加载中…
正文 字体大小:

赤松图片和介绍

(2011-11-03 15:31:22)
标签:

赤松图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

赤松图片和介绍

   别称:日本赤松、灰果赤松,短叶赤松,辽东赤松

  学名:Pinus densiflora Sieb. et Zucc

  科属:松科,松属

赤松图片和介绍

赤松图片和介绍

赤松图片和介绍

赤松图片和介绍 
赤松图片和介绍

  分布区域:我国东北地区、山东胶东地区及江苏东北部,日本、朝鲜、苏联,华东及北部沿海地区、北亚热带落叶、长绿阔叶混交林区东部

  常绿乔木,高达30米,胸径达1.5米;树皮桔红色,裂成不规则的鳞片状块片脱落,树干上部树皮红褐色;枝平展形成伞状树冠;一年生枝淡黄色或红黄色,微被白粉,无毛;冬芽矩圆状卵圆形,暗红褐色,微具树脂,芽鳞条状披针形,先端微反卷,边缘丝状。

  高度范围: 20-40 (M)

  特性:边材浅白色,心材浅红至棕色,材质轻软。木材力学性质与欧洲赤松相似,纹理直,结构细,气干密度约0.400g/立方厘米,不耐腐朽,用于建筑、细木工墙裙。木材多节,故难以加工成无节的成材。

  形态特征
  赤松干皮红褐色,裂成鳞状薄片剥落。小枝橙黄色或淡黄色。略被白粉,无毛,针叶2针一束,细软较短,暗绿色。乔木,高达40米,胸径达1.5米。下部树皮常灰褐色或黄褐色,龟纵裂,上部树皮红褐色或黄褐色,成不规则鳞片脱落,一年生枝淡黄褐色,被白粉,无毛。冬芽暗红褐色,微具树脂,芽鳞线状披针形,先端微反卷,边缘具淡黄色丝。针叶二针一束,长5-12厘米,径约1毫米,两面均有气孔线,边缘有细锯齿,横切面半圆形,皮下细胞单层,稀角上和树脂道附近增至2层,树脂道4-8边生,或有个别中生。雄球花淡红黄色,圆筒状,长5-10毫米,数枚聚生于新枝下部呈短穗状,穗长4-7厘米;雌球花红紫色,单生或2-3个集生于枝端。一年生小球果种鳞先端有短刺,卵球形,淡褐紫色或褐黄色,直立或稍倾斜;球果成熟时,暗黄褐色或褐灰色,种鳞张开,脱落或宿存树上2-3年,卵形或卵状圆锥形,长2.5-5.5厘米,径2-4.5厘米,有短梗,斜下垂,种饿较薄,鳞盾扁菱形或不规则扁五角形,通常平坦,横脊稍突起,纵脊不明显,鳞脐平或微隆起,具脱落短刺。种予长4-7毫米,连翅长1.5-2厘米,翅为种子长的3-4倍。在东北花期5月;球果第二年9月末到10月上、中旬成熟。

  生长习性
  性喜阳光,强阳性,耐寒,耐干旱,要求海岸气候,深根性,抗风力强.耐贫瘠土壤,抗病力较差,在松干蚧(Matsucoccus iaponicus)危害地区——辽东半岛,大面积死亡。但也有毫未感病的抗松干蚧类型,并已引起当地技术人员的注意。今后可以从抗病育种方面深入研究。

  景观用途: 庭荫树、风景林、园景树、行道树

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有