加载中…
正文 字体大小:

山茱萸图片和介绍

(2011-10-31 15:50:26)
标签:

山茱萸图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

山茱萸图片和介绍

   拉丁学名:Cornus officinalis

  别称:山萸肉,山芋肉,山于肉

  科属:山茱萸科 Cornaceae,山茱萸属 Cornus

山茱萸图片和介绍

 

 山茱萸图片和介绍

山茱萸图片和介绍 
山茱萸图片和介绍  
山茱萸图片和介绍

山茱萸图片和介绍 
山茱萸图片和介绍
   山茱萸,又名山芋肉、药枣、实枣儿、枣皮、肉枣等,为我国常用名贵中药材,应用历史悠久。它以其补力平和、壮阳而不助火,滋阴而不腻膈,收敛而不留邪等特殊功效被历代医学所喜用。张仲景以山茱萸为君创制了“金匮肾气丸”。据化学分析,山茱萸含有生理活性较强的山茱萸甙、酒石酸、没食子酸、苹果酸、树酯、鞣质和多种维生素等有效成分,具有增强免疫、抗炎、抗菌等药理作用,是中医临床中常用的一味药。

  分布区域:产华东至黄河中下游地区,生于海拔400~1500m的阴湿溪边,林缘或林内。日本和朝鲜也有分布。
山茱萸图片和介绍  
山茱萸图片和介绍 
山茱萸图片和介绍

山茱萸图片和介绍

山茱萸图片和介绍

山茱萸图片和介绍  
山茱萸图片和介绍

山茱萸图片和介绍

山茱萸图片和介绍

山茱萸图片和介绍  
山茱萸图片和介绍 
山茱萸图片和介绍

山茱萸图片和介绍 
山茱萸图片和介绍
   形态特征
  落叶
乔木,高达10m;树皮灰褐老枝黑褐色,嫩枝绿色。叶对生,卵状椭圆形或卵形,稀卵状披针形,长5—12cm,宽约7.5cm,先端渐尖,基部浑圆或楔形,上面疏被平伏毛,下面被白色平伏毛,脉腋有褐色簇生毛,侧脉6—8对;叶柄长约1厘米,有平贴毛。伞形花序腋生,有花15~35朵,有4个小型苞片,黄绿色,椭圆形;花瓣舌状披针形,黄色;花萼4裂,裂片宽三角形;花盘环状,肉质。核果椭圆形,长1.2~1.7cm,成熟时红色或紫红色。花期3月,果期8—10月。

山茱萸图片和介绍

山茱萸图片和介绍 
山茱萸图片和介绍

山茱萸图片和介绍

山茱萸图片和介绍  
山茱萸图片和介绍 
山茱萸图片和介绍

山茱萸图片和介绍 
  栽 培
  选择土层深厚、肥沃、排水良好,呈微酸性的腐殖土或壤土种植为佳。种植方法:播种育苗移栽。因种子皮内有一层胶质,不易吸收水分,播种前要进行种子处理。冬前选无病、饱满种子进行沙藏。第二年春,种子萌芽时下种。选好育苗地,施足基肥,深翻,整平,用秋播法播种,条距24~30厘米,沟深2厘米,将处理好的种子均匀的播入沟中,覆薄土,脚踩一遍,浇水。出苗前要保持畦面湿润,翌年按行距2米,株距1.7米移栽。移植宜在冬季落叶后或春季发芽前进行。

  幼苗长至3~4片真叶时进行间苗。幼苗期要注意及时松土锄草。移栽成活后每年春、秋两季各施肥1次。长至90~100厘米高时,将顶芽剪去,促使侧枝生长。成年大树要修剪枯枝及生长过密的枝条。

  生长期管理
  1、山茱萸成园后要增强树体的各种必需元素的供给,增施有机肥料,注意灌排水,保持适度墒情,要注意适时喷洒新高脂膜以保肥水之效,切实促进树体的强壮,增强其抗病能力。

  2、每年早春将树基丛生枝条剪去,促主干生长。并在其刀剪伤口处及时涂抹愈伤防腐膜,促进伤口愈合,防止病菌侵袭感染。分别在花蕾期、幼果期和果实膨大期,喷施壮果蒂灵,增粗果蒂,加大营养输送量,防落花、提高授粉能力,提高坐果率,加快膨大速度,确保果品优质高产。

  3、用促花王2号环刷山茱萸环割口,即可大大促进花芽分化,提高开花坐果率,抑梢狂长,彻底均衡大小年。

  4、根据植保措施喷洒药剂防治病虫害,并同时加施新高脂膜增强药效;秋末冬初,要涂刷护树将军,做好园地和树体的越冬抗寒准备。要增施肥强底墒,保障树体营养供给,确保树体的健壮,为来年丰产增收奠定基础。

  生物学特性
  1.生长发育要求土质肥沃,土层深厚,排水良好的壤土和砂质土壤。山茱萸在北京地区能安全越冬,成树在晋中、晋南地区也可安全越冬。

  2.对环境条件要求

  (1)气候适宜年平均温度8~17.5℃,具强抗寒性,可耐短暂的-18℃低温,年降雨量为600~1500毫米的地区。

  (2)地形多分布于阴坡,半阴坡及阳坡的山谷、山下部。以海拔250~800米的低山栽培较多。

  栽培技术
  1.选地整地选择排水良好,肥沃疏松的砂壤土或壤土地。pH低于4.5则生长不良。目前,各产区山茱萸生长结果最佳的土壤为石灰岩发育的黑色淋溶石灰土、花岗岩发育的山区红黄壤。每公顷施肥6万~7.5万千克,深耕耙细整平,做成宽10米的畦准备播种。

  2.繁殖方法

  (1)有性繁殖
  ①种子采摘 秋季果熟时选壮大果实,除去果肉、洗净。因种子皮厚而硬,播种前需催芽。

  ②种子处理将种子放置于1%~2%碱液中,手搓3~5分钟,然后加开水烫,边倒开水边搅拌,直至水浸没种子为止。凉一会,再搓3~5分钟,后用冷水泡24小时,再将种子捞出放在水泥地晒8小时,如此反复3天,待有90%种壳裂开,即用湿沙与种子按4:1混合后沙藏。

  ③播种育苗在春分前后,将已破头萌发的种子挑出播种,播前在畦上按25厘米的行距开深5厘米左右的浅沟,将种子均匀撒入沟内覆土3~4厘米,保持土壤湿度,40~50天可出苗。15公顷需用种子750~1050千克。幼苗长出2片真叶时进行间苗,苗距7厘米,除杂草,6月上旬中耕,入冬前浇水1次,并给幼苗根部培土,以便安全越冬。

  ④移栽第二年春季苗高60厘米可以移栽。以发梢前移栽最好。每公顷栽植450~750株为宜,对间套作物的地块每公顷栽300株左右。栽植以后及时养护管理,对水、肥、光、气、热的要求是保证丰产稳产的重要措施。

  (2)无性繁殖无性繁殖植株可早6~8年结实,保持优良母树的特性。选果大、果多、肉厚、出皮率高作母株。温度低的地区应注意晚花单株的选择,使花期避开低温多雨的天气。

  ①压条繁殖秋季收果后或大地解冻芽萌动前,将近地面二三年生枝条弯曲至地面,将切至本质1/3枝条埋入巳施腐热厩肥的土中,盖15厘米砂壤土,枝条先端露出地面。勤浇水,压条第二年冬或第三年春将已长根的压土扒开,割断与母株连接部分,将有根苗另地定植。

  ②扦插繁殖 5月中、下旬将优良植株的枝条切成15~20厘米,枝条上部保留2 ~4片叶,插入腐殖土和细砂混匀所做的苗床,行株距为20厘米×8厘米、深12~16厘米,覆土12~16厘米,压实。浇足水,盖农用薄膜,保持气温26~30℃,相对湿度60%~80%,上部搭荫棚,透光度25%,6月中旬透光度调至10%避免强光照射。越冬前撤荫棚,浇足水。次年适当松土拔草,加强水肥管理,深秋冬初或翌年早春起苗定植。

  3.田间管理
  (1)苗期管理出苗前要保持土壤湿润。出苗后除杂草。幼苗期苗高15厘米时可锄草并追肥1次。若小苗太密,在苗高12~15厘米时可间苗。幼苗松土施肥2~3次。当年幼苗达不到定植高度时,入冬前浇1次冻水,加盖杂草或牛马粪,以利保温保湿安全越冬。

  (2)定植后的管理
  ①灌溉 一年应有3次大灌溉。第一次在春节发芽开花前,第二次在夏季果实灌浆期,第三次在入冬前。

  ②除草施肥每年中耕除草4~5次。春秋两季各追肥1次,10年以上大树每株施人粪尿5~10千克。追肥时期以4月中旬的幼果初期效果最佳。盛花及坐果期追肥,喷0.1%硼溶液效果也较好。

  ③剪枝幼树高1米时,2月间打去顶梢,促侧枝生长。幼树期,每年早春将树基丛生枝条剪去,促主干生长。修剪以轻剪为主,促进营养枝迅速转化为结果枝。将过细、过密的枝条及徒长枝从基部剪掉,以利通风透光,提高结实率。对于主枝内侧的辅养枝,应在6月间进行环状剥皮、摘心、扭枝,以削弱生长势,促进早结果,早丰产。幼树每年培土1~2次,成年树可2~3年培土1次,若根露出土,应及时壅根。

  4.病虫害及其防治
  (1)病害 有7种,其中为害严重的有:

  ①山茱萸炭疽病 6月上旬发病,该病主要为害果实。炭疽病发病率的高低与雨量的多少有关,5~9月降雨量大时侵染率高。另外,随果实成熟程度的增加而增加,9~10月进入发病盛期。该病侵染期喷洒1:2:200波尔多液与500倍液50%退菌特可湿性粉剂或800倍液40%多菌灵胶悬剂,连喷3~6次,每次间隔10~15天;在树体萌发前施用1次5波美度石硫合剂,均有防治效果。

  ②山茱萸角斑病该病主要为害叶子。5月上旬出现,7~8月为发病盛期。在4月下旬至5月上旬开始喷洒1:2:200波尔多保护液,半月1次,连续3~5次;或喷施50%退菌特可湿性粉剂800~1000倍液,10天喷1次,连续3次,每公顷用药1500~3000克,对防止早期落叶有明显的效果。

  ③灰色膏药病该病主要为害枝干。由介壳虫危害引起,在冬、春季,树枝发芽前,对病害枝干进行刮皮,然后涂5波美度石硫合剂;介壳虫发生期树冠喷洒40%氧化乐果乳油1000~200倍液防治,以减轻病害发生。

  (2)虫害 主要有山茱萸蛀果蛾、大蓑蛾。

  ①山茱萸蛀果蛾该虫害蛀食果肉。一年发生一代,以老熟幼虫在树下土内结茧越冬,翌年7月至8月上旬化蛹,蛹期10~14天,7月下旬,8月中旬为化蛹盛期。9~10月幼虫为害果实,11月份开始入土越冬。防治应清除虫源及虫蛀果,以减少幼虫入土结茧。结合中耕,施4%D-M粉剂,在5月中下旬,连续2次喷洒20%杀可菌酯,2.5%溴氢菊酯乳油2500~5000倍液,或喷洒90%杀虫脒可湿性粉剂的1000倍液,或喷洒40%乐果乳油1000倍液以压低虫口,消灭虫源。

  ②大蓑蛾该虫害对20年以下的幼林山茱萸有明显危害。7~8月为害盛期。幼虫幼龄阶段,90%敌百虫原药1500~2000倍液或50%敌敌畏油剂1000倍液喷杀效果均好。


  采收加工
  果实成熟时间为10月。采收后去核,果皮及时晾干,以紫红色为佳。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有