加载中…
正文 字体大小:

假昙花图片和介绍

(2011-08-19 14:47:03)
标签:

假昙花图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

假昙花图片和介绍

   学名:Epiphyllum oxypetalum
  别名:月下美人
  科属:
仙人掌科,假昙花属

  产地:原产墨西哥,现各地广泛栽培。
假昙花图片和介绍

假昙花图片和介绍  
假昙花图片和介绍 
假昙花图片和介绍

假昙花图片和介绍   生态特征:
  多年生直立
灌木状草本,高约1米。茎扁平,叶状,边缘波状。花着生于边缘凹处,花筒下垂,花朵翘起,外面带红色,里面纯白色;雄蕊多数成束,花柱突出于外,柱头线状,16—18裂。花晚上开放,有清香,清晨即凋谢。花期夏秋。
  生长习性:
  性喜阴湿,耐旱,忌强光,怕涝,不耐寒,越冬温度为15度左右。
   繁殖:
  扦插变态茎繁殖。盆栽用土可以选用2份草炭土和1份粗沙、1份炉渣的混合土。令箭荷花具有耐旱、怕涝、喜肥、畏寒的特点,因此春季植株开始生长时,浇水的原则是盆土干透后,浇一次透水,每两次浇水之间要浇施一次薄肥代替浇水;肥料以腐熟的饼肥、磷酸二氨及磷酸二氢钾等为主,显蕾后停止浇肥水,花期保持盆土湿润,忌讳过干或过湿,另外蕾期要及时去掉变态茎上的新芽,以使养分集中到花蕾;花后及时修剪,去掉老的枝条,并适当施1~2次氮肥。
  夏季是其生长旺盛期,水肥的需求量较大,要保持盆土湿润,每10天浇施一次薄肥,忌施过多的氮肥;注意修剪,疏掉变态茎顶端及上部的弱芽,保留中下部的壮芽。秋季浇水不宜过多,盆土略显干燥后再浇水,适当减少浇肥。冬季是休眠期,应控制浇水,停止浇肥,使盆土略显干燥。充足的光照是促使令箭荷花开花多的首要条件,因此温室内应保证周年光线充足,避免夏季中午前后的强光直射即可。

  种类:
  孔雀昙花(E.ackermannii),叶退化成为扁平肥厚的二棱形叶状茎,叶状茎长,边缘上对称着生粗锯齿状刺,刺座生于锯齿状缺刻处,水肥条件适宜时能够从刺座上长出翠绿光亮的嫩茎。嫩茎上有少量细刺,老茎则刺脱落,留有刺痕。

  用途:
  昙花为美丽的盆栽观赏
植物,叶及花均可药用。
  昙花枝叶翠绿,颇为潇洒,每逢夏秋夜深入静时,展现美姿秀色。此时,清香四溢,光彩夺目。盆栽适于点缀客室、阳台和接待厅。在南方可地栽,若满展于架,花开时令,犹如大片飞雪,甚为壮观。

  昙花药用部分:主要用花,嫩茎也可入药.

  昙花采集及加工
  嫩茎全年可采;花则在花季夜间采集.嫩茎多用鲜品;花则干品鲜品均可.制干品通常在开花之夜间,待花刚开或快开之时,采下以脱水法烘干备用.

  昙花性味:性微寒味甘淡 。

  昙花主要成份:花含胶质.醣类

  昙花功效:
  具有软便去毒.清热疗喘的功效.主治大肠热症.便秘便血.肿疮.肺炎.痰中有血丝.哮喘等症.花具有强健的功效,兼治高血压及血脂肪过高等.用法:可煮水或炖赤肉服食,也可用鲜品导制调蜂蜜饮服.炖赤肉通常加米酒,与清水各半;或调加生地.淮山及决明子共享.
禁忌:胃寒者勿服鲜汁.

  毒性:无毒,但不宜单味长服.

  辨伪:与三角莲花易混淆。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有