加载中…
正文 字体大小:

白芨图片和介绍

(2011-11-10 14:05:00)
标签:

白芨图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

白芨图片和介绍

   别称:紫兰、苞舌兰、连及草

  科属:兰科,白芨属

白芨图片和介绍

白芨图片和介绍

白芨图片和介绍

白芨图片和介绍

白芨图片和介绍

白芨图片和介绍

白芨图片和介绍

白芨图片和介绍

白芨图片和介绍

白芨图片和介绍

白芨图片和介绍

白芨图片和介绍

白芨图片和介绍

白芨图片和介绍

白芨图片和介绍 
白芨图片和介绍

白芨图片和介绍

  白芨属多年生草本球根植物(块根),主要分布在中国、台湾、日本以及缅甸北部。花美适合观赏之用,其球茎晒干后的名称为白及(又名白芨、明白芨、紫兰根、甘根、白给),属于中草药,其它亦有当作糊料之用途。一般品种的花色呈紫红色,所以别称紫兰;另有一个变种的花为白色,称为白花白芨(B. s. var. alba)。其它亦有黄色、粉红色、红色以及蓝色的园艺栽培种。主要花期在春季,但依各地气候之不同,晚冬至夏初都可能开花。如果种植,夏季因为叶尖容易晒焦,宜采半日照射的方式,尽量避免西晒。

白芨图片和介绍

白芨图片和介绍

白芨图片和介绍
  功能主治
  收敛止血,消肿生肌。用于咳血吐血,外伤出血,疮疡肿毒,皮肤皲裂;肺结核咳血,溃疡病出血。

  形态
  多年生草本。假鳞茎块根状,白色,肥厚,有指状分歧。茎粗壮,直立,高30-60厘米。叶3-6枚,披针形或广披针形,先端渐尖,基部鞘状抱茎。总状花序顶生,稀疏,有花3-8朵,花大而美丽,紫红色。花瓣3,唇瓣倒卵长圆形,深3裂,中裂片边缘有波状齿,侧裂片部分包覆蕊柱;萼片3,花瓣状。蒴果,圆柱状,上面,6纵棱突出。种子细小如尘埃。花期4月下旬-5月下旬,果熟期11月中、下旬。

  有变种白花白芨,花白色,园艺品种尚有蓝、黄、粉红等色。

  分布与习性
  白芨原产我国,广布于长江流域各省。朝鲜、日本也有分布。野生山谷林下阴湿处。喜温暖、阴湿的环境。稍耐寒,长江中下游地区能露地栽培。耐阴性强,忌强光直射,夏季高温干旱时叶片容易枯黄。宜排水良好含腐殖质多的沙壤土。

  繁殖
  常用分株繁殖。春季新叶萌发前或秋冬地上部枯萎后,掘起老株,分割假鳞茎进行分植,每株可分3-5株,每株须带顶芽。亦可采用播种繁殖,但因种子细小,发育不全,需用培养基无菌接种,操作复杂,故罕用。

  栽培
  地栽前翻耕土壤,施足基肥。3月初种植,栽植深度3㎝。生长期需保持土壤湿润,注意除草松土,每2周施肥1次。一般栽后2个月开花。花后至8月中旬施1次磷肥,可使块根生长充实。

  病虫害
  常发生黑斑病,用70%甲基托布津湿性粉剂1000倍液喷洒。有时有根结线虫病危害,用3%呋喃丹颗粒剂灌施盆土。

  用途
  白芨为地生兰的一种,紫红色的花朵井然有序,在苍翠叶片的衬托下,端庄而优雅。花还有白、蓝、黄和粉等色,可布置花坛,宜在花径、山石旁丛植或做稀疏林下的地被植物,也可盆栽室内观赏。

  花语
  白芨功在止血疗伤,故寓意“医治创伤”

  野生环境及多样性
  1、白芨的野生环境特点 白芨常生长于较湿润的石壁、苔藓层中,常与
灌木相结合,或者生长于林缘。在在石壁上,常常有泉水渗出,所以它也一样可以得到充足的水分。白芨也常生长于有山泉的地方,那里阴暗潮湿,空气湿度也较高,比较适宜白芨的生长。白芨生长的石头均是砂岩类,这样白芨才能吸收到毛管水、才能牢牢地吸在上面。2、白芨的生物多样性

  白芨具有V字形的块状假鳞茎,可以为春天萌发提供大量能量及营养物质,也可以提高自身的抗旱、抗寒能力。

  白芨可以地生也可以附生,跟可以吸在石头上生长,根常常埋于苔藓层的下方。白芨的种子极细小,似粉末,状没有胚乳,只有几个细胞构成的发育不完全的胚。发芽则要在湿润的苔藓上发芽,而且长时间不干燥。白芨的初生假鳞茎是圆球形的,当生长到一定程度才能形成V字形。

  白芨的花粉呈块状不易散开,所以在授粉上也不是很有利。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有