加载中…
正文 字体大小:

金丝梅图片和介绍

(2011-10-11 15:52:14)
标签:

金丝梅图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

金丝梅图片和介绍

  学名:Hypericum patulum Thunb.

  科属:藤黄科(Guttiferae)、金丝桃属或金丝桃科(Hypericaceae)、金丝桃属

金丝梅图片和介绍

 

金丝梅图片和介绍

金丝梅图片和介绍

金丝梅图片和介绍 
金丝梅图片和介绍 
金丝梅图片和介绍  
金丝梅图片和介绍 
金丝梅图片和介绍

金丝梅图片和介绍 
金丝梅图片和介绍 
金丝梅图片和介绍 
金丝梅图片和介绍 
金丝梅图片和介绍 
金丝梅图片和介绍 
金丝梅图片和介绍 
金丝梅图片和介绍 
金丝梅图片和介绍

  半常绿或常绿小灌木。小枝红色或暗褐色。叶对生,卵形、长卵形或卵状披针形,长2.5厘米-5厘米,宽1.5厘米-3厘米,上面绿色,下面淡粉绿色,散布稀疏油点,叶柄极短。花单生枝端或成聚伞花序,花直径4厘米-5厘米,金黄色,雄蕊多数,连合成5束,金黄色。蒴果卵形。花期4月-7月,果期7月—10月。

  形态特征:
  产陕西、四川、云南、贵州、江西、湖南、湖北、安徽、江苏、浙江、福建等省。为温带、亚热带树种,稍耐寒。喜光,略耐阴。性强健,忌积水。喜排水良好、湿润肥沃的砂质壤土。根系发达,萌芽力强,耐修剪。

  繁殖与栽培:
  多用分株法繁殖,播种、扦插也可。金丝梅枝叶丰满,开花色彩鲜艳,绚丽可爱,可丛植或群植于草坪、树坛的边缘和墙角、路旁等处。

  形态特征
  丛生半常绿小灌木,树高可达lm。小枝拱曲,有两棱。嫩枝红色,老枝棕红色。单叶对生,叶卵状长椭圆形,长3—6cm,先端尖或钝,全缘,有极短的叶柄。春季嫩叶黄绿色,人秋后叶缘发红,叶面绿色,叶背粉绿色。花金黄色,单生或呈聚伞花序,花瓣圆形,互相重叠,花形如梅,花蕊象金丝,长2.5—3cm;花期5—6月,果期8-10月。但在鄢陵因气候因素不结果。

  近缘种
  金丝桃 H.chinense 在南方为半常绿小灌木,在北方为落叶灌木。全株光滑无毛,分枝多,小枝对生,下垂,红褐色,入冬枝鲜红色,1年生枝易受冻害。叶绿色,单叶对生,无柄。花蕾象小桃,花金黄色,单生或3-7朵成聚伞花序,雄蕊长于花瓣。花期6-7月,在鄢陵县因气候因素,果不成熟就枯死,可盆栽观赏。

  生态习性
  喜光,耐炎热,耐寒,萌芽力强,耐潮湿,忌涝。喜沙壤土,其他土质也可生长。

  繁殖方法
  用分株和扦插方法繁殖。

  分株
  从头年12月到翌年3月均可进行。分栽后遮阴半月,可开花,两年后又可分株。

  扦插
  9-10月集中扦插,插条长10-12cm,插后搭小拱棚即可转入正常管理,当年覆膜,第2年春天移栽到大田育苗。

  栽培管理
  移栽在春、秋季进行。移植时,根部可不带土团,但要沾泥浆栽植,栽后浇透水。盆栽时带土团上盆,到冬季连盆埋入土中防寒,至次春3月挖出,施肥1次,肥料种类不限。5月以后,每周施1次肥,每天浇1次水,促使开花繁茂。雨季注意排水,修剪一般只剪除枯枝即可。花谢后宜剪去花头及过老枝条,进行更新。

  主要病虫害
  金丝梅在鄢陵县没有发现病虫危害。

  适生范围
  原产我国中部、东南、西南等地。鄢陵县大部分乡镇都有栽培生产。

  园林用途
  金丝梅绿叶黄花,十分美丽,适于庭院绿化和盆栽观赏。可丛植、群植于草地、花坛边缘、墙隅一角及道路转角处,也可用作花境。根供药用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有