加载中…
正文 字体大小:

不夜城芦荟图片和介绍

(2011-10-16 16:39:42)
标签:

不夜城芦荟图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

不夜城芦荟图片和介绍

   别名:高尚芦荟
  科属:百合科,芦荟属
  种类: 多年生肉质草本
植物
  产地:原产南非的大卡卢高原和小卡卢高原.
不夜城芦荟图片和介绍

不夜城芦荟图片和介绍

不夜城芦荟图片和介绍

不夜城芦荟图片和介绍

不夜城芦荟图片和介绍

不夜城芦荟图片和介绍

不夜城芦荟图片和介绍 
不夜城芦荟图片和介绍

不夜城芦荟图片和介绍

不夜城芦荟图片和介绍
  形态特征:
  系植株单生或丛生,高30~50厘米;肉质叶披针形,幼苗时呈两向互生排列,成年后则为轮状互生,叶缘有淡黄色锯齿状肉刺,叶面及叶背有散生的淡黄色肉质凸起;松散的总状花序从叶丛上部抽出,小花筒形,橙红色,冬末至早春开放。不夜城芦荟有1个斑锦变异品种,称“不夜城锦”,叶面及叶背均有黄色或黄白色纵条纹,有时整片叶子都呈黄色;其余特征与不夜城芦荟相同。


  生长习性:
  喜温暖、干燥、充足而柔和的阳光,耐半阴、干旱,忌盆土积水、过于荫蔽。生长期可放在光线明亮又无直射阳光处养护,若光照不足会造成植株徒长,株形松散不紧凑,叶片薄,而光照过强又会导致叶色呈褐绿色,影响观赏。
  浇水应“不干不浇,浇则浇透”,避免盆土积水导致烂根,但要求有一定的空气湿度,如有条件还可将植株置于封闭的大棚内养护,使其在具有一定空气湿度的环境中生长。这样培养的植株,叶片肥厚翠绿,株形紧凑,叶缘及叶面上的肉刺、肉质凸起显著。每15~20天施1次腐熟的稀薄液肥或复合肥,近年有人将一些缓效肥撒在盆土表面,使植株慢慢吸收,效果也良好。
  栽培中如肥水不足、长期干旱,植株虽不会死亡,但叶片薄且色淡。夏季高温要注意通风良好,以免因闷热、潮湿而导致植株腐烂;并适当遮光,以免因烈日曝晒而产生日灼病,使叶面出现黑斑,另长期放在光照不足环境中栽培的植株,突然移到阳光下也会出现这种情况。冬季移至室内有阳光的地方,若温度不低于10℃,可正常浇水,并酌情施薄肥,使植株继续生长;如温度保持不了10℃,应节制浇水,停止施肥,使植株休眠。
  不夜城锦系园艺品种,因植株体内叶绿素含量少,合成的养分也少,故长势较弱。平时肥水不必过大,防止烈日曝晒,以免阳光灼伤叶片,而过于荫蔽则会造成叶面上的彩色斑纹不明显。栽培可用颗粒较粗的土壤,所含的养分不必过多。
  不夜城芦荟的繁殖,可结合换盆进行分株,方法是将植株基部萌发的幼苗取下,另行栽种即可。栽后保持盆土稍有潮气,有根无根都能成活。也可在生长期间将植株的上部截去,晾10天左右伤口干燥后,扦插在沙土或蛭石中;而留在原土中的植株下部,过不了多久,就会新芽群出,等这些芽稍长大后,也可取下扦插。
  不夜城锦的繁殖与不夜城芦荟相同,但小苗的叶片上最好有黄有绿,若全为黄色,因植株不能合成养分,栽后很难成活,故要等到小苗长出带有绿色的叶片后,再取下栽种;而纯绿色的小苗成活后,易出现“返祖”现象,会长成其原种“不夜城芦荟”。

  用途:
  不夜城芦荟株形优美紧凑,叶色碧绿宜人,是观赏芦荟中的佳品。
  适宜作中、小型盆栽,点缀窗台、几架、桌案等处,清新雅致,别有情趣。
  不夜城锦叶色斑驳优美,富于变化,陈设于室内,时尚高雅,效果独特,不夜城芦荟也有一定的药用价值,可用于治疗烫伤或擦伤,因此可用作观赏及家庭中方便的常用药。
  不夜城芦荟也有一定的药用价值,可用于治疗烫伤或擦伤,因此可用作观赏及家庭中方便的常用药。
  不夜城,属于芦荟科
  芦荟原产于热带沙漠,因此它具有如下特点:
  一、喜热畏寒:它适宜生长温度在20℃左右,低于零度即会受冻,10℃左右生长近于停顿,因此在温州冬天最好种在暖棚中,种在盆中的冬天要放在朝南避风向阳处或室内,减少冻害。
  二、土壤疏松:最好是沙性土,如是粘性黄泥,宜加入一半砂子,促进疏松透气,有利排水。
  三、抗旱忌湿:沙漠中很少有水,因此芦荟被称为"旱不死的植物",掘起后在太阳下晒几天也不会干枯,所以不浇少浇水影响不大,但土中积水,往往烂根淹死。
  四、喜欢阳光:沙漠中几乎没有阴雨天,终日在强烈阳光下。种植地段应能晒到太阳,如长期放在不见天日之处,生长细小瘦弱。
  五、 适当施肥:肥料少也能生长,但适当施肥,生长旺盛。
  盆栽芦荟最好用泥盆,不宜用瓷盆和塑料盆,因为透气性差,易烂根。
  1、温度、光照芦荟多喜光照,最好放置于室外通风和光照好的地方,但在炎夏要适当遮光,冬季应放在高于5℃向阳的地方即可安全过冬。
  2、浇水芦荟最怕长期积水,土壤过湿则因根部缺氧而腐烂枯死,平时向叶片喷雾或淋水,保持稍湿即可,待盆土过干时浇水。冬季休眠期更要保持土壤干燥,否则在低温阴湿的环境下极易烂根烂叶。
  3、土肥芦荟适应性广,但栽植土壤以沙质壤土为好,并确保证土壤疏松、肥沃、保水、透气。一般采用腐叶土和粗砂各半再掺点腐熟的马粪、粪干,鸡鸭粪更好。通常可以不施肥,生长期也可以施2—3次腐熟的稀薄液肥,或淘米水则生长更好,不宜施过浓的肥。伏天不宜施肥,以免烂根。
  4、换盆每2—3年应换盆一次。换盆应在春季4月进行,其他季节也可,但管理不当易枯死。换盆可换大一号的盆,将根外部和上下的土壤去除,同时剔除烂根。盆垫瓦片,上垫2—3厘米炉灰渣、石子、砖块等作排水层,上垫一层培养土,然后放正植株,周围填满新土,轻轻墩实,浇一次透水,以排水孔稍滴水为度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有