加载中…
正文 字体大小:

绯牡丹图片和介绍

(2011-10-16 16:43:54)
标签:

绯牡丹图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

绯牡丹图片和介绍

   【学名】Gymnocalycium mihanovichii var. friedrichii f.
  【别名】红牡丹
  【分类】
仙人掌科,裸萼球属
绯牡丹图片和介绍  
绯牡丹图片和介绍

绯牡丹图片和介绍

绯牡丹图片和介绍

绯牡丹图片和介绍 
绯牡丹图片和介绍

绯牡丹图片和介绍
  【形态】多年生肉质
植物。茎扁球形,直径3-4㎝,鲜红、深红、橙红、粉红或紫红色,具8棱,有突出的横脊。成熟球体群生子球。刺座小,无中刺,辐射刺短或脱落。花细长,着生在顶部的刺座上,漏斗形,粉红色,花期春夏季。果实细长,纺锤形,红色。种子黑褐色。


  【习性】
  水:耐干旱,水分不可过多,以空气潮湿环境为宜。
  肥:喜肥,生长季节需施液肥,冬季应停止施肥。
  土:喜含腐殖质多的肥沃、排水良好壤土。
  温:喜温暖,适温3-10月24-26℃,10-翌年3月15-20℃,最低不低于8℃。
  光:喜阳光,但盛夏应稍庇荫。

  【繁殖】主要用嫁接繁殖。温室栽培全年均可进行,以春季或初夏最好,愈合快,成活率高。选取粗壮而柔嫩的砧木(常用量天尺,亦可用仙人掌、仙人柱、虎刺等),顶部削平备用;从母株上选取直径1㎝左右的健壮子球为接穗,剥下后用消毒的锋利刀片削平,将子球紧贴于砧木切口,球心对准砧木中心柱,用细线或细橡皮筋扎牢,松紧适宜。在室温25-30℃条件下养护,7-10天松绑,再养护二周,如接口完好,说明已成活。一般接后二个月即可观赏。

  【栽培】生长期每1-2天对球体喷水一次,使红色球体更加清新、鲜艳。
  应置于充足阳光下,以使球体保持鲜红,冬季或长期雨雪天气下阳光不足应补充光照。但阳光过强时则应稍遮荫。
  生长期每旬施腐熟饼肥水一次或化肥颗粒数粒。每年5月换盆一次,加入新鲜肥沃的腐叶土、沙与泥炭。3-4年宜更新。
  家庭培植的关键有二:越冬与防治红蜘蛛危害。
  长江流域以北越冬需注意既要保温,又要保持阳光。宜选取朝南阳台,夜间最好用棉窗帘保温。24小时供暖的家庭相对管理简单。
  红蜘蛛对绯牡丹球体的威胁很大,特别是在高温多雨的季节,生长蔓延迅速,可使整个球体变成灰褐色,失去观赏价值,严重时甚至造成死亡。应选取合适的药物(可参考红蜘蛛词条)进行防治,同时应加施多菌灵之类的药物防止因害虫引发的病害。

  【应用】
  小型盆栽。红色球形体,光彩夺目,极为诱人,可装饰阳台、书桌、书柜、博古架。可嫁接于山影上,或其它多浆植物配合加工成组合盆景,另有风味。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有