加载中…
正文 字体大小:

梵尼兰图片和介绍

(2011-10-29 16:25:33)
标签:

梵尼兰图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

梵尼兰图片和介绍

   梵尼兰别称:香子兰、香草
  科属:兰科,香荚兰属
梵尼兰图片和介绍

  梵尼兰产地:原产于墨西哥东南部以及中美洲的热带雨林地区,马达加斯加、科摩罗、墨西哥、印度尼西亚是主要产地,在印度、乌干达等地也有少量种植。在气候方面,海南是世界上适合香子兰生长的地区之一,于二十世纪九十年代中开始规模种植。在海南,香子兰一般于3月初开始分批开花,经过人工授粉后,于10月至 12月采摘,采摘后的鲜荚经过半年左右的初步加工,完成生香后成为芳香怡人的干荚。

  梵尼兰的用途:
  梵尼兰用途广泛,内含170多种芳香成分及17种人体所需的氨基酸,香韵独特、芳馥宜人,是一种名贵的绿色天然香料,素有“天然香料皇后”的美称。可用于冰淇淋、巧克力、糕点、烟、酒等行业,可用于香水、防晒产品等化妆品行业,在医疗领域,对帕金森症、泌尿系统病、性病、心脏病、皮肤病等有特殊功效。

  梵尼兰外形特征:
  多年生热带藤本
植物。栽培需要高温湿润的气候环境条件,并要求在50%-60%荫蔽条件下和富含有机质的微酸性土壤中栽培。每年4月开花需人工授粉后结荚,每年11月收成果荚。鲜果荚是不发香的,需经杀青,发酵,烘干,陈化后于次年5月形成商品豆荚。
  天然香草豆的神奇味道和芬芳气味为我们提供了许多生活的乐趣。如今一般人常用它来调味食物、饮料(可口可乐更将它视为2004年重点商品),甚至是许多人都喜爱的香草巧克力。目前世界上40%的香水也都添加了梵尼兰的成份。听说中国已经引进栽培成功,我为所有的中国孩子们高兴,他们有口福了。
  香荚兰是一种名贵的热带天然香料,素有“食品香料皇后”的美称,她的名贵在于:
  ①在食品工业中的应用极其广泛,如名贵香烟、高级茶酒、冰淇淋、巧克力、饮料及医药和日化工业等;
  ②她具有其它任何天然或合成的香料都不可替代的独特的提香、调香、助香和定香作用;
  ③须耗用大量的人工和长达320天以上漫长时间才能完成生香。即从每年四月份开花,经人工授粉成功后结荚到成熟采收需要200天,每年11月采收的鲜豆荚是没有香气的,需经杀青、发酵、干燥、陈化直至生香,需要120天。

  梵尼兰,又称香子兰(Vanilla),一般简称“香草”,价格仅次于藏红花芯(Saffron),是世界上第二昂贵的调味“香料之王”。
  梵尼兰一直被泛称为「香草」,其实它是属于3年生的爬蔓类
兰花科植物,具有回旋性的圆柱形茎蔓,在每个茎节上会有气生根。叶片肥厚多肉为圆针形。花有芳香为黄绿色,而梵尼兰开花授粉后的豆荚才是重要的应用部位。在16世纪以前梵尼兰的豆荚就被人们应用在香料饮品中,直到现在仍是唯一被利用在香料的兰花科植物,因此有「香料皇后」的美誉。虽然梵尼兰豆荚鲜少被人们单独所品尝,但却往往是许多产品的最佳配角。在各式饮品、西点中它让味道更为甜美,甚至变成各食品厂家的独家秘方之一。而广为世人所知的是香草的冰淇淋、可乐、巧克力、咖啡。
  兰花的幽香浓郁持久,神秘又诱惑。梵尼兰真的是兰花不是草,所以才会这么香,它原产墨西哥,属兰科热带攀缘藤本,可以攀爬又高又长几十尺。这个奇怪植物开花结硕果,七八寸长的豆荚里含有2%~3%的香兰素,晒制好的香草干豆荚是产地最后成品,广泛用于高级食品和化妆品。零售市场上每个干豆荚就卖到三四块美金,纯浸提液比较普遍,每小瓶美金十块钱以下,很多超市架上就有。化工合成的香草精很便宜,但香味醇感完全是另一回事。大部分洋式蛋糕和冰淇淋的主要香味就是香草,食品使用纯真香草才够格标示“天然”(All Natural)。加了香草的食物变得活泼可爱,让人嘴巴不自觉地张开,有把圣人变馋鬼的魔力。
  梵尼兰是一种豆科植物,它在花落后会结出豆荚形的果实.成熟的香子兰果晒干变黑后,就会成为散发浓郁香味的香料,这种香料,可以被广泛用于食品和化妆品.由天产量低,其价格仅次于藏红花,是世界第二昂贵的调味“香料之王”。最初,香子兰只生长在墨西哥,这是因为只有墨西哥特有的长鼻蜂才能给它授粉结果,因为香子兰的珍稀与贵重,当地的印第安人部落经常为了争夺它发生武力冲突。
  1793年,南印度洋留尼汪火山岛上的居发引进了香子兰和为之授粉的长鼻蜂,那年春天,香子兰在岛上生长茂盛,并开出了淡淡的花朵,这令留尼汪人很高兴。但令人们想不到的是,那些长鼻蜂竟然都出了问题:它们无法适应火山岛上的气候,最后都有死去了,而当地蜜蜂对这种外来的植物毫无兴趣。
  梵尼兰的花期短暂,每朵花只开一天,没有授粉者,就意味着这些花儿全部凋谢也结不也果实来,人们心急如焚,却只能眼睁睁地看着这些花谢而绝望。
  一天,一个心有不甘的人偶然用手捻了一下一朵香子兰的花心,没想到这一捻竟捻也了奇迹,不久以后,这株香子兰结出了香喷喷的果实。这样。岛上的人们才知道,香子兰是雌雄同体的植物,没有长鼻蜂,人工也可以为祖国统一授粉,这个发现,使得香子兰的足迹开始遍及全世界)!
  如今,每当梵尼兰花开时,人们只要随身带一个长长的针,刺一下花心,就成了授粉任务
  梵尼兰能够解除疲劳和心情郁闷,并使人远离痛苦。是上好的进补品,具有刺激作用,抗腐烂,助消化。有助荷尔蒙分泌,舒缓焦虑及改善失眠。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有