加载中…
正文 字体大小:

麻楝图片和介绍

(2011-08-20 15:14:41)
标签:

麻楝图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

麻楝图片和介绍

   英文学名:Chukrasia tabularis
  科属:楝科,楝属

麻楝图片和介绍

麻楝图片和介绍 
麻楝图片和介绍 
麻楝图片和介绍 
麻楝图片和介绍 
麻楝图片和介绍

麻楝图片和介绍  
  麻楝原产于中国大陆,现广泛分布于东南亚潮湿温暖的热带森林中。麻楝适宜种植于潮湿、有遮蔽及土壤排水性强的地方。麻楝属高大乔木,树皮呈红褐色,上有明显的纵裂纹。麻楝的羽状复叶,质感近乎纸质,叶背有明显凸起的叶脉。麻楝黄色或略带紫色的花,带香味,聚生于枝条末端,成一圆锥形花序。知多一点点麻楝的果成熟时裂开,放出大量扁平带翅膜的椭圆形种子。麻楝的木材坚硬,芳香而有光泽,容易加工,耐腐性甚高,是建筑、造船及制造家俱的好材料。

  外形特征
  麻楝为乔木,高达30m。枝赤褐色,无毛,有苍白色皮孔。通常为偶数羽状复叶,长30-50cm,无毛;小叶10-16,互生,纸质,卵形至长圆状披针形,长7-12cm,宽3-5cm,先端渐尖或尾尖,基部偏斜而圆,全缘,两面均无毛或近无毛。花两性,圆锥花序顶生和腋生,总花梗短,长约为叶之半,近无毛;花梗短,具节;苞片线形,长达1cm,早落;花萼浅杯状,5-6裂,裂齿短而钝,外面略被极短柔毛;花瓣4-5,黄色或略带紫色,长圆形,长1.2-1.5cm,外面中部以上被极稀疏的短柔毛;雄蕊管圆筒形,长9-10mm,无毛,先端近平截,花药10;子房具柄,略被紧贴的短硬毛,花柱被毛,柱头头状。蒴果灰黄色或褐色,近球形或椭圆形,长约4cm,宽3.5-4cm,先端凸尖,无毛,表面粗糙有淡褐色的小疣点。种子扁平,椭圆形,直径约5mm,具膜质的翅,连翅长1.2-2cm。花期4-5月,果期8-9月。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有