加载中…
正文 字体大小:

量天尺图片和介绍

(2011-08-19 14:49:41)
标签:

量天尺图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

量天尺图片和介绍

   学名:Hylocereus undatus Br. et R.

  英文名:night-blooming cereus
  别名:霸王花、三棱箭、三角柱、剑花
  科属:仙人掌科,量天尺属
量天尺图片和介绍

量天尺图片和介绍

量天尺图片和介绍

量天尺图片和介绍

量天尺图片和介绍

量天尺图片和介绍

量天尺图片和介绍

量天尺图片和介绍

量天尺图片和介绍

  『产地分布』
  广泛分布于美洲热带和亚热带地区,其他热带和亚热带地区多有栽培。中国广东、广西、福建也有。  

  『形态特征』
  攀援状
灌木,株高3-6 cm,茎三棱柱形,多分枝,边缘具波浪状,长成后呈角形,具小凹陷,长1-3枚不明显的小刺,具气生根。花大型,萼片基部连合成长管状、有线状披针形大鳞片,花外围黄绿色,内有白色,花期夏季,晚间开放,时间极短,具香味。

  『生长习性』
  喜温暖湿润和半荫环境,能耐干旱,怕低温霜冻,冬季越冬温度不得低于7℃,否则易受冻害.土壤以富含腐殖质丰富的沙质壤土为好。量天尺为攀援
植物。有附生习性,利用气根附着于树干、墙垣或其他物体上。浆果长圆形,红色。性强健。喜温暖、空气温暖。宜半阴,在直射强阳光下植株发黄。生长适温25-35℃。对低温敏感,在5℃以下的条件下,茎节容易腐烂。喜含腐殖质较多的肥沃壤土,盆栽用土可用等量的腐叶上、粗沙及腐熟厩肥配制。
 
  『园林用途』
  地栽于展览温室的墙角、边地,可展示出热带雨林风光,也可作为篱笆植物,盆栽则可作为嫁接其他仙人掌科植物的砧木。
  对于新装修的家庭和写字楼之间的房子来说,龙骨还是一个很好的净化空气的植物。对甲醛、苯、氡、氨、TVOC有很好的吸附效果。

  『繁殖培育』
  常用扦插繁殖。在温室内一年四季均可进行,但以春、夏季为最好,播后约一个月生根。
  1.栽植喜疏松、肥沃、富含腐殖质的土壤。盆栽用土可用l份腐叶土和1份粗沙混合并加入少量腐熟的鸡粪或牛粪配成的培养土.
  2.光照与温度夏季要放在半阴的环境条件下养护。冬季要求光照充足,放在室内向阳处,温度宜保持1O℃以上,温度低于10℃时易发生冻害。
  3.施水与施肥春季浇水不宜过多,每10-15天浇1次水即可,但每天应向植株喷水,增加空气湿度。夏季应每天浇水1次,宜在早晨或傍晚浇水。冬季盆土应保持适度干燥,可用塑料薄膜套盆包扎保护越冬。越冬栽培环境既要保持较高的温度,又要保持较高的空气湿度。

  『种植管理』
  种植霸王花,可利用其善于攀援的特性,选择不宜种植其它作物的废地或房前屋后的墙边、树边栽培,也可在田间垒筑高1.5—2米,宽30厘米的高畦或砖墙栽培,亦可用竹竿或水泥柱搭架栽培。

  『贮藏加工』
  量天尺的插条实际上使用的是植株的肉质茎,由于它十分耐旱,置于空气中数日甚至。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有