加载中…
正文 字体大小:

银荆图片和介绍

(2011-10-12 15:21:20)
标签:

银荆图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

银荆图片和介绍

   拉丁名 Acacia dealbara Link

  别 名 :圣诞树,澳洲白粉金合欢、金合欢

  科属:含羞草科,金合欢属

银荆图片和介绍

银荆图片和介绍 
银荆图片和介绍 
银荆图片和介绍 
  产地分布
  银荆原产澳大利亚东南部的维多利亚、新南威尔士和塔斯马尼亚州。

  形态特征
  常绿乔木,高约25米,树干较直,树皮灰绿或灰色;二回羽状复叶,偶数,小叶线形,银灰色或浅灰蓝色。3~4月开花,头状花序,具小花30-40朵,花黄色,有香气。荚果长带形,长3.5-11厘米,果皮暗褐色,密被绒毛。种子卵圆形,黑色,有光泽。

  生长习性
  银荆速生,在正常条件下,10年内树高年均生长量在1米以上,直径年均生长量1厘米以上。银荆是强阳性树种,树冠具有趋光性,在幼龄期即需要充足光照。适于凉爽湿润的亚热带气候,能耐极端最低温度一般不超过-7摄氏度,抗寒力优于黑荆等树种。对土壤要求不严,适生于土层较深厚、疏松、湿润的酸性至微酸性壤土或沙壤土,过于粘重、干燥和排水不良的土壤上则生长不良。有较强的耐旱能力,但山坡中下部或谷地的银荆生长更好些。

  园林用途
  土壤改良和绿化观赏。可作行道树或在庭园作孤植、丛植布置。生长迅速,抗逆性强,适作荒山绿化先锋树及水土保持树种。

  繁殖
  绿荆用种子繁殖或萌芽更新。花期2月下旬至3月中、下旬,种子成熟于6月中、下旬至7月上旬,当荚果由绿转黑褐色时即可采种。采下荚果摊晒几天后,荚裂种脱,种子千粒重12.5克,发芽率约60-80%。播前种子须经处理,主要用开水烫种,即把选好的种子放进容器内,倒入相当种子体积2-3倍开水,均匀搅拌1分钟,再放置冷水中24小时,待大部分种子吸胀后取出播种。播后7-14天发芽。造林宜用5-7个月的实生苗定植。

 

 

 

造林技术

1 采种育苗

1.1 采种:选择5~10年生、皮厚干直、单宁含量高、生长迅速、不受病虫害和冻害的优势树作采种母树。5月下旬,当荚果由淡紫色开始转为褐色时采下,摊开曝晒,开裂后取出种子。如作春播的需沙藏备用。出籽率20~25%,每市斤种子3.5~4万粒,发芽率80%。

1.2 育苗:种子应预先处理,除去蜡质。方法:用热水浸种和开水烫种两种。热水浸种法:将种子浸于70℃的热水中,自然冷却至第二天,漂洗出膨胀的种子,待阴干或湿沙催芽后播种。未膨胀的种子继续用70℃热水浸泡,自然冷却至第二天,漂洗出膨胀种子,阴干沙藏催芽播种。开水烫种法:将种子用纱布松松地包好,放入沸水中煮30~60秒,快速舒出倒入大盆冷水中,待其自然冷却,用手搓洗种子,使之脱去外种皮蜡质,再用清水漂洗2~3次,温水浸种8~12小时,捞起凉干即可播种。

苗圃地选择避风向阳、不积水的沙壤土。整地作畦时,先深翻施基肥,作床开沟条播,条距25cm,播种后覆土0.5cm,再盖草保湿。播种时间:春、夏、秋季均可。春季播种育苗生长期长,苗木高大,需采用截干造林,且造林成活率没有小苗造林成活率高。故一般是秋季播种育苗、次年早春造林。浙江平阳、临海一带是9~10月间播种,每亩用种量3~4斤,当年苗高25~30厘米,亩产苗3万株以上。

2 造林

2.1 林地选择:银荆为强阳性树种,主根不发达、浅根性。造林地应选向阳避风、少冰冻、少雪压,土层疏松肥沃的山坡地。适于浙江南部、西南部低海拔丘陵山地造林。

2.2 整地方式:根据地形、土壤、植被、劳力等具体情况,采用不同的整地方法。在缓坡低山、丘陵起伏不大的荒山、荒地可采用块状整地造林;坡度较大,坡度25°以上的山地,水土流失较严重的地方,均应做好水土保持工作,修筑水平梯地造林。

2.3 造林方法:经验表明银荆小苗造林成活率高,而且生长迅速、干形通直。大苗造林要带土和修剪枝叶。小苗适于上山造林、大苗用于四旁绿化。造林密度,株行距1×2m或1.5×1.5m造林,生长状况良好,有利于速生丰产。

3 抚育管理:造林头3年,每年松土除草施肥2次,第1次在5月中下旬,第2次在高温干旱的7~8月份。施氮肥和磷肥,每株施1~2两。杂草丛生的山地,可施用草甘膦除草剂。定植后的第2年秋末或冬初要进行修枝,修枝要留短桩,切口要光滑而小,3年后郁闭度达0.9以上个体分化,再现被压木,应开始间伐。近熟林的林地要清理根苗。8~10年后主伐。

4 病虫防治

4.1 炭疽病:一般发生在6~9月。初期苗干上出现针头大小褐色斑,后病斑扩大整株枯死。防治方法:①烧毁病株。②盛发时喷65%代森锌600倍液或代森铵、多菌灵等药液防治。

4.2 立枯病:病斑围苗木基部一圈而致死。可喷1%的波尔多液或50%的退菌特1000倍液。

4.3 黑蚱、金龟子类、蝶蛾类、叶甲类,害虫食枝叶;黑蚱产卵于枝梢内,使枝梢枯死。防治方法:①剪除烧毁黑蚱产卵枝。②用90%敌百虫800倍液喷洒。

4.4 流胶病:由于受伤而引起的流胶。防治方法:做好病虫害防治工作,在林地抚育修剪时要留短桩,减少机械损伤。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有