加载中…
正文 字体大小:

苞舌兰图片和介绍

(2011-09-02 15:44:21)
标签:

苞舌兰图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

苞舌兰图片和介绍

   别名: 兰草

  科属:兰科,苞舌兰属

  产地分布:原产中国长江流域和以南各省区。印度东北部、缅甸

  生长习性:生于山野林间、山坡路旁或田野。要求排水良好的沙质壤土和通风的环境。

  培育繁殖:用假鳞茎分株繁殖。
苞舌兰图片和介绍

苞舌兰图片和介绍  
苞舌兰图片和介绍 
苞舌兰图片和介绍 
苞舌兰图片和介绍

苞舌兰图片和介绍

苞舌兰图片和介绍

苞舌兰图片和介绍

 

苞舌兰图片和介绍


苞舌兰图片和介绍

  形态特征
  陆生兰。假鳞茎扁球形,具1-3枚叶。叶狭披针形,先端渐尖,具柄。总状花序顶生,疏生2-8朵花。花黄色。假鳞茎扁球形,通常粗1-2.5厘米,被革质鳞片状鞘,顶生1-3枚叶。叶带状或狭披针形,长达43厘米,宽1-1.7(-4-5)厘米,先端渐尖,基部收窄为细柄,两面无毛。花葶纤?富虼肿常?ご?50厘米,密布柔毛,下部被数枚紧抱于花序柄的筒状鞘;总状花序长2-9厘米,疏生2-8朵花;花苞片披针形或卵状披针形,长5-9毫米,被柔毛;花梗和子房长2-2.5厘米,密布柔毛;花黄色;萼片椭圆形,通常长12-17毫米,宽5-7毫米,先端稍钝或锐尖,具7条脉,背面被柔毛;花瓣宽长圆形,与萼片等长,宽9-10毫米,先端钝,具5-6条主脉,外侧的主脉分枝,两面无毛;唇瓣约等长于花瓣,3裂;侧裂片直立,镰刀状长圆形,长约为宽的2倍,先端圆形或截形,两侧裂片之间凹陷而呈囊状;中裂片倒卵状楔形,长约1.3厘米,先端近截形并有凹缺,基部具爪;爪短而宽,上面具一对半圆形的、肥厚的附属物,基部两侧有时各具1枚稍凸起的钝齿;唇盘上具3条纵向的龙骨脊,其中央1条隆起而成肉质的褶片;蕊柱长8-10毫米;蕊喙近圆形。花期7-10月。

  医药用途:假鳞茎(黄花独蒜):苦、甘,凉。清热,补肺,止咳,生肌,敛疮。用于肺热咳嗽,咯痰不利,肺痨咯血,疮痈溃烂,跌打损伤。

  景观用途:苞舌兰株形优美,初夏开花,芳香远逸。适宜于假山园坡地或林下片植,也是盆栽和切花的好材料。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有