加载中…
正文 字体大小:

流苏树图片和介绍

(2012-04-06 18:25:35)
标签:

流苏树图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

流苏树图片和介绍

   学名:Chionanthus retusus

  别名:萝卜丝花、油根子、牛荆子、四月雪

  英名:Chnese Fringetree

  科属:木樨科,流苏树属

流苏树图片和介绍

 

流苏树图片和介绍

 

流苏树图片和介绍

流苏树图片和介绍

流苏树图片和介绍

流苏树图片和介绍 
流苏树图片和介绍 
流苏树图片和介绍 
流苏树图片和介绍 
流苏树图片和介绍 
流苏树图片和介绍 
流苏树图片和介绍   产地分布:产于中国甘肃、陕西、山西、河北以及南至云南、广东、福建、台湾等省;日本、朝鲜半岛也有分布。

  保护级别:国家二级保护植物

  流苏树,为落叶小
乔木灌木,木樨科植物;国家二级保护植物;初夏满树白花,如覆霜盖雪,清丽宜人,适宜植于建筑物四周,或公园中池畔和行道旁。也可盆栽,制作桩景。嫩叶可代茶叶作饮料。果实含油丰富,可榨油,供工业用。木材坚重细致,可制作器具。也是名贵花金桂的砧木。流苏树的芽、叶亦有药用价值。

  形态特征
  为落叶小乔木或灌木。株高6-20m,树皮灰褐色,薄片状剥裂。枝开展,小枝灰绿色。叶对生,卵形至倒卵状椭圆形,全缘或有小锯齿。雌雄异株,聚伞状圆锥花序着生枝顶,疏散,花冠白色,筒短。

  生长习性
  喜光,也较耐阴。喜温暖气候,也颇耐寒。喜中性及微酸性土壤,耐干旱瘠薄,不耐水涝。花期4-5月。落叶乔木。小枝灰黄色,密生绒毛。叶对生,革质,椭圆形或倒狂卵状椭圆形,全缘。雌雄异株,复聚伞花序顶生,花萼4裂,花冠4深裂,裂片线形白色。花期4月-5月。核果椭圆形,蓝黑色。果期9月-10月。

  园林用途
  流苏树枝叶繁茂,花期如雪压树,且花形纤细,秀丽可爱,是优美的园林观赏树种,不论点缀、群植均具很好的观赏效果。于草坪中数株丛植,也宜于路旁、水池旁、建筑物周围散植。

  繁殖培育
  用播种、扦插或嫁接法繁殖。实生苗当年高约30cm,扦插宜在夏季进行。嫁接以白蜡或女贞为砧木。移植于春、秋季进行,大苗栽需带土球。

  栽培要点
  用播种或扦插繁殖。播种,通常种子采后即播,或经沙藏层积后熟,于第二年春季播种。扦插宜在梅雨期进行,选取当年生粗壮半成熟枝条,于露地沙质壤土中扦插。苗木移栽,春、秋两季均可,小苗及中等苗需带宿土移栽,大苗要带土球。

  应用价值
  流苏树高大优美,枝叶茂盛,初夏满树白花,如覆霜盖雪,清丽宜人,适宜植于建筑物四周,或公园中池畔和行道旁。也可选取老桩进行盆栽,制作桩景。嫩叶可代茶叶作饮料。果实含油丰富,可榨油,供工业用。木材坚重细致,可制作器具。也是名贵花金桂的砧木。

  繁殖技术与应用
  流苏树(chionanthus retusus),别名隧花木,萝卜丝花,牛筋子,乌金子、茶叶树、四月雪等。木樨科,流苏树属。流苏是我国特有的珍贵树种,阳性,耐寒,落叶乔木,株高可达20m,树皮灰褐色,小枝灰黄色,密生绒毛。叶对生,革质,椭圆形或倒卵状椭圆形,全缘或有时有小锯齿。叶柄基部带紫色,花白色复聚伞状花序,顶生。核果椭圆形,蓝黑色,花期4-5月,花期10天左右,果实成熟期9-10月。山东省临沂河东区汤河镇现拥有流苏苗木,是长江以北最大的流苏育苗基地年出苗100万棵,笔者将在长期实践中总结出的流苏苗木繁殖技术与应用归纳如下:

  繁殖方法,可分为播种育苗和扦插育苗

  1、播种育苗:

  1.1 种子来源
  主要是河南、山西、陕西、河北等地。根据近几年的实验:平均出芽率1000粒/斤,每斤种子最大的700粒,最小的1798粒,平均1249粒。

  1.2 种子处理
  9-10月份种子成熟后进行采收。采收后进行水选。水选的方法是:将种子浸泡48小时,同时放入0.1%的高锰酸钾进行种子消毒。在浸泡过程中,将成熟度不高的种子及虫蛟种子飘浮捞出得到纯净的种子。同时结合浸泡,用手搓去种子表层的褐色表皮,以利于种子发芽。

  1.3 育苗方法

  1.3.1 方法一:催根
  选背风向阳排水性良好的地方,挖坑深10cm,长度可根据种子的多少而定,将流苏种子与清水沙(消毒筛选干净)按1:2的比例混合均匀,倒入坑中分布均匀,然后上面铺上2cm的沙,浇透水,盖地膜保持湿润。畦中可竖一部分草靶,通风、透气,防止种子腐烂、表层见干浇透水。

  1.3.2 方法二:催芽
  选背风向阳的地方打畦,浇透水隔二天后将纯净的种子均匀的撒在畦中,上面盖上0.5cm的土,然后盖上0.5cm的沙,上面盖上地膜。经常观察注意土壤的干湿度,干后要浇水,注意除草,松土,保证种子的发芽率。

  2、扦插育苗:
  此种方法多在雨季进行,方法是选取当年生半木质化枝条,基质选用沙壤土即可,但此种方法应用很少,原因一是只能适应部分品种;二是扦插后原品种的稳定性保持不强。

  栽植方法
  在大田中整畦,漫灌浇水,每亩栽植22000株;株行距30cm×10cm;2年后可用嫁接桂花的砧木。若培养绿化苗,可逐年从中移植,根据株行距进行移植、培养大苗,苗木移栽宜在春、秋两季进行,小苗与中等苗需带宿土移栽,大苗带土球。在栽植过程中,若日后和作本用的流苏,可用育苗方法中的第一种培养盆景,方法是栽根时,由于根系比较软,将根尖放入土中1cm,然后将剩余的根左转一下,再右转一下,按入土中堆土栽实,2年后将流苏苗上盆搞嫁接时,把弯曲的那一部根系提出土外,就形成了平常所见的桂花底部形形色色、奇形怪壮的盆景,可根据造形不同,栽植时将根随意弯曲,但注意不能伤根。流苏树喜肥,夏季应中耕除草,保持土壤疏松,1年生苗可长高至0.8-1.2米,地径1厘米,3年生长达到3-4厘米,用于绿化。

  病虫害防治
  流苏树育苗最大的病虫害就是金龟子,育苗后,当小苗长出之时,也就5月份,将根咬断,常用的防治方法是用辛硫磷配成溶液后进灌根,亩施2斤兑水即可,或用敌百虫1000×液喷叶进行防治成虫。

  应用:
  1、园林绿化用途
  流苏树枝叶繁茂,花期如雪压树,大而美丽,花细小密集,花期10天左右,是优美的园林绿化理想树种,不论作为行道树,还是点缀,群植都具有很好的观赏效果。流苏适应性强,抗旱抗寒,可在长江以北到北京地区广泛推广应用。

  2、嫁接桂花
  嫁接桂花所用砧木主要是流苏、白蜡、女贞等,多年试验表明,用流苏作砧木嫁接桂花,亲和力好,冠形紧凑,抗旱抗寒,适应性强,寿命长达几百年以上,用白蜡、女贞嫁接桂花“寿命短、冬季落叶、开花晚、花少且颜色不浓,根系不发达,不易盆栽。

  3、材质坚重,纹理细致美观,可制器具和供细木工用。

  4、嫩叶可代茶,作饮料,果实含油量大,可榨油,供工业用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有