加载中…
正文 字体大小:

风信子图片和介绍

(2011-08-01 12:10:57)
标签:

风信子图片

介绍

娱乐

分类: 美丽景色

风信子图片和介绍

    拉丁学名:Hyacinthus orientalis L.

  别称:洋水仙、西洋水仙、五色水仙、时样锦

  科属:风信子科(百合科/ Hyacinthaceae),风信子属/Hyacinthus

风信子图片和介绍

风信子图片和介绍

风信子图片和介绍

风信子图片和介绍

风信子图片和介绍

风信子图片和介绍

风信子图片和介绍 
风信子图片和介绍 
风信子图片和介绍

风信子图片和介绍 
风信子图片和介绍

风信子图片和介绍

风信子图片和介绍  
风信子图片和介绍 
风信子图片和介绍

风信子图片和介绍

风信子图片和介绍 
风信子图片和介绍

  分布区域:世界广泛栽培。原产于南欧地中海东部沿岸及小亚细亚半岛一带海拔2600M以上的石灰岩地区。栽培品种极多,现在世界上荷兰最多,和郁金香一样为极其重要的外贸商品。中国各地均有栽培。

风信子图片和介绍

风信子图片和介绍

风信子图片和介绍

风信子图片和介绍

风信子图片和介绍

风信子图片和介绍

风信子图片和介绍  
风信子图片和介绍

风信子图片和介绍

风信子图片和介绍

风信子图片和介绍

风信子图片和介绍
  

风信子,为风信子科风信子属中的多年生草本植物,具鳞茎。原来属于百合科,现在已被提升为新的风信子科的模式属,而风信子也从原来的百合目改到新成立的天门冬目中。风信子原产于地中海和南非,学名得自希腊神话中受太阳神阿波罗宠眷、并被其所掷铁饼误伤而死的美少年雅辛托斯(Hyacinthus)。风信子的花色彩丰富,引人入胜。特别一到春节,红、蓝、白、紫、黄、粉红色的风信子,芳香阵阵,充满节日欢乐气氛。

  花语
  喜悦,竞赛,赌注,游戏,悲哀,悲伤的爱情,永远的怀念

  白 / 保守中可爱,谦让的爱,不敢表露的爱,暗恋,活泼可爱

  红 / 你的爱充满我心中,你的诚意我领受

  蓝 / 贞操,仿佛见到你一样的喜悦,感谢你的好意

  紫 / 得到我的爱,你一定会幸福,哀愁,嫉妒

  黄 / 有你就幸福

  粉红 / 倾慕,浪漫

  桃红 / 希望获得芳心 ‍

  风信子的花语为“只要点燃生命之火,便可同享丰盛人生”。这话正好道出了风信子的芳容和内涵。另外不同颜色的风信子有不同的花语,紫色的风信子代表悲伤、妒忌,淡紫色的风信子代表轻柔的气质、浪漫的情怀,白色的风信子代表纯洁清淡或不敢表露的爱,红色的风信子代表感谢你,桃红色的风信子代表热情,粉色的风信子代表淡雅清香,黄色的风信子代表我很幸福,蓝色的风信子代表高贵浓郁,深蓝色的风信子代表因爱而有些忧郁。

  风信子的花期过后,若要再开花,需要剪掉之前奄奄一息的花朵。所以风信子也代表着--重生的爱。

  忘记过去的悲伤,开始崭新的爱。

  生态习性
  喜冬季温暖湿润、夏季凉爽稍干燥、阳光充足或半阴的环境。喜肥,宜肥沃、排水良好的沙壤土,忌过湿或粘重的土壤。风信子鳞茎有夏季休眠习性,秋冬生根,早春萌发新芽,3月开花,6月上旬植株枯萎。风信子在生长过程中,鳞茎在2~6℃低温时根系生长最好。芽萌动适温为5~10℃,叶片生长适温为5~12℃,现蕾开花期以15~18℃最有利。鳞茎的贮藏温度为20~28℃,最适为25℃,对花芽分化最为理想。可耐受短时霜冻 .

  形态特征
  风信子为多年生球根类草本植物,鳞茎卵形,有膜质外皮,皮膜颜色与花色成正相关。叶4~8枚,狭披针形,肉质,上有凹沟,绿色有光。花茎肉质,长15厘米~45厘米,总状花序顶生,小花10~20朵密生上部,横向或下倾,漏斗形,花被筒形,上部四裂,反卷,有紫、玫瑰红、粉红、黄、白、蓝等色,芳香。蒴果。自然花期 3~4月。园艺品种有 2 000多个,根据其花色,大致分为蓝色、粉红色、白色、紫色、黄色、绯红色、红色等七个品系。

  选购
  在选购种头时,要注意挑选皮色鲜明、质地结实,没有病斑和虫口的为好,通常从种皮的颜色可以基本判断它所开的是什么颜色的花。比如外皮为紫红色的它就会开紫红色的花,若是白色的将会开白色的花,但有些经过杂交育成的品种其颜色较为复杂,有时会分辨不清,需要向经营者询问清楚才好购买。当种头购回后,为了使它打破休眠期,要先放进冰箱的最下格冷藏一个月左右,以便于日后顺利开花。但从冰箱取出时,最好移放在阴凉的地方七八天才可播种。

  繁殖方法
  以分球繁殖为主,也可用鳞茎繁殖。母球栽植1年后分生1-2个子球,也有各品种可分生十个以上子球.可用于分球繁殖,子球繁殖需3年开花。种子繁殖,秋播,翌年2月才发芽,实生苗培养4-5年后开花。

  分球繁殖
  6月份把鳞茎挖回后,将大球和子球分开,“大球秋植后来年早春可开花,子球需培养3年才能开花。由于风信子自然分球率低,一般母株栽植一年以后只能分生l~2个子球,为提高繁殖系数,可在夏季休眠期对大球采用阉割手术,刺激它长出子球。其方法是,在花芽已经形成的8月间,把鳞茎底部茎盘先均匀地挖掉一部分,使茎盘处伤口呈凹形,再自下向上纵横各切一刀,呈十字切口,深达鳞茎内的芽心为止,这时会有粘液流出,应用0.1%的升汞水涂抹消毒,然后放在烈日下曝晒l~2小时,再平摊在室内。室温先保持21C左右,使其产生愈伤组织,待鳞片基部膨大时,温度渐升到 30 C,相对湿度 85%,三个月左右即形成许多小鳞茎。这样诱发的小鳞茎培养3~4年开花。

  种子繁殖
  多在培育新品种时使用,于秋季播入冷床中的培养土内,覆土1厘米,翌年1月底2月初萌发。实生苗培养的小鳞茎,4~5年后开花。一般条件贮藏下种子发芽力可保持3年。

  栽培技术
  风信子应选择排水良好,不太干燥的沙质壤土为宜,中性至微碱性,种植前要施足基肥,大田栽培,忌连作。栽培方法有露地栽培,盆栽,促成栽培和水养。勇地栽培

  宜于10~11月进行,选择排水良好的土壤是最为重要的条件。种植前施足基肥,上面加一薄层沙,然后将鳞茎排好,株距15厘米~18厘米,覆土5厘米~8厘米。并覆草以保持土壤疏松和湿润。一般开花前不作其它管理,花后如不拟收种子,应将花茎剪去,以促进球根发育,剪除位置应尽量在花茎的最上部。6月上旬即可将球根挖出,摊开、分级贮藏于冷库内,夏季温度不宜超过28C。盆栽

  用壤土、腐叶土、细沙等混合作营养土,一般10厘米口径盆栽一球,15厘米口径盆栽2~3球,然后将盆埋入土中,其上覆土10厘米~15厘米,经7~8周,芽长到10厘米以上时,去其覆土使阳光照射,一般10~11月栽植,3月开花。水养

  容器中装净水置于暗处,选大型球,使球根底部浸于水中,当根长达10厘米时即移于明处,使日光照射,室温保持15C左右,10月栽种,年底即可望开花。

  促成栽培
  7月下旬以后,将球根用8C的低温处理 70~75天,然后10月上旬盆栽,于温室中栽培,即可令其年末开花。由于栽培品种其促成的感度相差很大,因此在行促成栽培时应选用适于促成用的品种。

  风信子栽培四要

  种球选择
  风信子开花所需养分,主要靠鳞茎叶中储存的养分供给,只要选择表皮无损伤、肉质鳞片不过分皱缩、较坚硬而沉重、饱满的种球,才能开出丰硕美丽的花。

  土壤要求
  要求土壤肥沃、有机质含量高、团粒结构好、pH值6~7的水平;可按腐叶土5∶园土3∶粗沙1.5∶骨粉0.5的比例配制培养土;在栽种前,可用福尔马林等化学药剂,在土温10~15℃的情况下,在土壤表面施药后立即覆盖薄膜,温暖天气3天后,撤去薄膜,晾置1天后进行栽种,保持土壤湿润。

  光照
  风信子只需5000Lx以上,就可保持正常生理活动。光照过弱,会导致植株瘦弱、茎过长、花苞小、花早谢、叶发黄等情况发生,可用白炽灯在1米左右处补光;但光照过强也会引起叶片和花瓣灼伤或花期缩短。温湿度调节

  温度过高,甚至高于35℃时,会出现花芽分化受抑制,畸形生长,盲花率增高的现象;温度过低,又会使花芽受到冻害。

  土壤湿度应保持在60~70%之间,过高,根系呼吸受抑制易腐烂,过低,则地上部分萎蔫,甚至死亡;空气湿度应保持在80%左右,并可通过喷雾、地面洒水增加湿度,也可用通风换气等办法,降低湿度。

  病虫害及其防治
  朽菌核危害幼苗和鳞茎,碎色花瓣病危害花朵和茎线虫病危害地上部。鳞茎收藏时,剔除受伤或有病鳞茎,贮藏鳞茎时室内要通风。

  风信子的病害防治应以加强管理为基础、采取积极预防、综合防治为原则。由于风信子在温室中生长期较短,以发生病害为主。风信子常见的病害有生芽腐烂,软腐病、菌核病和病毒病。种植前基质严格消毒,种球清选并作消毒处理,生长期间每7d喷一次1000倍退菌特或百菌清,交替使用,可以在一定程度上抑制病菌的传播。严格控制浇水量,加强通风管理,控制环境中空气相对湿度,出现中心病株及时拔除,可以大幅度降低发病率。

  园艺应用
  风信子植株低矮整齐,花序端庄,花色丰富,花姿美丽,色彩绚丽,在光洁鲜嫩的绿叶衬托下,恬静典雅,是早春开花的著名球根花卉之一,也是重要的盆花种类。适于布置花坛、花境和花槽,也可作切花、盆栽或水养观赏。花除供观赏外,还可提取芳香油。

  当今,全世界风信子的园艺品种约有130多个,主要分为“荷兰种”和“罗马种”两类。前者属正宗品种,绝大多数每株只长1支花葶,体势粗壮,花朵较大。而后者则多是变异的杂种,每株能着生二三支花葶,体势幼弱,花朵较细,多数消费者喜购荷兰风信子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有