加载中…
正文 字体大小:

四药门花图片和介绍

(2011-10-31 15:44:23)
标签:

四药门花图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

四药门花图片和介绍

   拉丁名:Tetrathyrium subcordatum Benth.

  科属:金缕梅科,四药门花属

  保护级别 2

四药门花图片和介绍

四药门花图片和介绍

四药门花图片和介绍 
四药门花图片和介绍 
四药门花图片和介绍 
四药门花图片和介绍 
四药门花图片和介绍    现状:稀有种。四药门花自从1861年发表于《香港
植物志》以来,将近一个世纪,都未曾在香港以外的任何地方再发现过,直到1957年6月,才在广西龙州的常绿阔叶林里再次找到,植株极为稀少。

  四药门花,稀有种。常绿灌木要或小乔木,高12米。分布于香港及广西海拔590米。有一定耐阴力。花期3至4月,和金缕梅亚科相似,仅具1粒种子,是比较原始的属,又和常绿的活塞木属及落叶的继木属与金缕梅属有十分密切的亲缘关系,因此在系统学研究上具有重要科学意义。

四药门花图片和介绍

四药门花图片和介绍  
四药门花图片和介绍 
四药门花图片和介绍 
四药门花图片和介绍 
四药门花图片和介绍 
四药门花图片和介绍 
四药门花图片和介绍    形态特征
  常绿灌木或小乔木,高12米;小枝无毛。叶互生,卵形或椭圆形,长8-12厘米,宽3.5-5厘米,先端短急尖,基部圆形或微心形,全缘或上半部有疏锯齿;叶柄长1厘米;托叶披针形,被星状毛。头状花序腋生,有花约20朵,花序梗长4-5厘米;花白色,两性,萼筒长1.5毫米,被星状毛,萼齿5;花瓣5,带状,长1.5厘米;雄蕊5,花丝极短,花药4室,瓣状开裂;退化雄蕊叉状;子房半下位,2室,有星状毛。蒴果近球形,直径1-1.2厘米,被星状柔毛,基部有宿存萼管;种子长卵圆形,长7毫米,黑色,种脐白色。

  生长习性
  四药门花产于北纬22℃上下两侧的狭窄地区,分布区年平均温为20-22℃,1月份平均温为13-14℃,年降雨量1350-2200毫米,龙舟的更岗山一带属峰丛石山,旱季多雾。本种生于富含腐殖质的肥沃赤红壤土。它是热带与亚热带森林下的小树,有一定的耐阴力;伴生树种有华润楠Machiluschinensis(Champ.exBenth.)Hemsl.、香港大头茶Gordoniaaxillaris(Roxb.EtKer.)Dietr.、木莲Manglietiafordiana(Hemsl.)Oliv.、鸭脚木Scheffleraoctophylla(Lour.)Harms、对叶榕FicushispidaL.f.等。花期3-4月,果实秋天成熟。

  分布范围
  分布于香港及广西龙州。在香港仅见于黑山及薄扶林。在广西仅见于龙州武联乡板闭(即板村)对面的更岗山,海拔约590米。

  开花动态
  四药门花的花期为9月至次年2月,其中9–10月为开花高峰期,之后为零星开放;有时刚刚凋谢的花序所在的叶腋会长出新的花序继续开放。在一个头状花序中,下方的花会先开放,但整个花序的开花时间都相隔不远,并且在一天中没有特定的开花时间。花瓣完全伸展开需要6–24h,此时柱头已有活性。开花后12–24h间花药开裂,同一朵花内花药开裂基本同步,在一天中也没有特定的开裂时间。

  保护价值
  四药门花为中国特有而残遗的单种属植物。和金缕梅亚科Hamamelioideae相似,仅具1粒种子,是比较原始的属,又和常绿的活塞木属Embolanthera及落叶的继木属Loropetalum与金缕梅属Hamamelis有十分密切的亲缘关系,因此在系统学研究上具有重要科学意义。

  保护措施
  香港已将四药门花列为保护植物。建议广西 龙州县林业局对板闭更岗山的植株采取有效的措施,加以保护。

  栽培方法
  目前尚未栽培,应进行种子发芽特性、播种育苗及扦插 栽培等试验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有