加载中…
正文 字体大小:

梧桐图片和介绍

(2011-09-26 15:21:21)
标签:

梧桐图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

梧桐图片和介绍

   别名:青桐、桐麻
  拉丁名:Firmiana platanifolia (Linn. f.) Marsili
  英文名:Phoenix Tree

  科属:梧桐科,梧桐属

梧桐图片和介绍

梧桐图片和介绍 
梧桐图片和介绍 
梧桐图片和介绍 
梧桐图片和介绍

 

梧桐图片和介绍
 
梧桐图片和介绍 
梧桐图片和介绍

梧桐图片和介绍 
  植物形态
  梧桐落叶
乔木,高达16米;树皮青绿色,平滑。叶心形,掌状3-5裂,直径15-30厘米,裂片三角形,顶端渐尖,基部心形,两面均无毛或略被短柔毛,基生脉7条,叶柄与叶片等长。圆锥花序顶生,长约20-50厘米,下部分枝长达12厘米,花淡黄绿色;萼5深裂几至基部,萼片条形,向外卷曲,长7-9毫米,外面被淡黄色短柔毛,内面仅在基部被柔毛;花梗与花几等长;雄花的雌雄蕊柄与萼等长,下半部较粗,无毛,花药15个不规则地聚集在雌雄蕊柄的顶端,退化子房梨形且甚小;雌花的子房圆球形,被毛。蓇葖果膜质,有柄,成熟前开裂成叶状,长6 -11厘米、宽1.5-2.5厘米,外面被短茸毛或几无毛,每蓇葖果有种子2-4个;种子圆球形,表面有绉纹,直径约7毫米。花期6-7月,果熟期10-11月。

  生境分布
  产我国南北各省,从广东海南岛到华北均产之。也分布于日本。多为人工栽培。好生于温暖湿润的环境;耐严寒,耐干旱及瘠薄。夏季树皮不耐烈日。在砂质土壤上生长较好。

  应用价值

  绿化观赏
  该种为普通的行道树及庭园绿化观赏树。

  农工商用
  木材轻软,为制木匣和乐器的良材。种子炒熟可食或榨油,油为不干性油。树皮的纤维洁白,可用以造纸和编绳等。木材刨片可浸出粘液,称刨花,润发。叶做土农药,可杀灭蚜虫,对二氧化硫、氯气等有毒气体,有较强的抗性。

  生长繁殖
  梧桐栽培容易,管理简单,又很省水。繁殖方法为: 播种法、扦插、分 根。

  播种法:秋季果成熟时采收,晒干脱粒后当年秋播种,也可沙藏至翌年春播种。条播行距25厘米,覆土厚约1.5厘米。每亩播量约15公斤。沙藏种子发芽较整齐,播后4至5周发芽。干藏种子常发芽不齐,可在播前先用温水浸种催芽。

  栽培方法及注意事项
  梧桐栽培容易,管理简单,省水。正常管理下,当年生苗高可达50厘米以上,翌年分栽培养。三年生苗即可出圃。栽植地点宜选地势高燥处,穴内施入基肥,定干后,用蜡封好锯口。在北方,冬季对幼树要包扎稻草绳防寒。入冬和早春各施肥一次。

  常见病虫害及预防
  主要害虫有 木虱、霜天蛾、刺蛾、疖蝙蛾等。

  其中梧桐裂头木虱,只危害梧桐树,分布在山东河南等地。若虫危害时分泌白色棉絮状蜡质物,将叶面气孔堵塞、影响叶部正常的光合作用和呼吸作用,使得叶面呈现苍白萎缩症状,会出现树叶早落、枝梢干枯、表皮粗糙脆弱、易受风折的现象。预防方法:可采用在危害期喷清水冲掉絮状物,可消灭许多若虫和成虫,在早春季节喷65%肥皂石油乳剂8倍液防其越冬卵。

  疖蝙蛾,危害梧桐、木兰等树。可用兽用注射器将40%杀螟松乳油400倍液注入被害处的坑道内、毒杀幼虫。还可以用石油乳剂、敌敌畏、乐果、甲胺磷等防治。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有