加载中…
正文 字体大小:

白檀图片和介绍

(2011-10-12 15:28:01)
标签:

白檀图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

白檀图片和介绍

  学 名:Symplocos paniculata (Thunb.)Miq.

  英文名:Sapphireberry Sweetleaf

  别 名:山葫芦、 灰木,砒霜子、蛤蟆涎、白花茶、牛筋叶、檀花青

  科属: 山矾科 Symplocaceae ,山矾属

白檀图片和介绍

 

白檀图片和介绍

白檀图片和介绍

白檀图片和介绍 
白檀图片和介绍
 
白檀图片和介绍

白檀图片和介绍 
白檀图片和介绍

  产地分布:白檀为中国原产树种,分布范围广,北自辽宁、南至四川、云南、福建、台湾。华北地区山地多见野生。

  繁育栽培:以种子繁殖为主。

  形态特征
  白檀,落叶
灌木或小乔木,高达5米,干皮灰褐色,条裂或小片状剥落。冬芽叠生。小枝灰绿色,幼时密被绒毛,间叶互生,叶纸质,卵状椭圆形或倒卵状圆形,长3-9厘米,宽2-4厘米,边缘有细锯齿,中脉在表面凹下。花白色,芳香,圆锥花序生于新枝顶端或叶腋,花萼外无苞片,雄蕊约30枚,长短不一,花丝基部合生,呈五体雄蕊;子房无毛。核果成熟时蓝黑色,斜卵状球形,萼宿存。花期5月,果熟期10月。

  白檀为灌木或小乔木,高1m~3m。嫩枝有灰白色柔毛,老枝无毛。叶互生,膜质或薄纸质,宽侧卵形、椭圆状倒卵形或卵形,长3cm~11cm,顶端急尖或渐尖,基部楔形或近圆形,边缘有细尖锯齿,齿尖具腺体,上面无毛或幼时沿脉有柔毛,下面通常有柔毛或仅脉上有柔毛;中脉在下面凹下;叶柄长3mm~5mm。圆锥花伞在新枝上顶生和腋生,长4cm~8cm,较松散,通常有柔毛,苞片线形,早落,有褐色斑点;花萼片2mm~3mm,萼筒褐色,无毛或有疏柔毛,裂片5,半圆形或卵形,淡黄色,有脉纹,边缘有毛;花冠白色,芳香,长4mm~5mm,5深裂几达基部;雄蕊多数,花丝基部合生成不明显5体;子房2室,花盘具5凸起的腺点。核果无毛,卵球形,稍偏斜,长5mm~8mm,熟时蓝色,宿存萼裂片直立。

  生态习性
  白檀喜温暖湿润的气候和深厚肥沃的砂质壤土,喜光也稍耐荫。深根性树种,适应性强,耐寒,抗干旱耐瘠薄,以河溪两岸、村边地头生长最为良好。

  物种价值
  白檀树形优美,枝叶秀丽,春日白花,秋结蓝果,是良好的园林绿化点缀树种,茎皮纤维洁白柔软,土名懒汉筋。木材细致,为细工及建筑用材。木材细密,可提供优质木材作为家具用材。种子可榨油,供制油漆、肥皂等用;根皮与叶可作农药。

  医药功效
  主治消风热肿毒。治中恶鬼气,杀虫。煎服,止心腹痛,霍乱肾气痛。散冷气,引胃上升,噎膈吐食。另外,如面生黑子,可每夜用浆水洗拭令赤,再磨汁涂,很好。

  生物学特性:喜湿,好光,要求肥沃土壤。

  栽培技术:用种子繁殖。于7月采收果实,去掉果肉,种子常用沙藏层积90d以上,春播。

  白檀是著名的美花多花性植物。由于习性强健,分蘖多,民间栽培普遍,经常看到用脸盆或砂锅很随便地开放性种植,也能开花。在温室里长期种植反而长得细长,开花也不良。越冬温度不能高日常管理除了满足光线充足、介质富含有机质等一般要求外,冬季给予较低的温度,让它彻底休眠特别重要。休眠期间由于营养生长被抑制,使养分转化和积聚,因而会促进花芽分化。此外每年开花期后要适当疏去一些过密的分枝。必要时翻盆(不一定每年翻),促使新根生长,并合理补充一些肥料。

  孕蕾早期控水,每年9月前后是花芽形成期,此时要有意识地控制浇水,使茎枝略显萎软,以利花芽形成。也许此时保持干燥会招致红蜘蛛蔓延,但红蜘蛛轻微地危害(要控制,不使其过度蔓延)后,会促使花芽形成和分化。其斑锦品种山吹,这种现象更明显。红蜘蛛危害后能刺激开花,实质上有两种原因:
  一是由于红蜘蛛通常在干燥条件下发生,这个干燥条件如适逢花芽形成期,那么一方面诱发红蜘蛛,一方面又无意中抑制了营养生长,促使花芽形成。
  二、螨类寄生会产生激素。有报道说:雌雄异株的柳属(salix)植物由于螨类寄生导致了性别逆转,这很显然是激素引起的。嫁接:特别是用茎肉饱满、维管束稍呈木质化的量天尺(俗称老三角)作砧木嫁接,成活后很明显地易开花多开花。如操作不便(木心太硬),可改用斜接法。使用激素或其他化学物质,如矮牵牛用蔗糖、杜鹃花用ccc(一种矮壮素)、风仙花和红杉等用赤霉素、凤梨用乙烯、拟南芥用维生素e处理后,都能刺激开花。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有