加载中…
正文 字体大小:

皂荚图片和介绍

(2011-11-28 13:28:12)
标签:

皂荚图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

皂荚图片和介绍

   别名:鸡栖子、皂角、大皂荚、长皂荚、 悬刀、长皂角、大皂角、乌犀

  英文名:Chinese Honeylocust Fruit

  拉丁名:Gleditsia sinensis Lam.[G.horrida Willd.]

  科属: 苏木科,皂荚属

皂荚图片和介绍

皂荚图片和介绍

皂荚图片和介绍

皂荚图片和介绍  
皂荚图片和介绍  
皂荚图片和介绍

皂荚图片和介绍 
皂荚图片和介绍 
皂荚图片和介绍 
皂荚图片和介绍

皂荚图片和介绍

  皂荚又名皂角树,是我国特有的苏木科皂荚属树种之一,生长旺盛,雌雄异株,雌树结荚(皂角)能力强。皂荚果是医药食品、保健品、化妆品及洗涤用品的天然原料;皂荚种子可消积化食开胃,并含有一种植物胶(瓜尔豆胶)是重要的战略原料;皂荚刺(皂针)内含黄酮甙、酚类,氨基酸,有很高的经济价值。

皂荚图片和介绍

皂荚图片和介绍

皂荚图片和介绍

皂荚图片和介绍

皂荚图片和介绍

皂荚图片和介绍

皂荚图片和介绍

皂荚图片和介绍

皂荚图片和介绍
  形态特征
  落叶
乔木,高达15-30m,树干皮灰黑色,浅纵裂,干及枝条常具刺,刺圆锥状多分枝,粗而硬直,小枝灰绿色,皮孔显著,冬芽常叠生,一回偶数羽状复叶,有互生小叶3-7对,小叶长卵形,先端钝圆,基部圆形,稍偏斜,薄革质,缘有细齿,背面中脉两侧及叶柄被白色短柔毛,杂性花,腋生,总状花序,花梗密被绒毛,花萼钟状被绒毛,花黄白色,萼瓣均4数。荚果平直肥厚,长达10-20厘米,不扭曲,熟时黑色,被霜粉,花期5-6月,果熟9-10月。

  产地习性
  原产中国长江流域,分布极广,自中国北部至南部及西南均有分布。多生于平原、山谷及丘陵地区。但在温暖地区可分布在海拔1600米处。

  生态习性
  性喜光而稍耐荫,喜温暖湿润气候及深厚肥沃适当湿润土壤,但对土壤要求不严,在石灰质及盐碱甚至粘土或砂土均能正常生长。皂荚的生长速度慢但寿命很长,可达六七百年。属于深根性树种。需要6-8年的营养生长才能开花结果。但是其结实期可长达数百年。花期4-5月;果熟期10月。[2]

  园林用途
  皂荚冠大荫浓,寿命较长,非常适宜作庭荫树及四旁绿化树种。另外、皂荚果实富含胰皂质,故可以煎汁代替肥皂使用;种子榨油可作润滑剂及制肥皂,药用有治癣及通便之功效;皂刺及荚果均可药用;叶、荚煮水还可杀红蜘蛛。皂荚木材坚硬,耐腐耐磨,但易开裂,而且新伐材有很浓郁的气味,因此只可以做家具,建筑中的柱与桩,器物上的把与柄等。[3]

  同属常见种

  1.山皂荚
  ( G. melanacantha Tang et Wang):其主要特征为小枝灰绿色,无毛,分枝状刺,但微压扁,黑棕色。一回羽状复叶,有小叶6-22枚,缘具细圆锯齿。雌雄异株,荚果条形,纸质、棕黑色、扭曲,长达20-30厘米。

  2.日本皂荚
  ( G. japonica Miq.):近似山皂荚,与山皂荚的主要区别为本种小枝绿褐色至赤褐色。小叶较山皂荚明显大而厚,新枝上叶多呈二回羽状复叶,荚果长而扁圆平、扭曲、且有泡状隆起。

  3.猪牙皂
  ( G. officinalis Hemsl):本种近似皂荚,干皮深灰黑色,纵裂较深,刺单一或分枝,呈圆锥状,赤褐色,常见在老枝分叉处密集生长,小枝灰色,皮孔显著,一回偶数羽状复叶,有小叶6-16枚,缘具不规则细锯齿,小叶柄深褐色密被绒毛。荚果两型:小果镰刀状,肥厚无种子;大果扁平、直或略弯,有种子数粒。大、小果均具长喙。熟后红棕色被霜粉。山东邹城特产树种,荚果入药。

  4.野皂荚
  ( G. heterophylla Bunge):多为
灌木,树皮灰色。多二分枝刺,细而短。当年生枝密被灰黄色短柔毛,一或二回羽状复叶,不占10-28枚,叶片较小,长仅0.8-1.2厘米,腋生或顶生穗状花序,花白色,荚果具长柄,长椭圆形,扁而薄,具喙尖,熟后红褐色,有种子1-3粒,多用作绿篱。

  该物种为中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为豆荚、种子、叶及茎皮有毒。人口服200克皂荚的水煎剂可中毒死亡。于服后10分钟出现呕吐,2小时后腹泻,继之痉挛、神志昏迷、呼吸急促,8小时后死亡。尸检可见脑水肿充血,内脏粘膜充血、水肿呈毒血症及缺氧症。小鼠腹腔注射17g/kg种子的乙醇提取物出现活动减少、安静伏地,死亡。

  毒性
  对鱼类的毒性很强,高等动物对它一般很少吸收,故主要为对局部粘膜的刺激作用,使分泌增加等。但如服用剂量过大或胃肠粘膜有损伤或注射给药,均可产生全身毒性,血细胞溶解;特别是影响中枢神经系统,先痉挛,后麻痹,呼吸中枢麻痹即导致死亡。国内曾报告有服皂荚煎剂(200g加老醋1杯)中毒死亡者。大量皂荚中所含之皂甙不仅刺激胃肠粘膜,10分钟后即呕吐,以后有腹泻;而且腐蚀胃粘膜,发生吸收中毒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有