加载中…
正文 字体大小:

盐肤木图片和介绍

(2011-10-11 15:50:36)
标签:

盐肤木图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

盐肤木图片和介绍

   别称:五倍子树、五倍柴、五倍子

  科属:漆树科,盐肤木属

  分布区域:辽宁,吉林,湖北,湖南,广西,广东,安徽,浙江,福建

盐肤木图片和介绍

盐肤木图片和介绍 
盐肤木图片和介绍 
盐肤木图片和介绍

盐肤木图片和介绍

盐肤木图片和介绍 
盐肤木图片和介绍 
盐肤木图片和介绍 
盐肤木图片和介绍

盐肤木图片和介绍  
盐肤木图片和介绍  
盐肤木图片和介绍  
盐肤木图片和介绍

盐肤木图片和介绍 
  盐肤木(五倍子树、山梧桐、黄瓤树、欺树) Rhus chinensis Mill ,为漆树科盐肤木属落叶小乔木。盐肤木是中国主要经济树种,可供制药和作工业染料的原料。其皮部、种子还可榨油。在园林绿化中,可作为观叶、观果的树种。花开于8~9月,蜜、粉都很丰富,是良好的蜜源植物。根、叶、花及果均可入 药,有清热解毒、舒筋活络、散瘀止血、涩肠止泻之效。

  盐肤木,漆树科盐肤木属的一种。又称盐肤子、五倍子树。中国除黑龙江、吉林、内蒙古和新疆外,其余各省区均有分布。也见于日本、中南半岛、印度至印度尼西亚。该种为落叶灌木至小乔木;小枝被柔毛,有皮孔。叶互生,奇数羽状复叶,叶轴具宽翅,有小叶7~13;小叶边缘有粗锯齿,背面粉绿色,有柔毛,小叶无柄。圆锥花序顶生,直立,宽大;花小,杂性;花萼5裂;花瓣5;雄蕊5;花盘环状;子房上位。果序直立,核果,球形,被腺毛和具节柔毛,成熟后红色。本种叶上的五倍子虫瘿质量较佳,称“角倍”;其余的称“肚倍”,质量较次,五倍子为鞣革、医药、塑料及墨水工业上的重要原料。根、叶、花及果均可入药,有清热解毒、舒筋活络、散瘀止血、涩肠止泻之效。

  形态特征
  落叶乔木,高可达9米。树皮灰褐色,有赤褐色斑点;小枝上有三角形叶痕。叶互生,奇数羽状复叶,长12~20厘米,总叶柄基部膨大,叶轴生有灰褐色细毛,两侧有3~6对箭叶,初有短毛,后渐脱落,小叶7~13枚,无柄,顶部小叶广卵形或卵状广椭圆形,基部圆形而渐尖,先端急尖,长5.5~9.5厘米,宽3.5~5厘米,侧方小叶卵状长椭圆形以至卵形,稍有偏斜,长约13厘米,宽约6.5厘米,除基部外,边缘有波状钝齿,表面有疏毛,背面密生绒毛,羽状脉10~17对,幼芽或叶柄常受五倍子虫的刺伤而生成囊状的虫瘿,似茶泡状,称为"五倍子"。

  花杂性,白色,顶生圆锥花丛,萼5裂,花瓣5片, 雄蕊5枚,子房上位,1室。核果扁圆形,外面有灰白色短软毛密生。

  功能主治:清热解毒,散瘀止血。根:感冒发热,支气管炎,咳嗽咯血,肠炎,痢疾,痔疮出血;根、叶外用治跌打损伤,毒蛇咬伤,漆疮。

  栽培技术
  盐肤木在 长江以南较适宜生长,多见零星分布,要发展五借子必须营造盐肤木基地,或在零星的空地补栽盐肤木使其较快成林。盐肤木的栽培,常用种子育苗移栽或压根繁植法。栽培方法

  种子育苗移栽法
  用40℃-50℃温水加入草木灰凋成糊状,搓洗盐肤木种子。用清水掺入10 %浓度的石灰水搅拌均匀,将种子放入浸泡3——5天后摊放在簸箕上,盖上草帘,每天淋水一次,待种子“露白”后,方可播种。播种时间在春季3月中旬至4月上旬。播种量为每亩12公斤左右。

  播种方法:将种子均匀撒在苗床上,然后用细沙覆盖种子,其厚度 以不见种子为宜。再用稻草或松针、谷壳盖上,然后喷洒清粪水,至湿透苗床为止。幼苗出土前要经常浇水,使苗床保持湿润,在幼苗大量出上后,应在阴天或少雨天揭去覆盖物炼苗。苗期要加强田间管理,以保苗木健壮。

  压根繁殖法
  就是将老盐肤木的根挖出来,切成一尺左右长一段再选土打塘,将切好的树根栽下,根留出地面3-4寸,此法成活率高、生长快。树根大的一年就可以结果,2-3年可以成林。

  栽培技术
  1、选地、整地宜选向阳温暖、土层深厚、疏松肥沃、排水良好的沙壤土种植。每1000平方米施农家肥6000公斤,配施60公斤过磷酸钙,深翻50厘米,耙细整平,作成1.3米宽的畦。

  2、繁殖方法用种子繁殖,一般于7月中、下旬播种,播前将种子用20C温水浸种24小时,捞出沥干,拌少量细沙土,按行距20厘米左右,开1厘米~2厘米深的浅沟进行条播,播后覆土以盖没种子为度,稍加镇压、浇水。也可撒播,每1000平方米用种量为1.5公斤左右。一般播后5~7天即可出苗。

  田间管理
  1、间苗、定苗:苗高7厘米时间苗,苗高17厘米~20厘米时按株距15厘米定苗。

  2、中耕除草:定苗前后进行2~3次,并结合浅锄松土,将表土内的细根锄断,利于主根生长。

  3、追肥:一般在定苗后,7月下~8月视苗情,追施稀薄人粪尿一次,如 基肥足,可以不施。

  4、排溉:除幼苗期需常保持土壤湿润外,以后一般不宜多浇水,以防地上部徒长。雨季应及时排除积水。

  5、打顶:现蕾时及时割去顶部枝蕾,一般进行2~3次,控制株高在45厘米左右。

  病虫害防治

  1、白锈病:春、秋低温多雨时易发,主要为害叶片。防治方法:清洁田园,清除病残株;发病时用1:1:120波尔多液或50%可湿性甲基托布津1000倍液喷施。

  2、叶斑病:夏季发生,为害叶片。防治方法同上。

  3、银纹夜蛾幼虫蛟食叶片。防治方法:人工捕杀;用90%敌百虫800倍液喷雾。

  此外,尚有 根腐病、菜青虫、棉红蜘蛛等为害。

  采收与加工
  播种当年11~12月植株枯黄时采挖。收时先将地上茎叶割除,从畦一端深挖60厘米的沟,依次将根挖出,去净泥土,剪去芦头,用硫磺熏4~5小时,再晒或烘至七八成干时,理直并按粗细捆成小把,堆闷2~3天后再晒至全干即成。

  留种技术
  收获前,在田间进行单株选择。选株高适中、叶圆肥大、健壮、无病虫害的植株,挂上标记。收获时单独起挖,然后选根条长,上下粗细均匀,主根大而无侧根,色泽较白、根头芽不超过3个的根作种根,按株行距40X50厘米,易地栽种或窖藏后春季栽种。至9~10月种子成熟,呈黄褐色时采种,晒干,去杂后置干燥处贮藏。

  用途

  药用
  盐肤木有较高的药用价值,各部位均能人药。根入药为“ 盐麸子根”,有驱风,化湿,消肿,软坚的功效;治感冒发热,咳嗽,腹泻,水肿,风湿痹痛,跌打伤肿,乳痈,癣疮,消毒。去掉栓皮的根皮为“盐麸根白皮”,有祛风湿,散瘀血,清热解毒的功效;治咳嗽,风湿骨痛,水肿,黄胆,跌打损伤,肿毒疮疥,蛇咬伤等。

  角倍蚜、倍蛋蚜等五倍子蚜虫寄生叶片而形成的虫瘿“五倍子”是著名的中药和原料。花入药为“盐麸木花”,治鼻疳、痈毒溃烂。果实人药为“盐麸子”,有生津润肺、降火化痰、敛汗、止痢的功用;治痰嗽、喉痹、黄胆、盗汗、痢疾、顽癣、痈毒、头风白屑。

  菜用
  盐肤木的嫩茎叶可作为野生
蔬菜食用,又为山区群众养猪的野生饲料,花是初秋的优质蜜粉源。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有