加载中…
正文 字体大小:

白花羊蹄甲图片和介绍

(2011-09-08 14:25:46)
标签:

白花羊蹄甲图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

白花羊蹄甲图片和介绍

   别名:老白花皮、白花洋紫荆、洋紫荆、弯叶树
  科属:豆科,羊蹄甲属

白花羊蹄甲图片和介绍

白花羊蹄甲图片和介绍 
白花羊蹄甲图片和介绍

白花羊蹄甲图片和介绍 
白花羊蹄甲图片和介绍 
白花羊蹄甲图片和介绍

白花羊蹄甲图片和介绍

白花羊蹄甲图片和介绍 
白花羊蹄甲图片和介绍 
白花羊蹄甲图片和介绍 
白花羊蹄甲图片和介绍

  白花羊蹄甲又名老白花皮,白花洋紫荆,原产广东、印度。喜温暖湿润气候,喜阳,在排水良好的酸性砂壤土生长良好。生于丛林中;热带地区有栽培,为行道树或庭园树种。

  原产地: 广东、印度

  形态特征
  落叶
乔木,高5—8米;树皮暗褐色,近无毛,幼枝被灰色短柔毛。叶近革质,广卵形至近圆形,长7—9厘米,宽9—11厘米,先端2裂至叶长1/3,裂片先端钝圆,基部浅心形至截形,叶面无毛,背面稍被灰色短柔毛,基出脉9—13条;叶柄长2.5—3.5厘米,被毛或近无毛。花序总状或伞房状,顶生或侧生,花少,总花梗短而粗,花托长12毫米,花蕾纺锤形;苞片及小苞片卵形,早落;花萼佛焰苞状,被短柔毛,一侧深裂,长2—3厘米,先端全缘,被短柔毛;花大,花瓣淡红色或紫红色,倒卵形或倒卵状披针形,有黄绿色或暗紫色斑纹,长4—5厘米,具瓣柄;能育雄蕊5,花丝纤细,长约4厘米,无毛,退化雄蕊1—5枚,丝状,较短;子房有柄,被短柔毛,花柱长,柱头小。荚果带状,长15—20厘米,宽1.5—2厘米,扁平,无毛,黑褐色,先端有喙。种子10—15粒,近圆形,扁平,褐色,直径约1厘米。花期3—5月,果期5—8月。

  生长习性
  羊蹄甲喜温暖湿润气候,喜阳,在排水良好的酸性砂壤土生长良好。生于丛林中;热带地区有栽培,为行道树或庭园树种。

  观赏价值
  白花羊蹄甲的花数朵聚生,芳香,五杖分离花瓣,观赏花,白色。花期:春天,春天开花,先开花后才出叶,树上一片白色,相当容易辨认。

  药用价值
  以根、树皮,叶及花入药。根、树皮全年可采,叶及花夏季采,晒干。

  应用与配伍:用于咯血,消化不良。树皮:健脾燥湿。用于消化不良,急性胃肠炎。叶:润肺止咳。用于咳嗽,便秘。花:消炎。用于肺炎,支气管炎。

  繁殖方法
  用扦插、压条法繁殖为主,另外可用播种、分株法繁殖。

  (1)扦插繁殖
  北方10~11月在温室,南方4月至立秋随时可扦插,但以夏秋之间成活率最高。插穗选用生长健康的2年生枝条,长度10-12厘米,剪去下部叶片,先在维生素B12针剂中蘸一下,然后插于砂中,在80%相对湿度条件下,温度20~24℃条件下约15天左右可生根。若用20*10的-6次方~50*10的-6次方吲哚丁酸浸泡24小时,效果更佳。待生根小苗开始生长时移栽或单株上盆,2年后可开花。

  (2)压条繁殖
  4月份从3年生母株上选取健壮枝条,长25~30厘米进行压条,如有三叉枝,则可在叉口处,一次可得三苗。一般经20~30天即可生根,在6月可与母株分离,至次春可分栽或单株上盆。

  (3)播种繁殖
  多在春季进行,种子发芽缓慢,播后约1年左右发芽,3~4年后开花,北方盆栽不易收到种子。常用扦插和压条繁殖。扦插,在梅雨季节用嫩枝15百米长,插于苗床,10-12天生根。压条,4月选取二年生枝条,长20-25厘米,压埋在土中,保持湿润,约30天生根,夏季与母株分离,翌春分栽。移植苗木或盆栽,以春季为好,在梅雨季节进行,需带土球。生长期保持土壤湿润,花期和盛夏要多浇水。每月施肥1次,开花前增施磷钾肥1次。翌年早春修剪整形,并及时剪去枯枝和徒长枝。

  繁殖有种子繁殖,扦插繁殖,分株繁殖。以种子为主。

  种子繁殖
  (1)选种:选择饱满、色深红的成熟果实,连壳晒或晾干作种,播种前,用剪刀将种子果皮剪开,挖出种子,在热水中搓散,去掉浮种或杂质,然后将下沉的充实种子捞出,摊于竹席上,置通风处晾去过多的水分,即可播种。

  (2)选地、整地:选土层深厚疏松肥沃的砂质壤土,翻耕1-1.5尺,按宽4-5尺畦面起畦,畦高6寸,每亩施入人粪尿20-30担,待土干后浅耙泥块,整平畦面。在畦面按6-7寸行距开播种沟,沟深1寸左右待播种。

  (3)播种育苗:可春播或秋播,春播在雨水前后下种,秋播在秋分前后、播时将种子拌上火灰均匀的播在播种沟内,然后用细土或火土复盖平播种沟,盖草淋水,经常保持土壤湿润,以利出苗,每亩用种子4-6斤。

  出苗后要注意及时去掉盖草,在幼苗期应经常除草,注意不要伤幼苗的根,除草后均需要追淡人粪尿水,育苗一年后即可移栽。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有