加载中…
正文 字体大小:

马鞭草图片和介绍

(2011-10-10 15:35:45)
标签:

马鞭草图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

马鞭草图片和介绍

   别名:铁马鞭、紫顶龙芽草、野荆芥、龙芽草、凤颈草、狗牙草、马鞭稍、小铁马鞭、顺捋草、蜻蜓草、退血草、铁马莲、疟马鞭、土荆芥、燕尾草、白马鞭、蜻蜓饭、狗咬草、铁扫帚。

  拉丁名称:Herba Verbenae Officinalis

  英文名称:European Verbena Herb,Herb of European Verbena

  科属:马鞭草科
马鞭草图片和介绍

马鞭草图片和介绍 
马鞭草图片和介绍 
马鞭草图片和介绍 
马鞭草图片和介绍

马鞭草图片和介绍

马鞭草图片和介绍

马鞭草图片和介绍  
马鞭草图片和介绍
  外形特征
  多年生草本,通常高30~120cm。茎上部方形,老后下部近圆形。叶对生,卵形至短圆形,长2~8cm,宽1~4cm,两面有粗毛,边缘有粗锯齿或缺刻,茎生叶无柄,多数3深裂,有时羽裂,裂片边缘有不整齐锯齿。穗状花序顶生或生于上部叶腋,开花时通常似马鞭,每花有1苞片,苞片比萼略短,外面有毛;花萼管状,5齿裂;花冠管状,淡紫色或蓝色,近2唇形;雄蕊4,二强;子房4室,每室1胚珠。熟时分裂为4个长圆形的小坚果。花期6~8月,果期7~11月。

  生态环境:生路旁、村边、田野、山坡。

  资源分布:分布于中南、西南及山西、陕西、甘肃、新疆、江苏、安徽、浙江、江西、福建。

  主产地:湖北 江苏 广西 贵州 福建 安徽 四川 河北。

  药理作用
  1.抗炎止痛作用水及醇提取物对滴入家兔结膜囊内芥子油引起的炎症均有抗炎作用,后者的抗炎作用比前者好。后者中的水溶部分又较水不溶部分为佳。水提取物对电刺激家兔齿髓引起的疼痛有镇痛作用,给药后1h开始,3h消失;醇提取物的镇痛作用在6h后尚示完全消失,水溶部分作用更大,而水不溶部分则无镇痛作用。

  2.镇咳作用 马鞭草水煎液有一定镇咳作用,其镇咳的有效成分为β-谷甾醇和马鞭草甙。

  3.对子宫的作用马鞭草在浓度为1.6×10-2g/ml时,对大白鼠子宫肌条及非妊娠人体子宫肌条均有一定的兴奋作用。在大白鼠子宫肌条,动情期的标本对马鞭草最为敏感,加入马鞭草后常引起紧张性和收缩振幅同时增加;而其他各期的标本常常只是收缩振幅有所增加。人的子宫肌条对马鞭草的反应较弱,一般只是紧张性发生变化。在大白鼠子宫肌条实验中马鞭草和PGE2有相互增强作用,而和PGF2a则只有相加作用。马鞭草在足以兴奋子宫平滑肌的浓度时,对空肠平滑肌去没有明显作用,也不能增强PGE2对空肠平滑肌的作用。

  4.其他作用 马鞭草甙对交感神经末梢小量兴奋,大量抑制;对哺乳动物可促进乳汁分泌。

  5.毒性 其毒性很低,不溶血,有拟副交感作用。

  植物象征
  马鞭草花语——正义、期待。在基督教中马鞭草被视为是神圣的花,经常被用来装饰在宗教意识的祭坛上。此外,在一般人认为疾病是受到魔女诅咒的时代里,它常被插在病人的床前,以解除魔咒。在文艺作品中对吸血鬼有克制作用。

  红花马鞭草花语——“同心协力、家和万事兴”。如果你见过在花坛里花团锦簇、令人叹为观止的红花马鞭草花海,就不难明白它为什么会有这样的花语了。它是一种优秀的观赏植物,深绿的叶片四季常青,艳红精巧的小花从春末开到秋季。在古欧洲,它被视为珍贵的神圣之草,在宗教庆祝的仪式中被赋予和平的象征。

  白马鞭草花语——纯真无邪

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有