加载中…
正文 字体大小:

冬葵图片和介绍

(2011-11-24 12:57:04)
标签:

冬葵图片和介绍

娱乐

分类: 美丽景色

冬葵图片和介绍

   拉丁名:Malva crispa Linn.  科属:锦葵科 Malvaceae ,锦葵属 Malva

  别名 :冬苋菜、冬寒菜、葵菜、冬寒(苋)菜,皱叶锦葵.

  国内分布:湖南.四川.贵州.云南.江西.甘肃

冬葵图片和介绍

冬葵图片和介绍

冬葵图片和介绍

冬葵图片和介绍

冬葵图片和介绍

冬葵图片和介绍

冬葵图片和介绍

冬葵图片和介绍 

冬葵图片和介绍

冬葵图片和介绍

冬葵图片和介绍
  一年生草本,不分枝,高1米;茎被柔毛。叶圆形,5—7裂或角裂,直径5—8厘米,基部心形,裂片三角状圆形,边缘具细锯齿,同时极皱缩扭曲,两面平滑无毛或疏被糙伏毛或疏被星状毛,在脉上尤明显;叶柄细瘦,长4—7厘米,被疏柔毛。花小,白色,不显著,直径约6毫米,常单生或数个簇生于叶腋间,近于无花梗或具极短花梗;小苞片3枚,披针形,长4—5毫米,宽1毫米,疏被糙伏毛;萼浅杯状,连同萼裂长8-10毫米,萼5裂,三角形,疏被星状柔毛;花瓣5,较长于萼片。


  形态描述
  果扁球形,直径8毫米,分果爿11,网状,具细柔毛;种子小,肾形,直径1毫米,暗黑色。花期6—9月。
  云南昆明市偶见栽培。我国古代广泛栽培作
蔬菜,现在湖北、湖南、贵州、四川、江西等省仍作蔬菜种植,北京、甘肃会宁等地也有栽培。嫩梢、嫩叶可作蔬菜。茎叶皆入药。

  药用部位:种子(冬葵子);根(冬葵根;嫩苗或叶(冬葵叶)

  药用功能:种子能利水,滑肠,下乳;根能清热解毒,利窍,通淋;嫩苗或叶能清热,行水,滑肠

  食疗价值

  锦葵科草本植物冬葵的嫩叶或茎叶。又称葵菜、滑菜、冬寒菜、冬苋菜。我国各地均有分布。四时可采,洗净鲜用。若食用,须剥去茎叶与叶柄的外皮。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有