加载中…
正文 字体大小:

玉丁香图片和介绍

(2011-11-07 11:50:08)
标签:

玉丁香图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

玉丁香图片和介绍

   别名:丁香牡丹
  科属:木犀科,丁香属
玉丁香图片和介绍

玉丁香图片和介绍

玉丁香图片和介绍

  玉丁香常绿
乔木,高10-15米。树皮灰白而光滑;叶对生,叶片革质,卵状长椭圆形,全缘.密布油腺点,叶柄明显。叶芽顶尖,红色或粉红色;花3朵1组,圆锥花序,花瓣4片,白色而现微紫色,花萼呈筒状,顶端4裂.

  形态特征
  裂片呈三角形,鲜红色,雄蕊多数,子房下位;浆果卵圆形,红色或深紫色,内有种子1枚,呈椭圆形。花期 1-2月,果期6-7月。

  生长习性
  玉丁香喜高温,是属热带低地潮湿森林树种,年平均气温23-24℃,最高月平均气温26-27℃,最低月平均气温16-19℃,生长良好。引种到我国南方尚有一定忍受低温的能力,当冬季l-2月,月平均气温19-20℃,绝对最低气温9-10℃时,生长发育正常,仍能抽技吐叶,当气温O℃时,植株死亡。

  玉丁香不耐干旱,要求年降雨量为1800-2500毫米。苗期以及1一3年生幼树,喜阴,不宜烈日暴晒,成龄树喜光,需要充足的阳光才能开花结果。喜上层深厚、疏松肥沃、排水良好的黄壤和红壤。丁香地上部分枝叶茂盛,体积大,侧技细脆而根系小,支持力弱,遇强风易倒,需设防护林加以保护。选地要选东南向或朝东坡向。

  栽培技术

  1.选地、整地
  宜选择温和湿润、静风环境、温湿变化平缓、坡向最好为东南坡的地区,并选择土层深厚、疏松肥沃、排水良好的壤上栽培。土壤以疏松的砂壤土为宜。深翻土壤,打碎土块,施腐熟的干猪牛粪、火烧土作基肥,每亩施肥2500-3000千克。平整后,作宽l-1.3米、高 25-30厘米的畦。

  如果在平原种植,地下水位要低,至少在3米以下。有条件先营造防护林带,防止台风为害。种植前挖穴,植穴规格为60厘米×60厘米×50厘米,穴内施腐熟厩肥15-25千克,掺天然磷矿粉0.05一0.1千克,与表土混匀填满植穴,让其自然下沉后待植。

  2.繁殖方法
  主要用种子繁殖。果实7-8月陆续成熟。鲜果肉质坚实,每千克鲜果有600-700粒。开沟点播,沟深2厘米,株行距则随育苗方式不同而异。苗床育苗,株行距10厘米×15厘米;

  营养砖育苗,株行距4厘米×6厘米。播种后盖上一层细土,以不见种子为度,切不要盖上太厚。在播前搭好前棚,保持50%的郁闭度。播后19-20天即可发芽。3个月后具3对真叶时,把幼苗带土移入装有腐殖土的塑料薄膜袋或竹箩内,每袋(箩)移苗四株,置于自然林下或人工前棚下继续培育。定植后5-6年开花结果。

  不良影响
  叶片色绿,形似桃叶;其花多粉白,逐层开放,香味沉郁芬芳。据观察,如在室内长时间嗅闻其芳香气味,会使人精神萎靡,气喘乏力。故不宜将玉丁香放在室内观赏,更不要在夜晚摆入卧室。

  室内不宜摆放过多的植物,因为植物除进行光合作用外,还要进行呼吸作用,即吸入氧气,放出二氧化碳。如果室内植物太多,就会增加空气中二氧化碳的浓度。特别是晚间,植物的光合作用大都被抑制,而呼吸作用却十分旺盛,形成与人争氧的局面,使居室内二氧化碳浓度较高,影响人的身体健康。

  尤其是一些耗氧性高的花草:如丁香、夜来香等,进行光合作用时,大量消耗氧气,影响人体健康。夜来香在夜间停止光合作用时,大量排出废气,会使高血压和心脏病患者感到郁闷。

  会产生异味的花卉:松柏类、玉丁香、接骨木等。松柏类分泌脂类物质,放出较浓的楹香油味,闻久了,会引起食欲下降、恶心。玉丁香发出的气味会引起人气喘烦闷。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有