加载中…
正文 字体大小:

紫荆花图片和介绍

(2011-09-08 14:32:11)
标签:

紫荆花图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色
                    紫荆花图片和介绍
    有两种花可称为紫荆花,他们是不同的两种花,一是豆科紫荆花,另是苏木科紫荆花。

   花卉名称】  (苏木科紫荆花)

紫荆花图片和介绍

紫荆花图片和介绍  
紫荆花图片和介绍

  【学名】 Bauhinia blakeana Dunn

  【特征】花大而艳,常绿乔木花叶同在,深秋开花,多分布在南方特别是岭南。

  【英文名称】Hong Kong Orchid Tree

  【别称】红花羊蹄甲、洋紫荆、红花紫荆、艳紫荆、香港樱花、香港紫荆花

 
紫荆花图片和介绍  
紫荆花图片和介绍 
紫荆花图片和介绍 
紫荆花图片和介绍

紫荆花图片和介绍

紫荆花图片和介绍

紫荆花图片和介绍

 

紫荆花图片和介绍

紫荆花图片和介绍

 

紫荆花图片和介绍

紫荆花图片和介绍 
紫荆花图片和介绍   【科属】苏木科(另一分类为豆科苏木亚科),羊蹄甲属

  【产地分布】首先发现于我国香港地区,现分布于滇、桂、粤、闽、海南等南部省区,台湾省也有栽培。印度、越南也有分布。

  紫荆花是香港特别行政区区花。中央人民政府向特区政府赠送的礼品《永远盛开的紫荆花》大型雕塑,高6米,重70吨,用青铜铸造,典雅大方,寓意深长,座落在香港会展中心新翼的海边,已成为香港的标志之一。紫荆花又叫红花羊蹄甲,为苏木科常绿中等乔木,叶片有圆形、宽卵形或肾形,但顶端都裂为两半,似羊的蹄甲,故此得名。花期冬春之间,花大如掌,略带芳香,五片花瓣均匀地轮生排列,红色或粉红色,十分美观。紫荆花终年常绿繁茂,颇耐烟尘,特适于做行道树;树皮含单宁,可用作鞣料和染料;树根、树皮和花朵还可以入药。

  【形态特征】
  常绿小乔木,高达10m。单叶互生,革质,阔心形,长9~13cm,宽9~14cm。先端2裂深约为全叶的1/3左右、似羊蹄状。花为总状花序,花大,盛开的花直径几乎与叶相等,花瓣5枚鲜紫红色,间以白色脉状彩纹,中间花瓣较大,其余4瓣两侧对成排列,花极清香。

  洋紫荆这种 花朵貌似兰花植物形态优美,而且容易培植。这种西方人最初把洋紫荆喻为“穷人的兰花”。洋紫荆树一般高约七米,一般可生长四十年。这种植物很易扎根生长,并不需要特别环境,只要周围空间广阔,阳光充沛,常有和风吹拂,便可茁壮成长。

  羊蹄甲属植物品种繁多,乔木、 灌木、攀缘植物凡数百种。所有品种的叶端均分裂为二,叶脉生于叶底。洋紫荆和宫粉羊蹄甲都是苏木科羊蹄甲属植物。洋紫荆的叶和花都跟宫粉羊蹄甲极相似,但开花时便很易识别。深紫色的洋紫荆每年十一月至三月开花。粉红、白或黄色的宫粉羊蹄甲则在二月至五月开花。

  【生长习性】
  喜光,喜暖热 湿润气候,不耐寒。喜酸性肥沃的土壤。成活容易,生长较快。

  【繁殖方式】
  洋紫荆不易结籽,宜用无性繁殖,方法如下:春到夏季,利用洋紫荆落叶后发芽前,此时枝条萌芽能力强,采集一年生充分成熟壮健枝条,进行快繁。采用硬枝段快繁法,—般取长10—15cm的枝段,上端截成平面,剪口应在芽眼上1cm处,下端削成斜面,靠近茎节部,这样有利于生根,也好识别上、下端,不至于极性倒置。用300—500PPM浓度的生根粉剂液,加沾土混匀搅成糊状,把剪好的枝段1/2浸泡到糊状泥中,沾上糊泥浆后快繁于智能苗床.1个月后洋紫荆的离体材料下切口处有白色小点,这就是根尖,约再过半个月须很长出。平均成活率达70%以上。

  紫荆花又名红花紫荆,花瓣长达五至七厘米,四季开花,花期长,花朵艳丽,开花后即无法结果,因此紫荆花以播种、扦插、分株、压条等方式繁殖。

  扦插以一二年生健壮枝条作插穗,长度为10厘米左右,下口要斜剪切,上口要平整,如果用生根剂浸泡后生根效果更好,紫荆花于春夏之交时节进行,将枝条上的小花去除,插于河沙或蛭石中生根快,注意保温保湿,最好用塑料薄膜覆盖,温度保持在20-25℃之间,初次要浇透水,以后要根据基质的干湿度合理浇水。温度偏高时要通风降温,湿度低时要喷水,当然扦插环境要以半阴为宜,不能全阳或全阴,否则不利于生根

  【园林用途】
  洋紫荆树冠雅致花大而艳丽,叶形如牛、羊之蹄甲,极为奇特,是热带、亚热带观赏树种之佳品。宜作行道树、庭荫风景树。该花单朵花4~5天,整株花期长达近半年,洋紫荆花以行道树在香港地区广为栽培,该花具有花期长,花朵大,花形美,花色鲜花香浓五大特点。现在紫荆花已成为香港的象征。


  【特别意义】
  洋紫荆不但是香港的区花,紫荆花也是广东省湛江市的市花。

  紫荆花和丁香花是清华大学的校花,但由于紫荆花与校旗、校色的颜色一致,在校庆日前后盛开,故常指紫荆花。

  

【花卉名称】紫荆花(豆科紫荆花)

  【别称】紫荆、紫珠、满条红

  【拉丁学名】Cercis chinensis Bunge

  【科属】  豆科 Fabaceae ,苏木亚科 Caesalpinioideae ,紫荆属 Cercideae

紫荆花图片和介绍

紫荆花图片和介绍

紫荆花图片和介绍

紫荆花图片和介绍

紫荆花图片和介绍

紫荆花图片和介绍

紫荆花图片和介绍

 

紫荆花图片和介绍

紫荆花图片和介绍 
紫荆花图片和介绍 
紫荆花图片和介绍  
紫荆花图片和介绍 
紫荆花图片和介绍 
紫荆花图片和介绍
  

【外形特征】
  单叶互生,全缘, 叶脉掌状,有叶柄,托叶小,早落。花于老干上簇生或成总状花序,先于叶或和叶同时开放;花萼阔钟状; 5齿裂,弯齿顶端钝或圆形;花两侧对称,上面3片花瓣较小;雄蕊10,分离;子房有柄。荚果扁平,狭长椭圆形,沿腹缝线处有狭翅;种子扁,数颗。紫荆为落叶乔木,经栽培后常成灌木状。叶互生,近圆形,顶端急尖,基部心形,长6—14厘米,宽5—14厘米,两面无毛。花先于叶开放,4—10朵簇生于老枝上;小苞片2,阔卵形;花玫瑰红色,长1.5—1.3厘米,小花梗纲柔,长0.6—1.5厘米。荚果狭披针形,扁平,长5—14厘米,宽1.3—1.5厘米,沿腹缝线有狭翅不开裂;种子2—8颗,扁圆形,近黑色。花期4—5月。

紫荆花图片和介绍

紫荆花图片和介绍

紫荆花图片和介绍

  【用途】
  紫荆先花后叶,花色艳丽可爱,常常被种种于庭院、建筑物前及草坪边缘丛植观赏。其树皮花梗还可入药,有解毒消肿之功效;种子可制农药,有驱杀害虫之功效。具有清热凉血、祛风解毒、活血通经、消肿止痛等功效。可治疗风湿骨痛、跌打损伤、风寒湿痹、闭经、蛇虫咬伤、血气不和、狂犬等病症。木材纹理直,结构细,可供家具、建筑等用。

  【观赏特性】
  早春叶前开放,无论枝、干布满紫色花朵,艳丽可爱。叶片心形,圆整而有光泽,光影相互掩映,颇为动人。宜丛植庭院、建筑物前及草坪边缘。因开花时叶尚未发出,故宜与常绿松柏配植为前景或植于浅色的物体前面,如白粉墙之前或岩石旁

紫荆花图片和介绍

紫荆花图片和介绍

  【产地习性】 
  紫荆原产于中国,在湖北西部、辽宁南部、河北、陕西、河南、甘肃、广东、云南、四川等省都有分布。性喜欢光照,有一定的耐寒性。喜肥沃、排水良好的土壤,不耐淹。萌蘖性强,耐修剪。

  【繁殖方式】
  播种、分株、扦插、压条等方法繁殖。主要以播种为主。

  【常见的病害】 

  紫荆常见的病害主要是角斑病:

  症状:该病主要为害叶片,病斑呈多角形,黄褐色,病斑扩展后,互相融合成大斑。感病严重时叶片上布满病斑,导致叶片枯死,脱落。

  防治方法:①秋季清除病落叶,集中烧毁,减少来年浸染源。②发病时喷50%多菌灵可湿性粉剂700-1000倍液,70%代森锰锌可湿性粉剂800-1000倍液,10天喷1次,连续喷3-4次均有良好的防治效果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有