加载中…
正文 字体大小:

黄连木图片和介绍

(2011-10-11 15:49:17)
标签:

黄连木图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

黄连木图片和介绍

   外文名称:Pistacia chinensis

  别称:楷木、惜木、孔木、鸡冠果

  科属:漆树科,黄连木属

黄连木图片和介绍

黄连木图片和介绍

黄连木图片和介绍 
黄连木图片和介绍

黄连木图片和介绍 
黄连木图片和介绍 
黄连木图片和介绍

  分布区域:黄河流域、两广及西南各省均有;以河北、河南、山西、陕西最多。

  黄连木别名楷木、楷树、黄楝树、药树、药木、黄华、石连、黄木连、木蓼树、鸡冠木、洋杨、烂心木、黄连茶等,为漆树科落叶木本油料及用材树种,冬芽红色。各部分都有特殊气味。其树冠开阔,叶繁茂而秀丽,入秋变鲜红色或橙红色,又是“四旁”绿化树种。

  形态特征
  雌雄异株落叶
乔木,高达30m,胸径2m,树冠近圆球形;树皮薄片状剥落。通常为偶数羽状复叶,小叶10~14,披针形或卵状披针形,长5~9cm,先端渐尖,基部偏斜,全缘。雌雄异株,圆锥花序,雄花序淡绿色,雌花序紫红色。核果径约6mm,初为黄白色,后变红色至蓝紫色,若红而不紫多为空粒。花期3~4月,先叶开放;果9~11月成熟。

  地理分布
  原产中国,分布很广,北自黄河流域,南至两广及西南各省均有;常散生于低山丘陵及平原,其中以河北、河南、山西、陕西等省最多。

  生长习性
  喜光,幼时稍耐荫;喜温暖,畏严寒;耐干旱瘠薄,对土壤要求不严,微酸性、中性和微碱性的沙质、粘质土均能适应,而以在肥沃、湿润而排水良好的石灰岩山地生长最好。深根性,主根发达,抗风力强;萌芽力强。生长较慢,寿命可长达300年以上。对二氧化硫、氯化氢和煤烟的抗性较强。

  栽培技术
  播种育苗春播一般在2月下旬至3月中旬。挖条状沟,沟距30厘米,深3厘米。播前灌足底水,将种子均匀撒入沟内,每亩用种量4至5公斤,覆土2至3厘米,轻轻压实,上盖地膜。苗期管理种子出苗前,要保持土壤湿润,一般20至25天左右出苗。为提高成活率,要早间苗,第一次间苗在苗高3至4厘米时进行,去弱留强。以后根据幼苗生长发育间苗1至2次,最后一次间苗应在苗高15厘米时进行。根据幼苗的生长情况施肥,幼苗生长期以氮肥、磷肥为主,速生期氮肥、磷肥、钾肥混合,苗木硬化期以钾肥为主,停施氮肥。及时松土除草,多在灌溉后或雨后进行,行内松土深度要浅于覆土厚度,行间松土可适当加深。一般一年生苗高60至80厘米,每亩产苗2.5万株。

  1、采种:
  黄连木3至4月开花,9 至10月果熟。当果实从红色变为铜锈色时及时采果,否则10天后自行脱落,铜绿色果实是成熟饱满的种子,红色、淡红色果多为空粒。采种选择20~40年生长健壮的母树上采集,当果实由红色变为铜锈色时即成熟,熟后10天左右收获。及时将采收的果实放入40℃至50℃的草木灰温水中浸泡2至3天,搓烂果肉,除去蜡质,用清水将种子冲洗干净,阴干后贮藏。

  2、种子处理 :
  将采收的种子浸入40℃~50℃的草木灰温水中浸泡2~3 天,或用5%的石灰水浸泡2~3天,搓烂果肉,除去种皮蜡质,捞出沉在水干后储藏。秋季育苗,随采随播,种子不进行处理,于晚秋土壤封冻前播下。

  3、层积贮藏 :
  第二年春季育苗,当年冬季种子需要贮藏。选择地势较高排水良好的地块,挖深、宽各一米的坑,将种子与湿沙按1:3的比例混合均匀,倒入坑中,距地面15厘米处填入河沙,做成土堆,在坑内竖一通气草把。来年2~3月,取出育苗。

  4、圃地选择:
  黄连木喜光,圃地应选排水良好,土壤深厚肥沃的沙壤土每亩施入2000公斤基肥。

  5、播种育苗 :
  春播一般在2月下到3月中旬。采用开沟条播,行距20~30cm,播幅为5~6cm,播种深3cm,播前灌足底水,将种子均匀撤入沟内,播种量为每亩10kg左右,播后覆土2~3cm,轻轻压实后覆草,保持湿润。出苗时分次揭去覆草,1个月后苗可出齐,发芽率50%~60%。

  6、苗期管理:
  种子出苗前,要保持土壤湿润。为提高成活率,要及早间苗,第一次间苗在苗高3~4cm时进行,去弱留强,以后根据幼苗生长发育间苗1~2次。幼苗生长期间,每隔10~20天除草松土1次,多在灌溉后或雨后进行,行内松土厚度要浅于覆土厚度,行间松土可适当加深。苗高10cm 时即可定苗,苗距5~10cm。后期根据幼苗的生长情况追肥灌水2次,幼苗生长期以氮肥、磷肥为主,速生期以氮肥、磷肥、钾肥混合,苗木硬化期钾肥为主,停施氮肥。一般一年生苗高60~80厘米,每亩产苗2~2.5万株。

  园艺
  黄连木寿命长达几百年,是城市及风景区的优良绿化树种。树冠浑圆,枝叶繁茂而秀丽,早春嫩叶红色,入秋叶又变成深红或橙黄色,红色的雌花序也极美观。宜作庭荫树、行道树及山林风景树,也常作“四旁”绿化及低山区造林树种。在园林中植于草坪、坡地、山谷或于山石、亭阁之旁配植无不相宜。若要构成大片秋色红叶林,可与槭类、枫香等混植,效果更好。据《云南名树古木》记载,兰坪县石登乡仁甸河村一棵黄连木高23m,胸径320cm,树龄高达1500年,被当地群众视为“神树”、“龙树”。另外,黄连木材质优良耐腐性强,是名贵的雕刻、装饰及家具用材。

  病害防治
  黄连木病害少、虫害多,苗期病害主要是立枯病、虫害主要有黄连木尺蛾、黄连木种子小蜂。

  1、黄连木立枯病:

  (1)严格选择苗圃地。前作为蔬菜、薯类、瓜类及土壤粘重和排水不良的地块不宜选做苗圃地。

  (2)施用有机肥料时必须经过充分腐熟,特别是厩肥。

  (3)种子处理和土壤消毒。播种前用1%新洁尔溶液或0.5的高锰酸钾水溶液浸种30分钟。并且每亩施15-20公斤硫酸亚铁、3公斤呋喃丹进行土壤消毒。

  (4)幼苗出土后,可用70%的敌克松800倍液进行防治,每隔7-10天喷洒一次,连续用药2-3次。

  2、黄连木尺蛾

  黄连木尺蛾食性很杂,幼虫对黄连木、刺槐等为害十分严重,大发生时,一棵大树的叶片几天内就可被吃光。黄连木尺蛾1年发生1代。以蛹在树下3-4厘米土中、石块下或杂草丛中越冬。来年6月上旬至8月下旬陆续羽化为成虫,7月中旬至8月上旬为羽虫,7月下旬至8月上旬达孵化盛期,7-8月危害最凶。8月上旬至10月下旬幼虫陆续老熟,坠地化蛹越冬。成虫产卵于书皮缝内、石块上。初孵幼虫一般分散在叶尖取食叶肉,将叶吃光成网状,2龄幼虫则开始在叶缘危害,3龄以后食尽全叶。幼虫共6龄,幼虫期40天左右。防治方法:在成虫发生期,早晨或雨后进行人工捕杀;幼虫3龄以前,喷洒50%辛硫磷乳油1000倍液或80%敌敌畏800倍或10%灭百可800液,效果良好。还可保护和利用天敌,控制虫害(如用赤眼蜂防治黄连木尺蛾幼虫、在林内养鸡防治黄连木尺蛾幼虫等)。

  3、黄连木种子小蜂

  分布河北、河南、山西、陕西等地.

  形态特征:成虫 雌虫体长 3—4.5 mm,头、并胸腹节及后腹部第一节黑色,后腹部两侧有黑斑,其余红褐色。足、触角柄节及梗节暗黄色,棒节色较浅;翅脉黄色;足关节、胶节末端及附节黄色,附节末端、爪及整基部褐色,垫端部黄色。 

  防治方法
  每公顷用量 7.5-15 kg,放烟 2-3次,间隔5—7天;也可用敌敌畏原液或稀释 5倍的杀虫灵超低容量喷雾,每公顷用药 1.5—2.3 kg,或用80%敌敌畏乳油 1500倍液或 20%灭扫利乳油 4D00-5000倍液常规喷雾。在黄连木种子小蜂产卵末期至幼虫蛀胚前,可用 50%久效磷乳油 100倍液喷撒黄连木果稳。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有