加载中…
正文 字体大小:

冬珊瑚图片和介绍

(2011-10-25 14:42:35)
标签:

冬珊瑚图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

冬珊瑚图片和介绍

   别名:珊瑚樱、吉庆果、珊瑚子、珊瑚豆、玉珊瑚、红珊瑚、野辣茄、野海椒、看樱、看豆
  学名:Solanum Pseudo-capsccicum

  科属:茄科,茄属
冬珊瑚图片和介绍

冬珊瑚图片和介绍 
冬珊瑚图片和介绍

冬珊瑚图片和介绍

冬珊瑚图片和介绍

冬珊瑚图片和介绍

冬珊瑚图片和介绍 
冬珊瑚图片和介绍 
冬珊瑚图片和介绍 
冬珊瑚图片和介绍

冬珊瑚图片和介绍 
冬珊瑚图片和介绍

  冬珊瑚多年生木本,直立形,不加以控制株高达40公分,光滑无毛,叶互生,长圆形;花白色,果实成熟时为红色,圆球形,直径1公分以上。不耐寒,喜温暖向阳,土壤要求疏松肥沃、排水良好,富含磷肥使着果时间长,盆栽要摘心以促进多枝多花多果。

  形态特征
  直立小
灌木,多分枝成丛生状,作1-2年生栽培。株高30-60厘米。叶互生,狭长圆形至倒披针形。夏秋开花,花小,白色,腋生。浆果,深橙红色,圆球形,直径1-1.5厘米。花后结果,经久不落,可在枝头留存到春节以后。目前栽培有矮生种,株形矮多分枝。浆果,种子小,果形为广椭圆球形,前端尖。

  原产地
  原产欧亚热带,中国华东、华南地区有野生分布。

  用途
  除盆栽观果外尚可种植于花坛中点缀,果实可当药材但不能食用。

  繁殖管理
  繁殖方法:播种或扦插繁殖。播种时间为春季3-4月,扦插繁殖于春、秋季均可进行。

  繁殖多用播种法。冬季采收成熟的种子漂洗后晒干,第二年清明前播种,少量繁殖可在花盆里进行,将种子均匀撒在上面,覆上一层薄土,然后在水盆里浸透水。为保持湿润,花盆口要盖玻璃或塑料薄膜,这样一周左右便可发芽,待长出新叶时,可分苗移植。如要大量育苗,可用苗床播种,种后用细孔喷壶喷透水,以后见干再喷,保持湿润即可,移栽后施一次薄肥,并放在光照充足处。

  在夏秋季生长期,也可采用扦插繁殖,且有较高的成活率。扦插时,剪取(或疏剪)长约8~10厘米带有顶芽的生长枝条(如有花蕾将其摘除),按常规法扦插,保持苗床或盆土湿润,定期向扦穗的顶芽、顶叶喷洒水雾,气温在18~28℃之间,约经10天便可成活。若扦插苗根须发达,植株低矮,适宜培育成小型的观果盆花。秋季扦插后,冬季就可欣赏到红艳艳的累累果实。

  栽培管理:冬珊瑚性喜阳光,喜温暖、向阳的环境,生长适温为18-25℃;不耐旱,忌积水,怕涝。土壤要求排水良好。要求肥沃、疏松的土壤。冬珊瑚生长强健,栽培管理较容易,生长季节保持土壤湿润,每两周施一次稀释液肥加腐熟的羊粪水。开花前施用含磷追肥,可使花繁果茂。开花时要适度控制水量,土太湿容易落花,座不住果,待花大量开放之后,枝头挂些小果时,即可增加水量,这样可以促进果实的发育成长。夏季高温时节,切忌中午雷雨淋洗,经雨淋洗后,易发生病害萎缩死亡。夏季高漫无边际降雨时,分栽植株易发生炭疽病,但地栽则受影响较小,因此夏季可将植株移入地栽约夏,至9月再带土上盆,10月下旬移入室内栽培,保持室温不低于5℃,以利其安全越冬。冬珊瑚不经剪修树形便很美。但如作二年生栽培,第二年春季换盆时,为了控制植株高度和植株内通风透光,应从植株内疏去一部分枝条。

  实践表明,在生育期中只要有适宜的温度和充足的光照,冬珊瑚就能连续不断地开花、结果。如果在翌年“五一”节观果或用作装饰、布置景点,则12月中旬前后将今年结果的植株摘去所有的果实,但不能损伤枝条,然后将植株重新上盆栽植,待过了缓苗期成活后,进行正常的水、肥管理并给予充足光照,保温越冬。要采取加温措施使室温达到18-20℃。当枝条继续生长时,摘心1-2次,促使多分枝。翌春2-3月,尽量保持较高的室温,加强水、肥管理,追施以磷、钾为主的液肥,很快便能现蕾、开花。花期中,植株虽能自花授粉,但每天上午9时左右用毛笔在花朵内轻轻地涂刷,促进传粉,可以显著地提高坐果率;“五一”节前后就有把握看到红色的果实,养护得当,果实可达数十至数百个。若将种子在室内盆播,室温达10-15℃,也能发芽、出苗,形成新株,然后保温越冬。翌春2-3月,加强管理、细致养护,能较快地进入花期,这样到5-6月,植株上就能展现出红色的果实,比常规法栽培赏果期要提早3-4个月。

  栽培
  冬珊瑚以累累的红果挂满枝头而赢得人们的喜爱。冬珊瑚是茄科的多年生草本,常作一年生栽培。常规的栽培技术是在春季播种和育苗,将幼苗地栽或上盆,秋冬时节欣赏彤红的果实,有“吉庆果”之称。冬珊瑚性喜阳光,喜温暖的环境,生长适温为18—25℃;要求肥沃、疏松的土壤。实践表明,在生育期中只要有适宜的温度和充足的光照,就能连续不断地开花、结果。如果在明年五一节观果或用作装饰、布置景点,则12月中旬前后将今年结果的植株摘去所有的果实,但不能损伤枝条,然后将植株重新上盆栽植,待过了缓苗期成活后,进行正常的水、肥管理并给予充足光照,保温越冬。要采取加温措施使室温达到18—20℃。当枝条继续生长时,摘心1—2次,促使多分枝。翌春2—3月,尽量保持较高的室温,加强水、肥管理,追施以磷、钾为主的液肥,很快便能现蕾、开花。花期中,植株虽能自花授粉,但每天上午9时左右用毛笔在花朵内轻轻地涂刷,促进传粉,可以显著地提高坐果率;五一节前后就有把握看到红色的果实,养护得当,果实可达数十至数百个。若将种子在室内盆播,室温达10—15℃,也能发芽、出苗,形成新株,然后保温越冬。翌春2—3月,加强管理、细致养护,能较快地进入花期,这样到5—6月,植株上就能展现出红色的果实,比常规法栽培赏果期要提早3—4个月。

  盆栽管理

  移栽
  盆栽冬珊瑚要求使用疏松肥沃、排水良好、富含有机质的沙壤土,内加5%沤制过的饼肥或鸡鸭粪。幼苗移栽上盆后,喷施新高脂膜,可有效防止地上水分不蒸发,苗体水分不蒸腾,隔绝病虫害,缩短缓苗期,快速适应新环境,健康成长。

  生长季节
  待过了缓苗期成活后,进行正常的水、以维持盆土湿润为度,每半月进行一次松土施肥。并给予充足光照,当植株达10厘米高左右时,进行打头摘心促萌。喷施促花王3号,能把植物营养生长转化成生殖营养、抑制主梢疯长,促进花芽分化。

  花期管理
  植株进入孕蕾时期,暂停施肥,同时控制浇水,尽量不要喷水,既可避免冲淋去花粉。喷施壮果蒂灵,增粗果蒂,提高营养输送量,防落花、落果。果实长至绿豆大小时,可恢复浇施饼肥水,并增加浇水量,同时给予适当的叶面喷水。当其果实直径长至0.5厘米至0.6厘米时,对过分密集的小果要适当予以疏除,同时摘去病虫果,可使盆栽植株上的果实分布均匀、大小匀称,从而提高盆栽植株的观赏价值。

  盆栽技术
  冬珊瑚地栽,土壤、水肥、光照等条件,均有利于植株的正常生长和开花结果,因此无需细心管理也能枝繁叶茂、红果累累。而盆栽由于受栽培容器的限制,气候因素制约,水分过多易导致植株烂根落叶或掉花,盆土过干又易引起植株根系萎缩,植株枯萎落叶,难以正常开花结果。特别是在开花期间,若盆土干湿无常,肥料浓度失控,均很容易导致其只开花、不挂果或光开花、少结果。

  盆栽冬珊瑚要求使用疏松肥沃、排水良好、富含有机质的沙壤土,内加5%沤制过的饼肥或鸡鸭粪。生长季节,每半月进行一次松土施肥。当植株达10厘米高左右时,进行打头摘心促萌。当气温达30℃以上时,可将其移放至通风良好、遮光40%左右的大棚或树荫下。植株进入孕蕾时期,在浇施的有机肥液中应加入0.2%的磷酸二氢钾,可促成其多多孕蕾开花。开花期间暂停施肥,同时控制浇水,尽量不要喷水,以维持盆土湿润为度,既可避免冲淋去花粉,也可防止发生落花落果。当其果实长至绿豆大小时,可恢复浇施饼肥水,并增加浇水量,同时给予适当的叶面喷水。从坐果后到果实现色前,应追施2次至3次速效性磷肥,如浇施0.2%的磷酸二氢钾溶液,可从促成其果实增艳。当其果实直径长至0.5厘米至0.6厘米时,对过分密集的小果要适当予以疏除,同时摘去病虫果,可使盆栽植株上的果实分布均匀、大小匀称,从而提高盆栽植株的观赏价值。

  盆栽的冬珊瑚夏季高温时易患炭疽病,主要为害叶片,也可为害茎部,症状有两种:一种是发生于时片上,发病初期叶片上呈现圆形病斑,由圆形红褐色转为灰白色,后转黑褐色并产生轮纹排列的黑点,即病菌的分生孢子盘,此病发生于叶缘和叶尖,严重时叶子枯黑死亡。病原为真菌病害,病菌以菌丝体在寄生残体或土壤中越冬,老叶从4月下旬至5月初开始发病,6-7月间发病较快,雨季发病较重,新叶从8月开始发病。盆花放置过密,叶片相互交叉容易传病,但品种间抗病性有差异。防治方法:1、病害防治:①、选用抗病优良品种。②、发病初期剪除病叶及时烧毁,防止病菌扩展蔓延,避免放置过密及当头淋浇,并经常保持通风透光。③、发病初期喷洒50%多菌灵可湿性粉剂700-800倍液或75%百菌清500倍液。2、虫害防治:冬珊瑚虫害以蚜虫为主,体积小,绿色或黑色,常群集在多种 花卉嫩枝叶上刺吸营养。防治方法:用40%的氧化乐果乳液油2000倍液或50%敌敌畏乳油1500-2000倍液喷雾。

  园艺
  中小型盆栽。果熟期正值元旦,春节期间,陈设于厅堂几架、窗台上,可增加喜庆气氛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有