加载中…
正文 字体大小:

八宝树图片和介绍

(2011-10-18 15:17:23)
标签:

八宝树图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

八宝树图片和介绍

   学名:Duabanga gramdiflora(Roxb.et Dc.) Walp
  英文名:Schefflera octophylla)
  科属:海桑科,八宝树属
  名称来源: 掌状复叶,小叶8枚左右,故而得名。
八宝树图片和介绍
 
八宝树图片和介绍

八宝树图片和介绍

八宝树图片和介绍  
八宝树图片和介绍

八宝树图片和介绍

八宝树图片和介绍

  价值:八宝树四季常春,植株丰满优美,易于管理。盆栽布置客室、书房和卧室,具有浓厚的时代气息。大型盆栽植物,适用于宾馆大厅、图书馆的阅览室和博物馆展厅摆放,呈现自然和谐的绿色环境。

  形态特征
  八宝树为五加科常绿小
乔木,掌状复叶,小叶8枚左右,故而得名,其中文学名叫“鹅掌柴”。
  叶片浓绿,树形丰满,美观大方。它的适应能力强,为优良的盆栽观叶花木。适合于阳台、会议室、客厅、书房和卧室绿化装饰。在明亮且有阳光斜照的室内可长期观赏;没有光照的室内观赏,夏秋季10-15天、冬春季30-50天宜出室移到日照2-3小时的场地莳养,以避免落叶而低观赏价值。
  乔木,高达30m。枝下垂,幼枝具四棱。叶阔长圆形或卵状长圆形,基部心形。伞房花序顶生,萼片5—7,绿色,花柱长3—5cm。

  分布情况
  云南南部,生于海拔900—1500m处的山谷或空旷地。印度、中南半岛、印度尼西亚也有分布。
  八宝树(Duabanga grandiffora);Myaukngo(缅);Phay(越);Dem chhoeufer(柬);Iampati(印);Loktob(菲);Banderbola(巴)。海桑科(Sanneratiaceae)常绿大乔木。产缅甸、越南、老挝、柬埔寨、巴基斯坦、印度、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚等地。我国滇南热区亦有分布。

  木材信息
  木材为散孔材。心边材区别不显明至略显明;心材略灰褐至紫褐色;边材灰褐至浅黄褐色微红,常夹杂有金黄色或蓝色杂斑,宽4-5cm。生长轮不明显至略明显。宽度不均匀(3-10mm)。管孔在肉眼下可见至明显;数甚少至少;中至略大;大小颇一致,分布略均匀;单独及短径列复管孔(2—3个);散生,侵填体未见,偶有白色沉积物。纵剖面上管孔槽甚明显。轴向薄壁组织量少;在放大镜下可见,傍管状。木射线非叠生;中至略密;极细至略细;仅在放大镜下可见;径切面上有极微细的射线斑纹,不明显。波痕及胞间道缺如。
  木材光泽弱;心材微具酸臭气味,无特殊滋味;纹理直;结构中至略粗,均匀;材质轻软(气干密度0.44-0.51g/cm3).适用于包装箱盒、纸浆、独木舟、低档胶合板和家具,绝缘材料,轻型房屋建筑等。木材内含大量黄色素,成份不详,值得进一步分析研究。

  历史发展
  八宝树原产于南洋群岛一带。1658年引种到英国,以后扩大到欧洲和美洲。目前,大洋洲和非洲也栽培不少,成为重要的室内骨干材料。荷兰的门?范文公司和克?萨欣?扎登公司,以色列的亚格苗圃和海施蒂尔苗圃,澳大利亚的埃利森园艺公司,在八宝树的繁殖栽培方面均已实现产业化,其生产的种苗、扦插苗和种子在世界范围内均处领先地位。
  我国栽培八宝树已有一段历史,特别南方地区,很早用于庭园布置,但不很普遍。从20世纪80年代以后,八宝树使用于宾馆、车站、空港等公共场所,其娇嫩的叶片布满彩纹,很受人们赏识。现在全国各地都能见到八宝树的风姿。

  品种信息
  常见同属观赏种有放射状鹅掌藤(S.actinopHylla),掌状复叶,有小叶5~8片,长椭圆形,深绿色,叶柄细。耐寒性强,耐旱。鹅掌藤(S.arboricola),常绿蔓性
灌木,分枝多,茎节处生有气生根,掌状复叶互生,有小叶7~9片,长椭圆形。香港鹅掌藤(S.arboricolacv.HongKong),分枝多,小叶宽阔,叶端钝圆。叶柄短。圆锥状大花序,小花黄绿色,浆果橙红色。香港斑叶鹅掌藤(S.arboricolacv.HongKongVariegata),叶绿色,具不规则黄色斑块或斑点,茎干及叶柄常为黄色。新西兰鹅掌藤(S.digitata),掌状复叶,小叶5~10枚,长卵圆形,深绿色,新叶淡绿色带褐色。花淡紫色,果紫黑色。长穗鹅掌藤(S.macrostachya),掌状复叶,幼叶时3~5枚,成熟株可多至16枚小叶。小叶长椭圆形,深绿色有光泽。花鲜红色。斑叶八宝树(S.odoratacv.Variegata),叶绿色,叶面具不规则乳黄色至浅黄色斑块。小叶柄也具黄色斑纹。星光八宝树(Starshine),掌状复叶似棕榈叶,小叶9~12枚,长披针形,叶柄长,深绿色。星叶八宝树(S.venulosa),掌状复叶,小叶7~8枚披针形,深绿色。

  生物学特性
  八宝树原产中国。喜温暖、湿润和半阴环境。
  八宝树的生长适温为16~27℃。3~9月为21~27℃,9月至翌年3月为16~21℃。在30℃以上高温条件下仍能正常生长。冬季温度不低于5℃。若气温在0℃以下,植株会受冻,出现落叶现象,但如果茎干完好,翌年春季会重新萌发新叶。
  八宝树喜湿怕干。在空气湿度大、土壤水分充足的情况下,茎叶生长茂盛。但水分太多,造成渍水,会引起烂根。如盆土缺水或长期时湿时干,会发生落叶现象。八宝树对临时干旱和干燥空气有一定适应能力。
  八宝树对光照的适应范围广,在全日照、半日照或半阴环境下均能生长。但光照的强弱与叶色有一定关系,光强时叶色趋浅,半阴时叶色浓绿。在明亮的光照下斑叶种的色彩更加鲜艳。
  土壤以肥沃、疏松和排水良好的砂质壤土为宜。盆栽土用泥炭土、腐叶土和粗沙的混合土壤。
  该品种有绿叶和花叶栽培种,绿叶八宝树较耐阴,花叶八宝树较喜光。它原产于亚热带的树林下,性喜排水良好的微酸性疏松土壤,好半日照,怕霜冻。生长旺盛期(3-10月)20-30天适量施肥一次,把它布置于每天能照到2-3小时阳光的地方就能生长良好。春、夏、秋季可放在庭院或阳台半日照的地方培养观赏;冬季移入室内有阳光斜照处或避风向阳的阳台走廊内侧,以防霜、雪冻害而落叶。万一遇落叶而降低观赏价值时,可进行重修剪,剪掉大部分枝条,待长出新枝叶后又焕发了青春。

  繁殖方法
  常用扦插和播种繁殖。
  扦插繁殖:在4~9月进行。剪取1年生顶端枝条,长8~10厘米,去掉下部叶片,插于沙床,保持湿润,室温在25℃左右,插后30~40天可生根。
  播种繁殖:4~5月采用室内盆播,发芽适温20~25℃,保持盆土湿润,播后15~20天发芽。苗高5~8厘米时移4厘米盆。

  栽培管理
  盆栽八宝树常用15~20厘米盆,盆底多垫碎瓦片或碎砖,以利排水。生长期每半月施肥1次或用“卉友”20-8-20四季用高硝酸钾肥。夏季需用70%遮阳网遮荫,冬季不需遮光。当萌发徒长枝时,应注意整形和修剪。幼株进行疏剪、轻剪,以造型为主。老株体形过大时,进行重剪调整。幼株每年春季换盆,成年植株每2年换盆1次。
  病虫害防治
  主要有叶斑病和炭疽病危害,可用10%抗菌剂401醋酸溶液1000倍液喷洒。虫害主要有介壳虫危害,用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。另外,红蜘蛛、蓟马和潜叶蛾等危害八宝树叶片,可用10%二氯苯醚菊酯乳油3000倍液喷杀。

  运输处理
  八宝树对乙烯高度敏感,在贮运过程中容易发生落叶现象。为了防止八宝树在贮运过程中受到乙烯伤害,可在运输前2~3周采用喷洒0.4~0.5毫摩尔/升硫代硫酸银溶液来抑制盆栽八宝树乙烯的产生。运输集装箱温度为10~13℃,保持相对湿度80%~90%,可忍耐16~30天的黑暗。

  相关资料
  在北方,八宝树是一种优良的盆栽观叶花木,不易开花。精心侍弄的话,一般树龄在10余年左右才会开花,如果条件不适合,20年左右才会开花。它的适应能力很强,树形丰满,美观大方,适合于阳台、会议室、客厅、书房和卧室绿化装饰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有