加载中…
正文 字体大小:

柞树图片和介绍

(2011-10-12 15:20:28)
标签:

柞树图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

柞树图片和介绍

   别名:青冈树,橡子树

  学名:Xylosma racemosum
  科属:大风子科,柞木属

柞树图片和介绍

柞树图片和介绍 
柞树图片和介绍  
柞树图片和介绍

柞树图片和介绍

柞树图片和介绍

柞树图片和介绍

  柞树为落叶或常绿乔木,少数为灌木。叶缘有锯齿,少有全缘。雄花柔荑花序下垂,雌花单生于总苞内。坚果单生,果皮内壁无毛,不发育的胚珠位于种子基部之外侧。树干奇特苍劲,树形优美多姿,枝繁叶茂,耐修剪、易造型,经拉片造型后冠如华盖,千姿百态,神韵独具,是风景园林、庭院别墅区造型景观精品树种。产于秦岭以南和长江以南各省区。生于海拔800米以下的林边、丘陵和平原或村边附近灌丛中。朝鲜、日本有分布。材质坚实,纹理细密,材色棕红,供家具农具等用;叶、刺供药用。

  形态特征
  常绿大灌木或小乔木,十分高大,高4-15米;树皮棕灰色,不规则从下面向上反卷呈小片,裂片向上反卷;幼时有枝刺,结果株无刺;质感十分粗壮,枝条近无毛或有疏短毛。叶薄革质,雌雄株稍有区别,通常雌株的叶有变化,菱状椭圆形至卵状椭圆形,长4-8厘米,宽2.53.5厘米,先端渐尖,基部楔形或圆形,边缘有锯齿,两面无毛或在近基部中脉有污毛;叶柄短,长约2毫米,有短毛。花小,总状花序腋生,长1-2厘米,花梗极短,长约3毫米;花萼4-6片,卵形,长2.5-3.5毫米,外面有短毛;花瓣缺;雄花有多数雄蕊,花丝细长,长约4.5毫米,花药椭圆形,底着药;花盘由多数腺体组成,包围着雄蕊;雌花的萼片与雄花同;子房椭圆形,无毛,长约4.5毫米,1室,有2侧膜胎座,花柱短,柱头2裂;花盘圆形,边缘稍波状。浆果黑色,球形,顶端有宿存花柱,直径4-5毫米;种子2-3粒,卵形,长2-3毫米,鲜时绿色,干后褐色,有黑色条纹。花期春季,果期冬季。

  下面主要介绍柞树的有性繁殖育苗栽培技术:

  1.橡实准备
  (1)橡实的采集:①选好采种母树:采集橡实前,先调查采种母树的分布、橡实的成熟期和当年结实情况,然后组织人力采集。采种时要注意选择采种母树,树龄为30年左右,发育健壮,无病虫害植株。②分批采集:橡实成熟时果皮由绿色变成米黄色,壳斗与果实自然分开。因为橡实易发生橡实象甲,食害子叶,所以应在橡实成熟后分批采集,早熟早采,晚熟晚采,以便及时药杀橡实害虫。③种子登记:为了合理使用橡实,要进行登记,包括树种、批次、时间、数量、产量、产地的生态条件。

  (2)橡实处理:①净种:将采来的橡实,用风选法、水选法和粒选法,清除其碎枝乱叶,剔出虫蛀、腐烂、破碎的橡实。②杀虫:橡实象甲主要以幼虫危害橡实,选过的橡实要立即进行药杀或水浸杀虫处理。常用的药剂霍锡敏有磷化铝、溴甲烷、二氧化硫等,药杀处理后及时放在不受阳光直射的地方阴干,并经常翻动。

  (3)运输:选用条筐、纸箱、草袋、麻袋等通风换气较好的包装物,运输中要注意通风,防止低于2℃的冻害和高温呼吸热。到达目的地后,及时打开摊晒。

  (4)贮藏:形态成熟的橡实进入休眠状态一直延续到能萌发时,但休眠状态下的橡实内部仍进行微弱的活动(呼吸),保存条件好时,橡实从空气中吸收氧气,放出二氧化碳和水,并产生一定的热量。所以经过处理后的橡实,当年如不播种,则需进行贮藏。贮藏时,不宜堆积过厚,温度以ooc左右为宜,湿度略高于空气湿度,经常通风换气。方法有室内贮藏、室外贮藏、坑藏。

  2. 苗圃地建立
  (1)圃地选择:选择地势平坦高燥,土质肥沃、土层较厚、有排灌条件、离预栽地较近的地方做苗圃。

  (2)整地作床:先深耕30cm,再平整地面,做成苗床。苗床宽1m左右,长度随具体情况而定。干旱、水利条件差的地方应做平床,一般条件下,因柞树抗旱性较强,适合做高床,床高出地面lOcm左右,床与床之间留有0.5m宽的人行道,以便操作,整床时施足基肥。

  (3)加施菌根土:柞树根系根毛很少,通过与真菌共生,利用菌丝帮助柞树根系吸收一部分水分、无机盐和有机物质。因此苗圃地施菌根土,可促使苗木旺盛生长。方法可在发育良好的柞树根下挖一些土,把这些土堆放到一起,几天后再使用。

  3.播种育苗(1)催芽:将选好的橡实在播种前10~15天,用清水浸泡1~2天,然后捞出种子,放在席子上晾干,再堆成堆,在堆上轻轻地洒少量水,上面盖湿草帘。以后每天喷水润种,直到橡实露白时即可播种。(2)播种:在做好的苗床内,顺床播种,行距25~30cm,床宽lm左右,可播3~4行。沟深5-6cm,每米长的沟可播50粒优良橡实,覆土3-5cm,轻轻镇压。(3)出苗后管理:苗木出土后,应适时中耕、除草、灌溉、施肥、间苗、遮阴,加强抚育。

  4.移栽:苗木在苗圃内生长两年后,即可出圃移栽,春、夏、秋均可栽植,一般晚秋树液停止流动后栽植较好,最好选无风阴天栽植。坑的直径40cm,坑底施菌根土,将苗木放于菌根土中,每坑3-4株,覆土、踏实即可。栽后应加强管理,注意防旱保墒,在休眠期进行根刈剪伐,提高成活率。

  分布范围
  该属约有300种,亚洲、欧洲、非洲、美洲均有分布,中国、前苏联、美国、印度等国家,有丰富的柞树资源。中国有柞树60余种,柞林面积约有1亿多亩。以黑龙江、辽宁、吉林、内蒙、山东、河南、贵州、广西、安徽、陕西、四川等省区为多。垂直分布从平地到海拔3000m的高山均能生长,在四川中部高山栎可生长在海拔4600m处。

  成分
  柞树叶含有水分、 蛋白质、碳水化合物、脂肪、灰分、纤维素等成分,柞蚕喜食。

  应用
  柞树除其叶用饲养柞蚕外,木材坚固抗腐性强,在建筑上有广泛用处,还可加工制作家具,烧制木炭。橡实含淀粉较多,可用来制作橡酒、酒精、淀粉、橡油等。也可做饲料。从柞树树皮、叶片、壳斗、橡实中提取的单宁,是制革工业、印染工业和渔业上所必须的材料。栓皮的皮层较厚可作工业上的软木材料。柞木还可培养木耳、香菇和密环菌等多种食用菌。

  中国用以放养柞蚕的,属壳斗科栎属(见栎)。其叶是柞蚕的主要食料。放养柞蚕的主要树种有辽东栎、麻栎、蒙古栎和栓皮栎。此外,波罗栎、锐齿栎和槲栎等也可放养柞蚕。中国的辽宁、河南、山东、吉林、黑龙江和贵州等省是利用柞树放养柞蚕的主产区。用于放养柞蚕的柞树须经培植和修剪,使株、行距适宜,树型短化,成为柞蚕场。树型分无干树型和中干树型两种,以中干树型较好,其树冠大且分布均匀,空间和光能利用率高,产叶量高而稳定,叶质较厚。柞叶病害主要为白粉病,可用药剂防治。食害柞叶的害虫主要是舞毒蛾、天幕毛虫、栎粉舟蛾、黄二星舟蛾等的幼虫。

  柞树属于壳斗科栎属,系落叶乔木。柞叶可饲养柞蚕,我国柞林资源丰富,据1984年调查,知于放养柞蚕的柞坡资源全国约有六千多万亩,现仅利用一千三百多万亩。柞树种类繁多,主要柞种如下:

  辽东栎 叶硬化早,不宜饲养晚秋蚕。主要分布于黑龙江、吉林、辽宁、河北、河南、山东、四川、甘肃等省。

  麻栎 树种优良、喜光、喜高温,宜在湿润气候和土质肥地方生长,易受冻害,适宜于养秋蚕。山东、河南、河北、辽宁、甘肃、江苏、江西等省都有分布。

  蒙古栎喜光,耐寒冷、干旱、瘠薄,易感染白粉病,适宜养春稚蚕。黑龙江、吉林、辽宁三省为主要产区。

  栓皮栎 喜光,喜温,耐干旱、不耐寒冷。分布于山东、 湖南湖北、江西、云南、浙江等省。

  波罗栎宜生长在光线充足,气候温暖的地方。较耐干旱,但叶质差。主要分布于辽宁、吉林、黑龙江、山东、陕西、四川、湖北、云南等省。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有