加载中…
正文 字体大小:

刺槐图片和介绍

(2011-11-07 11:58:02)
标签:

刺槐图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

刺槐图片和介绍

   外文名称:Black Locust

  别称:洋槐

  科属:豆科,刺槐属

刺槐图片和介绍

刺槐图片和介绍

刺槐图片和介绍

刺槐图片和介绍

刺槐图片和介绍  
刺槐图片和介绍 
刺槐图片和介绍 
刺槐图片和介绍

刺槐图片和介绍

刺槐图片和介绍

刺槐图片和介绍

刺槐图片和介绍

  刺槐又名洋槐,原生于北美洲,现被广泛引种到亚洲、欧洲等地。刺槐树皮厚,暗色,纹裂多;树叶根部有一对1-2毫米长的刺;花为白色,有香味,穗状花序;果实为荚果,每个果荚中有4-10粒种子。刺槐木材坚硬,耐腐蚀,燃烧缓慢,热值高。刺槐花可食用。

刺槐图片和介绍

刺槐图片和介绍

刺槐图片和介绍

刺槐图片和介绍

刺槐图片和介绍

刺槐图片和介绍

刺槐图片和介绍

刺槐图片和介绍

刺槐图片和介绍

刺槐图片和介绍

刺槐图片和介绍

刺槐图片和介绍

  形态特征
  落叶乔木,高10-20米。树皮灰黑褐色,纵裂;枝具托叶性针刺,小枝灰褐色,无毛或幼时具微柔毛。奇数羽状复叶,互生,具9-19小叶;叶柄长1-3厘米,小叶柄长约2毫米,被短柔毛,小叶片卵形或卵状长圆形,长2.5-5厘米,宽1.5-3厘米,基部广楔形或近圆形,先端圆或微凹,具小刺尖,全缘,表面绿色,被微柔毛,背面灰绿色被短毛。总状花序腋生,比叶短,花序轴黄褐色,被疏短毛;花梗长8-13毫米。被短柔毛,萼钟状,具不整齐的5齿裂,表面被短毛;花冠白色,芳香,旗瓣近圆形,长18毫米,基部具爪,先端微凹,翼瓣倒卵状长圆形,基部具细长爪,顶端圆,长18毫米,龙骨瓣向内弯,基部具长爪;雄蕊10枚,成9与1两体;子房线状长圆形,被短白毛,花柱几乎弯成直角,荚果扁平,线状长圆形,长3-11厘米,褐色,光滑。含3-10粒种子,二瓣裂。花果期5-9月。

刺槐图片和介绍

刺槐图片和介绍

刺槐图片和介绍  
刺槐图片和介绍  
刺槐图片和介绍

刺槐图片和介绍

刺槐图片和介绍  
刺槐图片和介绍

刺槐图片和介绍
  变种类型

  无刺槐:树冠开扩,树形扫帚,枝条硬挺而无托叶刺。

  球 槐:树冠呈球状至卵圆形,分支细密,近于无刺或刺极小而软。小乔木。不开花或开花极少

  粉花刺槐:花略晕粉红

  生长习性
  刺槐喜光。喜温暖湿润气候,在年平均气温8~14℃、年降水量500~900毫米的地方生长良好。刺槐对土壤要求不严,适应性很强。最喜土层深厚、肥沃、疏松、湿润的粉砂土、砂壤土和壤土。对土壤酸碱度不敏感。在底土过于粘重坚硬、排水不良的粘土、粗砂土上生长不良。虽有一定抗旱能力,但在久旱不雨的严重干旱季节往往枯梢。不耐水湿。怕风。生长快,是世界上重要的速生树种。根浅,树冠浓密。结实早,产量丰富。材积生长旺期在15~20年以后,在较好的立地条件下,能保持到40年以上。造林最好选择有水浇条件、排水良好、深厚肥沃的砂壤土育苗。播种前先经热水浸种。以春播为主,但春季特别干旱的地方也可雨季播种。造林方法因地而异:在冬、春季多风,比较干燥寒冷地区可在秋季或早春采用截干造林;在气候比较温暖湿润而风少的地方可带干造林,以春季造林为好。刺槐的主要害虫有:白蚁、叶蝉、天牛、蚧、小皱蛾、槐蚜、刺槐尺蛾、刺槐种子小蜂等。

  分布
  原产北美的树种,公元1601年就引入欧洲,公元1877年后引入中国,因其适应性强、生长快、繁殖易、用途广而受到欢迎。在国内已遍及华北、西北、东北南部的广大地区。在北纬23°~46°、东经124°~86°的27个省(市、自治区)都有栽培,而以黄河中下游和淮河流域为中心。垂直分布最高可达海拔2100米。多以水土保持林、防护林、薪炭林、矿柱林树种应用。刺槐原产地是在两个完全不相连接的地域分布,形态变异丰富,它的观赏价值逐渐受到人们的重视,尤其是在立地条件差,环境污染重的地区绿化,这是不可缺少的园林绿化树种。

  种植
  具有一定的抗旱能力(如在石质山地,抗旱性超过臭椿,在沙荒地区超过加杨),但在久旱不雨的严重干旱季节,往往枯梢,甚至大量死亡。不耐水湿,土壤水分过多时常发生烂根和紫纹羽病,以致整株死亡。怕风,栽植在风口处的林木生长缓慢,干形弯曲,容易发生风折、风倒、倾斜或偏冠。生长快,是世界上重要的速生阔叶树种之一。树冠浓密。主根不发达,一般在距地表30~50厘米处发出数根粗壮侧根,根深可达1.4米,也有达6~8米的。水平根系分布较浅,多集中于表土层5~50厘米内,放射状伸展,交织成网状。结实早且产量丰富。3~6年生幼树即可开花结实,每隔1~2年种子丰收一次,15~40年生时,大量结实,40年后逐渐衰退。刺槐栽植后第2~6年是树高旺盛生长高峰,每年高生长量可达1.0~2.5米,约持续3~4年。直径的旺盛生长期出现在5~10年间,每年平均生长0.9~2.7厘米,较好立地条件下的旺盛生长期持续时间长。材积生长的旺盛期在15~20年以后,在较好的立地条件下能保持到40年以上。

  在底土过于粘重坚硬、排水不良的粘土、粗砂土上生长不良。虽有一定抗旱能力,但在久旱不雨的严重干旱季节往往枯梢。不耐水湿。怕风。生长快,是世界上重要的速生树种。根浅,树冠浓密。结实早,产量丰富。材积生长旺期在15~20年以后,在较好的立地条件下,能保持到40年以上。造林最好选择有水浇条件、排水良好、深厚肥沃的砂壤土育苗。播种前先经热水浸种。以春播为主,但春季特别干旱的地方也可雨季播种。造林方法因地而异:在冬、春季多风,比较干燥寒冷地区可在秋季或早春采用截干造林;在气候比较温暖湿润而风少的地方可带干造林,以春季造林为好。

  营造技术
  秋季,刺槐荚果由绿色变为赤褐色,荚皮变硬呈干枯状,即为成熟,应适时采种,并经日晒、除去果皮、秕粒和夹杂物,取得纯净种子。荚果出种率为10~20%,千粒重约为20克,1千克约有46700粒,发芽率为80~90%。选择有水浇条件、排水良好、深厚肥沃的砂壤土育苗最好;土壤含盐量要在0.2%以下,地下水位大于1米。育苗忌连作,可与杨树、松树等轮作。种皮厚而坚硬,播种前须经热水浸种处理。以春播为主,但在春季特别干旱的地方,也可雨季播种。

  畦床条播或大田式播种均可。最适生的造林地为:具有壤质间层的河漫滩,在地表40~80厘米以下有砂壤至粘壤土的粉砂地、细砂地,土层深厚的石灰岩和页岩山地,黄土高原沟谷坡地。但风口地、含盐量在0.3%以上的盐碱地、地下水位高于0.5米的低洼积水地、过于干旱的粗沙地、重粘土地等均不宜栽植刺槐。造林方法因地而异。在冬、春季多风、比较干燥寒冷的地区,可在秋季或早春采用截干造林;在气候温暖湿润而风少的地方,可在春季带干造林。造林密度要适宜,速生丰产林每亩可栽植110~200株;一般用材林可栽220~330株;水土保持林、薪炭林可栽330株以上。刺槐与杨树、白榆、臭椿、侧柏、紫穗槐等混交造林,林木生长量大,病虫害少。混交方式以带状为好。在中国北方地区的成熟年龄一般为20~30年,在好的立地条件下为40年。刺槐受白蚁、叶蝉、蚧、金龟子、天牛等多种害虫为害。小皱蝽为害严重时,可使幼树整株枯死。槐蚜是嫩梢、幼叶的重要害虫。刺槐尺蛾、桑褶翅尺蛾等都是主要的食叶害虫。刺槐种子小蜂是种子的主要害虫,被害率可高达80%以上。

  主要害虫:白蚁、叶蝉、天牛、蚧、小皱蛾、槐蚜、刺槐尺蛾、刺槐种子小蜂等。

  用途

  景观
  刺槐树冠高大,叶色鲜绿,每当开花季节绿白相映,素雅而芳香。可作为行道树,庭荫树。工矿区绿化及荒山荒地绿化的先锋树种。根部有根瘤,又提高地力之效。冬季落叶后,枝条疏朗向上,很像剪影,造型有国画韵味。

  经济
  刺槐木材坚硬,耐水湿。可供矿柱、枕木、车辆、农业用材;叶含粗蛋白,是许多家畜的好饲料;花是优良的蜜源
植物,刺槐花蜜色白而透明,深受消费者欢迎;嫩叶花可食,现已成为城市居民的绿色蔬菜;种子榨油供做肥皂及油漆原料。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有