加载中…
正文 字体大小:

神香草图片和介绍

(2011-08-29 15:03:01)
标签:

神香草图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

神香草图片和介绍

   别称:牛膝草、柳薄荷、海索草

  学名:Hyssopus officinalis

  科属:唇形科,神香草属

神香草图片和介绍

神香草图片和介绍

 

神香草图片和介绍

 

神香草图片和介绍

神香草图片和介绍

神香草图片和介绍

神香草图片和介绍

神香草图片和介绍

神香草图片和介绍

神香草图片和介绍

神香草图片和介绍

神香草图片和介绍

  神香草为唇形科多年生半灌木,英文名Hyssop。神香草在欧洲从古时起就有栽培,作为香味蔬菜受人欢迎,在印度作为药用植物被人熟知。在热带各地海拔高的地方作为香味料种植。日文之所以取名为柳薄荷,是因为叶的形状像柳一样。神香草的原植物分布很广,从欧洲的南部的地中海沿岸到小亚细亚以至中亚,经过阿尔泰山脉再到西伯利亚都有分布。印度通过伊朗传入,甚至在克什米尔到海拔2400米—3300米的地带都可见到。欧洲于1548年开始栽培,用于汤或色拉中。

  神香草为神香草属,唇形科,约15种,分布自亚洲中部,经西亚至南欧及北非,此外,有1种见于苏联伏尔加及顿河流域,中国有硬尖神香草H.cuspidatusBoriss.及宽唇神香草H.latilabiatusC.Y.WuetH.w.Li2种,均产新疆,为蜜源、芳香油和药用植物。多年生草本或亚灌木,帚状;叶大都线形至长圆形,极全缘;轮伞花序2至多花,大都偏于一侧,多数组成顶生伸长的穗状花序;花萼管状、管状钟形或近钟形,常具色泽,明显15脉,齿间凹陷处具小瘤状突起,萼齿5,等大;花冠蓝、紫或偶有白色,冠筒内藏或伸出,冠檐二唇形,上唇几扁平,先端微缺或2浅裂,有时近全缘,下唇开张,3裂,中裂片最大,先端截形或凹陷;雄蕊4,前对稍长,大部伸出,花药卵圆形,2室,室叉开;花柱先端相等2浅裂;花盘平顶;小坚果长圆形或长圆状卵形,项端被毛或具腺或无毛。

  所有物种: 白花硬尖神香草 、宽唇神香草、神香草、神香草属、硬尖神香草、硬尖神香草(原变种)

  形态特征
  神香草宽唇神香草,矮小半灌木,高20cm。茎基部木质,褐色,常扭曲,自基部帚状分枝,当年枝多数,基部淡褐色,上部变绿色,钝四棱形,无毛,节间比叶长。茎叶线形,长1-2cm,宽1-2cm,先端钝,基部楔形,无柄,两面无毛,具凹陷的腺点,叶缘多少内卷。穗状花序顶生,长5-8cm,由轮伞花序组成,上部轮伞花序组成,上部轮伞花序密集,具凹陷的腺点,叶缘多少内卷。穗状花序顶生,长5-8cm,由轮伞花充了组成,上部轮伞花序密集,具6-8花,下部轮伞花序稍疏诬蔑了,具1-4花,均多少偏向于一侧,具长约2mm的总梗;苞片及小苞片细小,线状钻形;花萼管状钟形,长6mm,外被短柔毛及腺点,内面在齿上被疏短柔毛,萼齿5,等大,三角形;花冠紫色,长约13mm,外面在上部有短柔毛,间或有腺点,二唇形,上唇直伸,长圆形,长约5mm,外被短柔毛,先端2裂,裂片卵圆形,下唇开线,长约7mm,宽大,外面除中裂片外被短柔毛,3裂,中裂片最宽大,宽约1cm,倒心形,基部骤然收缩,先端深凹陷,呈旗状2裂,裂片先端具波状齿,侧裂片卵圆形,宽约2mm;雄蕊4,前对稍长,伸出花冠很多,花药紫色,2室,室极叉开;花柱超出于雄蕊,上部向下弯,先端2浅裂;花盘杯状;子房先端被短柔毛。小坚果长圆形。花期8月。

  神香草是唇形科多年生草本(半灌木)。原产地中海地区及中亚的干旱沙地。多年生草本至常绿亚灌木,株高50~60厘米。枝条直立,丛生性强。单叶窄披针形至线形,绿色。穗状花序细长,小花密集,唇形花冠呈管状,花紫色,有白色、玫红等品种,花期春夏。由于花朵密汁丰富,极易招蜂引蝶。神香草可用于岩石园,草药园种植,也可组合盆观赏。通常无毛,高度30厘米—100厘米。枝从茎的下方开始分开直立或扩大,叶无柄,线型或披针型全缘,两端细钝头,长度5厘米以内,幅度不到1厘米。略肉质,两面多数油腺,轮散花序分别片侧腋生,开6朵—15朵花,花冠通常青紫色,也有玫瑰色或白色,唇形、基部桶状,和长1.3厘米,萼片三角形带绵毛,花期6月—9月,小坚果呈长卵状,三棱形,平滑、全草具有一种芳香。

  生态环境:分布于新疆北部,生于海拔1100-1800m的砾石及石质山地干旱草地上。

  功能主治:清热发情;化痰止咳。主感冒发热;痰热 咳嗽。

  栽培繁殖
  神香草喜欢温暖的气候条件,发芽适温为18~25℃,生长适温为15~28℃;对土壤要求不严格,以排水良好的微酸性砂壤土为好;冬季地上部分枯死,地下部分第二年春天萌发。神香草以播种繁殖为主,最好进行育苗移栽。大田栽培应施足底肥,株行距30厘米×45厘米;盆栽以腐叶土或菜园土做培养土,每盆栽1~2苗。繁殖方法有播种,分株,扦插等方式。播种在4月份进行,发芽天数约需2周左右,发芽后,保持株距25厘米—30厘米间苗。扦插在第2年的春季进行,需遮荫条件;分株在第2年秋季进行。收获的时期一般是开花的季节,若以摘花为目的,头年只能收获1回,从第二年开始,在7月下旬和8月下旬可收获两回;若以采叶为目的,则可随时收获。(但一次采叶量不得超过整体量的1/4)一度栽植成功,或连续收获4年—5年。

  应用价值
  神香草的味道和薄荷非常相似,一般采取茎叶柔软的部分,在汤和色拉凉菜中使用,叶子可作成酱或料理的调味料,茎叶和花作成泡酒的配香,植物体本身也可酿酒。全草经水蒸气蒸馏后得到的精油叫神香草油,作为药用植物又能制成祛痰剂、发汗剂、刺激剂、健胃剂、驱风剂,驱虫剂、利尿剂、缓下剂、强壮剂等多种内服药剂。其用法可以用新鲜叶的煎汁或干燥叶的煎茶剂。神香茶的处方是3.888克的叶子加水0.57升,还有叶子的汁或加入砂糖、蜂蜜、果汁。尤其对有蛔虫的人食用后有下蛔虫的作用。

  如果要外用的话,全草作成热汤(即浸出液),将此浸出作为涂抹的外用药来使用。可治疗跌打损伤,并可有效去除眼圈旁的黑痣。作为药用的部分是开花的植物体的顶部,大致于8月份采收。另外,还可利用其香气,放在包内,也可观赏。

  养护要点
  1、喜欢全日照的环境,室外栽培, 阳光充足最好。

  2、适中水量浇水:当盆土渐干时,每次浇水要浇湿透。最宜排水性佳、养分充足的土壤;积水易使根烂(败根) 死亡。

  3、低湿度栽培环境:大多数的香草喜凉温干燥的环境,平地越夏困难,此时可置阴凉处待秋凉后剪修换盆,重新栽培。

  4、高肥量施肥:香草植物的生长速度很快,因此需肥量大,至少15日施三要素肥。

  5、定期摘心修剪:香草长得很快,约一尺高时可摘心或修枝,有利侧芽成长植株茂盛。

  6、繁殖:阳光充足、少雨的季节较适合香草的种植,生长温度约15~30℃。可用播种、扦插、分株、压条等方法。多年生草本香草如柠檬香茅,若能每年分株,则生长会更佳,可获高精油量。其他如百里香、洋薄荷等发根容易者,可以压条大量繁殖。

  7、病虫害:香草植物本身具有防虫的效果,病虫害问题不大,不大需喷农药,种植的数量及品目越多,防虫效果越明显。

  8、收获:一般日长型香草越冬前采收,须注意多年生香草,连续采收则无法开花。

  使用常识
  1、其油大量使用会引起中毒,受 国家法律的限制。

  2、将花穗融于茶中,有镇痛去痰的功用,可改善 感冒、支气管炎等症状。

  3、将少许精油加入香水、香皂、沐浴露、洗涤剂中,不仅使其气味芬芳,而且有提神醒脑的功效。

  4、叶子芳香,加入利口 酒,可增加甜食和酸辣菜的口感,并有分解脂肪的作用。 

  5、腌渍菜、做汤、做沙拉时加入几片叶子,可增加风味,效果非常好。

  6、叶片捣碎可制成治疗瘀伤的外服药。

  7、利用神香草可制成收敛剂、怯风剂、神经镇痛剂、怯痰剂、健胃剂、驱虫剂、强壮剂等多种内服药。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有