间,盛开时远望犹如熊熊燃烧的火焰,十分壮观。花期4-5月。

  生长习性:喜温暖、湿润的亚热带气候,不耐寒。要求排水良好、湿润肥沃、阳性、疏松肥沃的砂质土壤。

  繁殖培育:播种、扦插和压条繁殖均可,热带地区可露地栽植;广州以北露地不能越冬;北方多于温室内盆栽,越冬温度应在12℃以上。

  景观用途:火焰花树势雄伟,花大而美丽,为南方地区街道、庭园、公园及机关厂矿的优良绿化树种。

  火焰花夏季开花,种子秋季成熟。云南东南部、广东和广西南部为我国南亚热带和乡土树种,树枝雄伟,叶大翠绿;花序大型,花期长。着花多而密,红似火焰,是高雅的木本花卉。喜光,喜高温湿润气候,不耐干旱,不耐寒。

  火焰木为常绿乔木,株高10—20米,树干通直,灰白色,易分枝;叶为奇数羽状复叶,全缘,小叶具短柄,卵状披针形或长椭圆形;圆锥或总状花序,顶生,花冠钟形,红色或橙红色,单花长约10厘米,花期3—6月。果为蒴果,长椭圆形状披针形,长约20厘米,种子具翅。羽状复叶对生,连叶柄长达45厘米;小叶13-17枚,叶片椭圆形或倒卵形,长5-10厘米,宽3-5厘米。花大,聚成紧密的伞房式总状花序;花萼佛焰苞状,长5-10厘米;花冠钟状,一侧膨大,长3-5厘米,直径5-6厘米,橙红色,中心黄色,有纵皱。蒴果长圆状棱形,果瓣赤褐色,近木质。种子有膜质翅。
生长习性
  光照:阳性
植物,需强光。生育适温:23~30℃生长特性:热带树种生长快。耐热、耐旱、耐湿、耐瘠、枝脆不耐风、易移植。栽培以肥沃和排水良好的沙质壤土或壤土为宜。火焰树生性强健,喜光照;耐热、耐干旱、耐水湿、耐瘠薄,但栽培以排水良好的壤土或砂质壤土为佳;不耐风,风大枝条易折断;但不耐寒,生长适温23—30℃,10℃以上才能正常生长发育。

 

  火焰树对土壤要求不严,但为保证栽培后能生长良好,应选择日照充足的地块,并要求土层深厚、排水良好的壤土或砂质壤土栽培。定植时施足基肥,在高温及干旱期就注意给幼树补充水分。火焰树对肥料需求不高,但在生长发育时也需适当补充肥料,以复合肥及有机肥为主。可根据土壤的肥力状况,每年施肥3—5次,掌握勤施薄施的原则。火焰树需较高温度才能开花,在华南北部地区,由于温度较低,不开花或开花较少。

  繁殖培育
  繁殖用扦插法、播种法或高压法,均宜在春季进行,种子发芽后,一般在5-6午后即可开花。焰木对土壤要求不严,但为保证栽培后能生长良好,应选择日照充足的地块,并要求土层深厚、排水良好的壤土或砂质壤土栽培。定植时施足基肥,在高温及干旱期就注意给幼树补充水分。火焰木对肥料需求不高,但在生长发育时也需适当补充肥料,以复合肥及有机肥为主。可根据土壤的肥力状况,每年施肥3—5次,掌握勤施薄施的原则。火焰木需较高温度才能开花,在华南北部地区,由于温度较低,不开花或开花较少。开花时节,花开放在树冠顶层,如熊熊燃烧的水焰一般,花艳如火,极为醒目。可用于行道树及庭园绿化。  

  国花
  加蓬 Spathodea campanulata国花。加蓬横跨赤道,西濒大西洋,北面和赤道几内亚、喀麦隆接壤。地形海岸线长800公里,沿海是宽约200公里的低洼沉积平原和沼泽地。奥果韦河是加蓬最大的河流,在首都让蒂尔港(PORT GENTIL)汇入大西洋。首都利伯维尔位于加蓬北部的科莫河(COMO)三角洲之口。除沿海外3/4地区崎岖不平,高原和山脉交错依存,山峰海拔高度达1500米。

  佛主诞生之树-火焰花
  在西双版纳,傣族全民信仰小乘佛教,许多与佛教有关的植物都得到了广泛种植和崇拜,火焰花就是其中一种。

  2500多年前,在古印度的西北部,喜马拉雅山脚下(今尼泊尔境内),有一个迦毗罗卫王国。国王净饭王和王后摩诃摩耶结婚多年都没有生育,直到王后45岁时,一天晚上,睡梦中梦见一头白象腾空而来,闯入腹中--王后怀孕了。按当时古印度的风俗,妇女头胎怀孕必须回娘家分娩。摩诃摩耶王后临产前夕,乘坐大象载的轿子回娘家分娩,途径兰毗尼花园时,感到有些旅途疲乏,下轿到花园中休息,当摩诃摩耶王后走到一株葱茏茂盛开满金黄色花的火焰花树下,伸手扶在树干上时,惊动了胎气,在火焰花树下生下了一代圣人--释迦牟尼。所以,西双版纳的每个傣族村寨几乎都建得有寺庙,而几乎每个寺庙周围都种得有火焰花。另外,有些没有生育但想得子女的人家,也常常在房前屋后种植一株火焰花。

  火焰花属中等常绿乔木,树型美观,枝叶繁茂,是上等的风景树。虽然火焰花比较细碎,大小如指甲,但一旦开花,则数量众多,常常一串串、一簇簇地直接开在树干上,且金黄鲜艳,美丽异常,可以说是当地人们最喜爱的老茎生花了。

  据说,只要坐在无忧花树下,任何人都会忘记所有的烦恼,无忧无愁。

  景观用途

  制作绿篱

  火焰木是蔷薇科常绿或半常绿
灌木,大多分布于华中和西南地区。火焰木枝叶茂盛,初夏白花繁密,入秋红果累累,具有较高的观赏价值。下面谈谈火焰木在园林绿化中的运用。

  因其适应性强,耐修剪,喜萌发,作绿篱具有优势。一般城市绿化的土壤较差,建筑垃圾不可能得到很好的清除,火焰木在这种较差的环境中生长较好,自然抗逆性强,病虫害也少,只要勤于修剪,当年栽植的绿篱当年便可见效。火焰木也适合栽植于护坡之上等。据笔者观察,任其自然发展的火焰木枝条一年可长至1.2米,两年可长至2米左右,并开始着花挂果。

  草坪和道路绿化带中布置

  火焰木作为球形布置可以采取拼栽,截枝,放枝及修剪整形的手法,错落有致地栽植于草坪之上,点缀于庭园深处,红彤彤的火焰木果使人在寒冷的冬天里有一种温暖的感觉。火焰木球规则式地布置在道路两旁或中间绿化带,还能起到绿化美化和醒目的作用。

  在景区点缀

  火焰木作为风景林地的配植,可以体现自然野趣。试想:在一片山坡前或一处怪石嶙峋的景区,我们猛然发现一大片如火如荼的火焰木展现在眼前,眼前将会为之一亮。

  作盆景和插花材料

  火焰木耐修剪,主体枝干自然变化多端。火焰木的观果期从秋到冬,果实愈来愈红,如武汉东湖磨山盆景园每年展出的火焰木盆景,都会引来游客驻足流连。火焰木的果枝也是插花材料,特别是在秋冬两季配置菊花、蜡梅等作传统的艺术插花。

  栽培技术

  整地做厢
  将底土进行翻耕,深20至30厘米,打碎土块,清除石块、瓦片、残根及杂草等。每亩施钙镁磷钾肥400至800公斤。红?木小苗采用厢式栽培,厢面高出地面20厘米,苗床宽1.2米,长度视地势而定。每两厢之间设宽40厘米的步行道,每厢外侧设一条20×20厘米的排灌水沟,整个地块在周边设40×30厘米的排灌水沟。

   苗木移栽
  起苗应在土壤湿润的状态下进行,起苗前3小时充分洒水,使湿润的土附在根群上,避免根群受伤。起苗时做到边起边栽,勿使其长期暴露于强光下。如需长途运输,苗木根部要打稀泥浆,并用塑料袋包紧。整个地块栽完后,及时灌水。栽苗季节以10月上至12月中旬和2月上旬至3月下旬为好,12月下旬至1月下旬易产生冻害,4月以后栽苗因光照强、气温高会影响成活。栽植可分沟植或穴植,每亩栽1至1.5万株。裸根移植应将根系舒展于穴内,勿使其卷曲,上盖细土,稍稍提动,使根群舒展,再轻轻压实,浇足压蔸水,再盖一层表土保墒。秋季栽植应避免冬季受冻,当气温降至0℃以下时,要采取防寒措施,一般是在苗床上铺盖干草、落叶,也可拱盖薄膜。

  中耕除草
  中耕除草能促进苗木根系对养分的吸收,中耕深度依苗木根系的深浅及生长时期而定。幼苗小苗中耕宜浅,中苗大苗宜深;近植株根部宜浅,株间行间宜深,一般以3至5厘米为好。中耕除草常在5至6月进行,7月以后苗木根系已扩大到株行间,要停止中耕,否则将切断根群,使苗木受损。

  适时追肥 2至3年生出圃的红花?木球类,追肥目的是促进枝叶生长,氮肥可多施,但在秋季苗木生长后期,应增施磷钾肥。追肥除粪干、人粪尿外,也可追施腐熟的猪粪尿,对红花?木有催红作用。大面积栽培时,化学肥料亦可配合施用,2至3年出圃的苗木,可每100平方米施硝酸铵1.2公斤、过磷酸钙1.5公斤、氯化钾0.5公斤。

  病虫害防治
  立枯病立枯病主要在春季雨水多时发生,幼苗和成株均受危害。受害处产生暗褐色病斑,严重时成片死亡。防治方法:用无病新土移栽,使用的肥料一定要腐熟,绝不能用新鲜农家肥。及时清除病株。移栽前每平方米用40%甲醛50毫升对水6公斤进行土壤消毒,或用70%五氯硝基苯酚按1∶30 的比例拌细土,撒于苗床土上。春栽小苗一星期后喷70%甲基托布津1000倍液或75%百菌清1000倍液,每10天喷施一次,交替使用。

  主要虫害
  主要虫害有蚜虫、尺蛾、黄夜蛾、盗盼夜蛾、大小地老虎及金龟子等。蚜虫会影响植物生长,诱发煤污病;尺蛾、夜蛾以幼虫食叶危害,严重时2至3天可吃光全部嫩梢;地老虎和金龟子以幼虫蛀食根系,地老虎主要危害扦插苗和幼苗,金龟子大、中、小苗均危害。防治蚜虫可于萌芽前喷5%柴油乳剂或波美3至5度石硫合剂,杀死越冬成虫和虫卵。落花后喷第二次药,秋季10月间喷第三次药。防治尺蛾、夜蛾幼虫可用50%甲胺磷1500 倍液喷施,要治早、治小。地老虎和金龟子的幼虫为地下害虫,防治方法是加强苗圃管理,不施未腐熟的有机肥。冬季翻耕,将越冬幼虫翻到地表冻死。用3%呋喃丹颗粒剂,按每亩2公斤用量,开沟施入10至20厘米深的土中。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有