加载中…
正文 字体大小:

柠檬桉图片和介绍

(2011-09-08 14:23:55)
标签:

柠檬桉图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

柠檬桉图片和介绍

  科属:桃金娘科,桉属

柠檬桉图片和介绍

柠檬桉图片和介绍

柠檬桉图片和介绍 
柠檬桉图片和介绍   柠檬桉是常绿大乔木,高可达40米,胸径达1.2米,干形高耸通直,树皮光滑洁白,被誉为“林中仙女”。原产澳大利亚,中国引种已有近百年历史。中国华南及福建、浙江、云南、四川等地有栽培。喜光,对气候、土壤适应性强,耐干旱,速生,出材率高,为华南地区重要造林树种。适宜南部低丘下部、沿海山地造林和四旁绿化。同时,也是南方重要的速生用材树种和很好的芳香油树种。

  柠檬桉是夏雨型树种,对温度极为敏感,喜高温多湿气候,不耐低温。适生于年均温度18℃以下,绝对最低温度0℃以上,全年无霜或基本无霜,4-9月间月均气温在21℃以上,月均降雨量在1000毫米以上,相对温度80%左右的温湿条件。

  在北回归线两侧,要求年积温6500℃以上,年均气温21℃以上等温线范围内的低丘平原的深厚红壤,柠檬桉生长旺盛、产材量高,为主栽培区。年积温5000℃以上,年均气温18℃以上的等温线范围内,可以因地制宜,可作为边缘栽培区,如韶关以南一带。能耐短期-3℃低温及轻霜,但不耐严寒。发展范围内南亚热带至北亚热丘陵缓坡山地及平地。年降雨量500毫米以上的地方都能生长。柠檬桉为最喜光树种,自然整枝非常良好。叶子集中于树稍顶端,林下透光度大。凡气温在0℃以上的地方都能生长。对土壤要求不严,喜湿润、深厚和疏松的土壤。在一般酸性土,凡土层深厚而疏松、排水良好的红壤、砖红壤性壤、黄壤和冲积土均生长良好。1-8年生胸径和高生长比较快,10年以后材积增长较快,18-25年达数量成熟。

  形态特征
  乔木,高10~30米。树皮平滑,淡白色或淡红灰色,片状脱落,皮脱后甚光滑,色白。叶具柠檬香味;异常叶较厚,有时长达30厘米,宽达7.5厘米,下面苍白色;幼枝的叶被棕红色腺毛,叶柄盾状着生于离叶基4~5毫米处;正常叶互生,卵状披针形或狭披针形,长10~20厘米,稍呈镰状。

  伞形花序,有花3~5朵,数个排列成腋生或顶生圆锥花序;花直径1.5~2厘米;萼筒杯状,直径6~8毫米;帽状体半球形,较萼管短,2层,外层稍厚,有小凸尖,内层薄而平滑,富有光泽;雄蕊多数,长8~10毫米。蒴果卵状壶形,长约1.2厘米,果缘薄,果瓣深藏。花期每年2次,12月至次年5月,7~8月。

  柠檬桉的树皮呈淡蓝色,表面光滑,有明显脱落现象。其幼叶呈阔披针形,边缘有波纹,成长的叶呈窄披针形。叶片被揉碎时发出强烈的柠檬味。柠檬桉的花缺乏花瓣和花萼,无数的雄蕊成为最显著的部份。

  栽培繁殖
  一、选种采收应选择树干圆满满通直、尖削度小、无分叉、开花结实性能好、具抗病虫害、抗风能力强的树皮灰青色10-30年生的优势木作为母树,这样进行采种柠檬桉繁殖能力强,每年3-4月、11-12月各开花一次,花期很长。9-11月和次年的6-7月种子成熟。成熟后不脱落,不开裂,一年四季均可采种,熟时蒴果成瓶状,外表由嫩绿转为暗绿色以至灰褐色。

  柠檬桉开花结实较早,栽植后4-7年即可开花结实,结实旺盛期达10-40年。当蒴果由青色变为黄褐色便可采收。种子成熟期5-7月,采收期8-10月。成熟的受精种子饱壮坚实,呈黑色且具光泽,发芽率较高,种子质量较好。种子采回后可用干燥方法脱粒取种。一般将蒴果置于干净的地面上或倒在帆布、草席上,蒴果干燥后即可开裂,种子与瘪粒脱落,翻动过筛即可。每天傍晚都要将脱落的种子收拾,防止蚁害、雨淋或过度日晒影响发芽力。

  柠檬桉果盘下陷,果瓣需要在阳光下曝晒20小时以上才能脱落完毕。收种后除去杂质即翻种。如需贮藏,可装入布袋,置于干燥、阴凉、通风处,发芽率保存期2年。出种率3%-4%,种子发芽率70%-85%,千粒重4.7克,每公斤种子约20万粒。

  二、苗期管理柠檬桉生长速度很快,1年生苗高达2-3米,主根深,须根少,用裸根苗造林成活率低。故应先在苗圃育小苗,然后移入育苗袋育苗,带土上山,成活率高。苗圃地要求细致整地作床,播种季节除冬季外,可随时播种。种子播下后,覆土盖草淋水。4-6天发芽,揭去盖草,7-10天后可拆去遮荫棚。每隔3-5天可施少量肥料(150倍尿素)。当苗具有2-3片真叶时,便可移植上袋。上袋时于装满营养土的育苗袋中开一小孔,把小苗放入压紧,淋定根水。定根后,每隔5-7天施肥一次。要注意补苗和防治病虫害,50-70天后,苗木高达15-25厘米时,即可上山造林。

  三、造林养护密度要随立地条件、经营目的而定。如以经营用材林为目的、立地条件好的,可采用3×2米或2×2米;如蒸油和取得小径材为目的,可用1×1米或1×1.5米;培育母树林的,可用4×2米或5×2.5米;带状造林的,可用株行距2×1米或2×1.5米,造林效果较好。栽植时要剥去育苗袋,用营养土稍微捏紧后放入穴内,覆土比原苗根深1-2厘米,略为压实,切勿用力在苗根踩踏。柠檬桉林下透光度大,可与樟树、台湾相思等阔叶树种混交,效果亦较好。能否成为大材,抚育间伐是关键因素之一。间伐重复期3-4年,间伐2-3次。间伐后保留一定的株数,用材林70-80株,母树林25-30株。

  四、病虫害防治主要病虫害有白蚁、红脚金龟子和溃疡病、苗茎腐病。防治白蚁,可用毒饵诱杀成虫,并进行土壤消毒。溃疡病为害枝叶,应修除病枝、做好排灌,加强立地管理,搞好圃地卫生。苗茎腐病,可把病苗拔除烧掉,并在无病苗茎基部喷1:1:100的波尔多液。红脚金龟子为害幼苗幼树,对幼虫可在播种前用每亩2-3公斤敌百虫粉,混细干土20-30公斤,均匀撒于表土,翻耕后将土内幼虫杀死。对成虫为害幼林,可喷射90%敌百虫或80%敌敌畏乳剂。

  应用价值
  柠檬桉的叶具强烈的柠檬味,可用来提炼香油,制造香皂。又因其柠檬味非常浓烈,令蚊子和苍蝇等不敢接近。

  柠檬桉叶含油率为1.5%,可提炼香料和珍贵医药用原料。在医药方面,具有消炎解毒、驱风活血的功效;对肺炎球菌、伤寒杆菌、绿浓杆菌有明显抑制作用;对顽疥、癣疾、烫伤等有特殊疗效。柠檬桉边材富含淀粉,其木材、枝丫均可培养白木耳(银耳),柠橡桉一年两次开花,花期甚长,又是重要的蜜源树种。

  养护要点
  属阳性树种,喜温暖气候,气温在18℃以上的地区都能正常生长,在0℃以下易受冻害。有较强的耐旱力。对土壤要求不严,喜湿润、深厚和疏松的酸性土,凡土层深厚、疏松、排水良好的红壤、砖红壤、红黄壤、黄壤和冲积土均生长良好。

  栽培技术用种子繁殖,育苗移栽。选8-15年无病虫害生长健壮的植株为采种母树,在7-11月当果呈褐色时采下,日晒,收集种子,即可播种,或用布袋装好,放干燥通风阴凉时采下,日晒,收集种子,即可播种,或用布袋装好,放干燥通风阴凉处贮藏备用。用营养怀育苗,幼苗带土种植成活率高。培育营养容器苗,用塑料袋、纸袋以及用稻草泥浆制成容器,内装肥沃营养土,再直播种子和移植幼苗培育成苗木造林。苗木高达70cm,可大田种植,应合理密植,一般在春季2-5月栽培成活率高,生长最好。

  田间管理幼苗定根后2-3个月和7-8个月,格松土除草1次,连续2年,在松土除草的同时,在根兜施化肥或土杂肥,3-4年即可封林。结合采收枝叶,适度矮化和间伐。间伐时应保留伐桩,以利萌发。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有